Эволюция земной науки

Apr 04, 2022 18:40


Официальная историография описывает несколько крупных временных периодов европейской и около-европейской истории: Шумер, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, Тёмные (Средние) века, Новое время и Новейшее время. Описываются ещё Древний Китай, Древняя Индия и Мезоамериканские цивилизации. Но они на развитие европейской цивилизации влияния практически не оказали, их «следы» открывали европейцы, будучи на более высоком уровне развития. То же можно сказать и про Шумер с Др. Египтом, хотя они и находятся в средиземнорском регионе. Культурные достижения этих цивилизаций вплетались в канву европейской цивилизации самими европейцами. А канва европейской цивилизации очень проста, лишь завешана филологической мишурой. Это видно по общей истории науки. Согласно официальной историографии уже в Шумере и Др. Египте были города с научными знаниями, статистикой, геометрией, зодчеством и др. Владели знаниями жрецы.



Но если мы посмотрим на науку человечества системно в плане её развития, то увидим, что у науки есть своя строгая периодизация. Натурфилософия, романтическая наука, и современная (экспериментальная) наука на основе научного метода. Натурфилософия возникла в Др. Греции, и строго говоря, наукой не являлась. Это скорей преднаука, общее мировоззрение и миропонимание. Если Вы вспомните алхимию, астрологию и что-нибудь ещё, я отвечу, что деление натурфилософии на отдельные дисциплины это точка зрения современного человека, воспитанного современной наукой, которая всё анализирует и систематизирует. Натурфилософы не специализировались на какой-либо области знания. Каждый был и алхимиком, и астрологом, и геометром, и зодчим, и всем, кем ему надо было быть в конкретный период времени. Тут возникает вопрос, куда делись научные теория и практика Шумера и Др. Египта?



Натурфилософия классифицирована как теоретическая, а не практическая отрасль знания. И это так. Следующий вопрос, каким же образом чистая теория развивалась тысячи лет, не принося никаких практических результатов? Может натурфилософия другое название фундаментальной науки? Нет. Натурфилософия, как мы её знаем сегодня, чисто умозрительна, а фундаментальная наука сложилась из фундаментальных открытий современных, в том числе, и в первую очередь, прикладных, наук, появившихся в 19-ом веке. И, в конечном итоге, фундаментальная наука служит практической деятельности человека. Натурфилософия же никакого прикладного значения не имела, кроме объяснения окружающего мира. Характерной чертой натурфилософии было её восприятие окружающего мира как жёстко детерминированного, механистического. И опять непонятно, как такое отношение к окружающему миру тысячи лет не давало ощутимого технического прогресса. К натурфилософии мы ещё вернёмся.

Романтическая наука. Как видно из названия, она зародилась в Др. Риме, и зародилась так же чисто описательной и теоретической. Отличие от натурфилософии заключалось в признании важности для окружающего мира человеческого фактора. То есть, если для натурфилософа объектом осмысления был окружающий мир, то для учёного-романиста объектом осмысления стал окружающий мир с человеком, и человек, как один из объектов осмысления.

Выше я задавал вопрос - как такие «науки» могли существовать тысячи лет без практики? Но правильней был бы вопрос - как они вообще без практики могли появиться и достаточно высоко развиться? Да, многие труды, написанные на древнегреческом и латыни, сфальсифицированы в 19-ом веке, но это не отменяет самого феномена существования натурфилософии и романтической науки. Читая труды и учебники по античности официальных историков, многие аудиторы истории не устают задавать вопрос - где в древних Греции и Риме технический прогресс?

Я даю на этот вопрос такой ответ - натурфилософия появилась и развилась в эпоху присваивающего хозяйства, в мезолите. То есть «Древняя Греция» это мезолит. Об этом у меня пост « Мистерии плодородия мезолита». И жили эти «древнегреки» в европейской лесостепи, ибо только там возможны описанные мистерии плодородия. Вот и практическая деятельность «древнегреков» - организация и проведение мистерий плодородия. Они практически были профессиональными жрецами, и получали свою плату - часть собранного урожая. Из этого следует, что «древнегреки» не являлись этносом, и «древнегреческий» язык это лингва-франка профессиональных жрецов. Во время неолитической революции мистерии плодородия преобразовались в солярный культ, а «древнегреки» в служителей культа. Следы солярного культа сохранились в сегодняшнем Египте. Из этого следует, что «древнеегиптяне» жили позже «древнегреков».

Переходим к романтической науке, которая ещё в начале 19-го века создавалась на латыни. «Древнеримлян» я определяю как мужские формирования, возникшие после неолитической революции, и описанные мной в « После мезолита или мужские союзы» и в « Генезис персонажа Баба Яга». Естественно, так как неолитическая революция произошла в европейской лесостепи, мужские формирования так же появились в этой лесостепи. «Древнеримский» язык, латынь, мог возникнуть лишь как молодёжный сленг, арго. Мужские формирования сложились на территориях, где жрецы общались на своём «древнегреческом» языке, а остальные (женщины и дети) с помощью вокабул, мимики и жестов. Первоначально мужские формирования так же вели присваивающее хозяйство, только в отличие от женского собирательства, это была охота. Но этот ресурс, в отличие от развившегося из собирательства земледелия ограничен, а в некоторых случаях не восполняем. Неизбежные в условиях ограниченных ресурсов столкновения мужских формирований вынудили последних на создание укреплённых поселений - городов. Для совершенствования вооружения и возведения масштабных фортификационных сооружений потребовались уже ископаемые ресурсы. Через пару-тройку поколений с момента возникновения мужских формирований в них развилось глубокое и устойчивое разделение труда.



Специализация с накоплением специальных знаний. Так и возникла современная наука. Организация труда людей и сказалась на признании романтической наукой человеческого фактора. Учёт труда потребовал оформления прав трудящихся, что привело к созданию классического римского права в виде Кодекса Наполеона.



То есть, вся «древнеримская» эпоха это 50-70 лет. Хотя вскоре начали искусственно создаваться национальные языки, сила эффекта возникновения экспериментальной науки оказалась так велика, что все современные языки в той или иной мере наполнены романизмами.

наука, языки, История

Previous post Next post
Up