О Чердыни

Jul 14, 2010 17:32

 Очень любопытную книжицу мне сегодня подарили:


 
За 27 июня 1889 г. № 7 ст. 2.

О производстве извозчичьяго промысла в городе Чердыни:

1) К занятию извозом допускаются лица не моложе 17-ти лет и судом не опороченные.
2) Извозчики должны прибивать один, выдаваемый Городскою Управою, металлический знак на видном месте экипажа, а ломовые извозчики на дуге, а другой должен висеть на ремне на шее и он должен быть отдаваем седоку, по его требованию.
3) Извозчики, не взявшие металлических значков от Управы, не могут заниматься извозным промыслом.
4) Лошади извозчиков должны быть здоровыя, неистощенныя, а экипажи должны быть прочны и содержимы в исправности.
5) Извозчики должны быть, по возможности одеты прилично и быть всегда трезвыми.
6) Извозчики не должны предлагать седоку своих услуг, а ждать его приглашения. По требованию же седоков, извозчики не должны бросаться в скач, перебивать или обгонять друг друга, а должны подавать по очереди, подъезжая тихо и осторожно.
7) Биржа (место стоянки извозчиков) должна быть содержима извозчиками в чистоте.
8) Извозчики не должны отходить от лошадей, спать на экипажах, заводить между собою ссору, драку и производить крик, или такия действия, которыя оскорбляют чувства приличия и, вообще нарушать общественнаго порядка и тишины, с пассажирами же должны обходиться вежливо и ни каких грубостей им не причинять.
9) На бирже извозчики становятся на местах, указанных Городскою Управою.
10) При езде извозчик должен держться правой стороны. С седоком он должен ехать полной рысью, но не вскачь, на поворотах же, при выезде из ворот и при тесноте проезда, шагом.
11) Ехать слишком скоро, обгонять экипажи, когда от этого бывает стеснение, строго воспрещается. За неосторожность и слишком скорую езду отвечает извозчик, а не седок.
12) Если извозчик, взятый с биржи, будет отправлен без езды, то он может требовать платы за конец. Если же седок садится в экипаж, то извозчик спрашивает: желает ли он ездить по часам или на концы и объявляет таксу на то и другое.
13) Вещи, оставленныя седоком, извозчик обязан немедленно возвратить по принадлежности, или же представить в Полицейское Управление.
14) Строго воспрещается катать по городу пьяных, поющих и вообще, нарушающих тишину и спокойствие.
15) По требованию Полиции, извозчик должен везти бесплатно: поднятаго Полицею валяющагося на дороге пьянаго заболевшаго, ушибленнаго, скоропостижно умершаго, вытащеннаго из воды и умопомешаннаго, а также должен преследовать скрывающийся экипаж на счет виновнаго. Точно также извозчики, в случае пожарной тревоги, обязаны, тотчас по требованию, довезти безплатно до места пожара, полицейских чинов, по их о том требованию.
16) Извозчики, не занятые пассажирами, обязаны являться на пожар с бочками, где и поступают в распоряжение Полиции. Во время пожара они обязаны безпрекословно подвозить воду в своих бочках или в доставленных на пожар жителями города, и вообще помогать тушению пожара, по указанию Полиции.
17) Извозчик с седоком или грузом, при встрече, должен сторониться на половину ширины хо, да, а с пустым экипажем во всю ширину хода.
18) Плата за извоз определяется следующая:
                                           С одного седока
                                                                                              Руб. Koп.
За час езды, во все дни, исключая Новаго года,  |
перваго и втораго дней Св. Пасхи и Рождества   |  -      20
В Новый год, в первые два дня Св. Пасхи              |
и Рождества Христова                                                 |  -      40
За провоз в один конец города                                 |  -      10
За провоз с пароходной пристани                           |  -       30

ПРИМЕЧАНИЕ: 1) За провоз вместе с пассажиром его багажа не более двух пудов особой платы не взимается. За провоз же багажа более 2 пудов плата взимается по соглашению и 2) Во время сырной недели (масляницы) плата взимается по соглашению.
19) Извозчики должны стоять в следующих местах: на торговой площади, около часовни, по Соборному проулку, около Полицейскаго Управления, по тому же проулку, около общественной лавки, по Юргановской улице, около дома, занимаемого Земской Управой. Могут стоять также и на углах улиц, но один за другим, гуськом, а не в ширину улицы.
20) Для наблюдения на бирже, а также за исполнением настоящих постановлений, извозчики имеют право избирать из себя старосту.
21) За произведенные работниками проступки или уклонение от сих правил отвечают их хозяева и, вообще, за нарушение как этих правил, так и за совершение непредусмотренных ими проступков, виновные подвергаются взысканиям административным, порядком, штрафом в размере до одного рубля, в пользу Городского Управления, или по суду, на основании 29 ст. Уст. о Наказ, налаг. Миров. Суд.; за нарушение же правил более 3-х раз виновные извозчики лишаются Городским Управлением права заниматься своим промыслом в течение одного года и выданные им биржевые знаки отбираются, без возврата полученных за оные денег.
22) Один экземпляр сих постановлений выдается Городскою Управою на каждый биржевый знак и извозчик должен иметь постановления эти всегда при себе и в случае недоразумений с пассажирами предъявлять им таковыя.

ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящия обязательныя постановления вступают в законную силу с 26 августа 1906 года.

краеведение

Previous post Next post
Up