По идее, главными героями повествования, являются, конечно же, наши регбисты. По непонятным причинам этот вид спорта находится у нас в совершеннейшем загоне и держится в основном силами энтузиастов. Шутка ли - профессиональных регбистов (игроков, тренеров, сотрудников клубов) у нас где-то 200-300 на 140 мильёнов населения. В чемпионате участвуют всего 8 клубов. Вообще всего зарегистрированных игроков - тысяч 15. Масштабы сопоставимы с одной из не самых крупных провинций Новой Зеландии.
Тем не менее, худо-бедно сей вид спорта у нас развивается, и вот они мы - попали впервые на главное регби-событие мира. На Кубке Мира выступают 20 команд, разбитые на 4 подгруппы, в плей-офф выходят по 2 команды из группы. В нашей группе, помимо России, в наличии были Австралия, Ирландия, Италия и США. Естественно, задача выхода в плей-офф у нас не стояла. Более того, и в выигрыш хотя б одного матча (понятно, у США) тоже не очень верилось - ибо за всю историю Кубков Мира ни один дебютант ни одного матча не выиграл и ни одного бонусного очка не набрал (в регби за победу дается 4 очка, за ничью - 2, за поражение - 0, плюс ещё начисляют дополнительные очки за проигрыш меньше 8 очков и за занос 4 и более попыток; то есть если матч закончился со счётом 45:40, то выигравший получает 5 очков, а проигравший - 2, а если, скажем, 8:0, то соответственно, 4 и 0).
В общем, проиграли мы все 4 матча (США 6:13, Италии 17:53, Ирландии 12:62 и Австралии 22:68). Но зато получили неплохие отзывы, набрали бонусное очко, занесли 8 попыток (12-е по этому показателю из 20-ти сборных). Не стыдно было, в общем. Бились ребята, пасовали и продирались, получали травмы и выходили с ними продолжать игру, проигрывали глупейшим образом собственные коридоры американцам и выигрывали коридоры австралийские…
Болелы СШАИгровой момент
Регби-15 (оно же регби-юнион, оно же зачастую просто регби) в НЗ является чем-то большим, чем религия в Саудовской Аравии или Американская Мечта в США. Это огромнейшая часть местной жизни, в него играли все поголовно мужчины (хотя бы в школе) и почти все женщины (есть специальный женский подвид - нетбол). Разбираются в пока непостижимых для меня тонкостях игры даже бабули-божьи одуванчики («Что это у вас левый крайний так часто к центру смещается? С его-то так себе скоростью?»).
Чемпионат НЗ разыгрывается между сборными провинций: сперва идут чемпионаты внутри провинций (в особо густонаселенных команды могут быть разбиты на 7 уровней), потом из них собирают сборные (типа сборные) и разыгрывают чемпионство. При этом лучшие игроки одновременно могут выступать еще и за 5 киви-команд в Супер-Регби (что-то вроде лиги чемпионов для клубов из ЮАР, Австралии и НЗ), да еще и в сборную привлекаться. А для местных маори ничего нет круче чемпионата племен. А еще есть весьма уникальный по замыслу розыгрыш трофея под названием Рэфурли Шилд (команда им обладающая каждый свой матч - кроме плей-офф чемпионата почему-то - должна его «защищать», и проиграв кому-нибудь, этому самому кому-нибудь передает сей приз, после чего уже та команда начинает биться, чтобы не проиграть следующему и не лишиться трофея).
Регби-туризмом вместе со мной занялось от силы сто граждан России, причем 40 из них были группой от какого-то банка, который таким неожиданным образом премировал своих лучших сотрудников. Остальные представляли собой индивидуальные микро-группы, семейные или дружеские. Была группа фанатов Спартака в количестве трех (причем один - натуральный немец из Германии), было две семейных пары из Москвы, одна с детьми, другая без, было трио любителей регби из Новокузнецка. Не так много, как хотелось бы, но количество весьма заменялось качеством.