КРАШЕНЬЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Apr 01, 2010 12:42


 «В Великий Четверг красили яйца, готовились к пасхальному столу. В народном быту яйца не только красили (крашенки), но и расписывали (писанки). Особенно популярен был этот обычай на Украине и в Беларуси, а также Польше, Чехии, Словакии, где и по сей день почитают эти старинные традиции. По народному объяснению линии узоров "писанок" напоминают о бичевании Христа Спасителя. По древнему толкованию яйцо есть образ главы Адама, погребенного на Голгофе на том самом месте, где Христос принял мученическую крестную смерть, и кровь Его, стекая, коснулась главы Адама и искупила его. Красное яйцо есть символ Воскресения и Искупления человека.
У православного человека о пасхальном яйце сложено много поэтических сказаний, существовало множество красивых обычаев. В каждой семье крашению и расписыванию пасхальных яиц уделялось много внимания.
Крашеные яйца и "писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Первоначально яйца окрашивали только в красный цвет. позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, символические знаки, писали различные изречения. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней.



Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка, тонкого вкуса. Как во всяком деле, и здесь есть свои профессиональные тонкости и секреты.
Самый простой и доступный способ окрашивания яиц - использование растительных красителей: в красный цвет яйца красили в свекольном отваре, а фиолетовый - соком черники, в желтый и коричневый - луковой шелухой. К примеру, в желто-коричневые тона окрашивают следующим образом: заранее собранную шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 минут. Окрашенные яйца извлечь из отвара, вытереть насухо, протереть пропитанной растительным маслом тряпочкой. Яйца будут иметь красивый блеск. Луковый отвар можно использовать для окрашивания последующей порции.
Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые обсушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить 15-20 минут. Вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок, остается только навести блеск.
По такому же принципу окрашивают яйца цветными линяющими лоскутками, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками. Вся прелесть такого окрашивания - в непредсказуемости, неповторимости и оригинальности мраморного рисунка.
Можно красить яйца акварельными или специальными красками и цветными лаками для яиц. Техника росписи такова: сваренные в течение 8 минут яйца оставить в горячей воде, одно яйцо вынуть, насухо вытереть, поставить в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца, на горячем яйце краска мгновенно высыхает. Затем перевернуть яйцо окрашенной высохшей частью вниз и окрасить оставшуюся половину. Окрашенное яйцо положить на блюдце и тщательно прокрасить, если краска легла неравномерно. Затем из кастрюли извлечь следующее яйцо и повторить операции.
Еще в начале века "писанки" были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. "Писали" яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.
Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.»

Данный текст сканирован из книги Л.П.Ляховская, "КАЛЕНДАРЬ славянской жизни и трапезы",  по другим сведениям из "РУССКОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ" - яйца красили не в четверг, а в субботу, называемой "великая, красильная".

Относительно традиции, установившейся в нашей семье, яйца мы красим ранним утром в субботу, т. к. продукт свежее и более приближен к самому торжеству Пасхи. Все последующие дни пасхальной недели, до "Красной горки", тоже принято красить яйца.
Красить предпочитаем натуральными красителями и в основном луковой шелухой, а узоры можно получить прикладывая веточки петрушки, обвязывая их белыми хлопчатобумажными нитками (но никак не цветными). Также не рекомендую, как специалист по тканям, окрашивать цветастыми лоскутками и какими-либо иными непищевыми красителями.

крашение пасхальных яиц

Previous post Next post
Up