Тажин из курицы с медовыми грушами.

Jun 23, 2011 00:55

 




Теперь о впечатлениях. Андрей остался доволен. С наслаждением всё съел и смачно допил оставшийся на тарелке соус))) Говорит, всё получилось очень «сладенько и вкусненько», с удовольствием съел бы ещё.
А вот мне понравилось меньше. Именно из-за этой сладости, очень уж она получилась яркая и навязчивая. Мне даже сладкий медовый привкус во рту какое-то время мерещился)))
В общем, мы обоюдно пришли к выводу, что это просто не моё блюдо. Это еда для истинных сладкоежек типа моего Андрея))
И вообще, что касаемо восточной кухни, то мне больше по душе японская и китайская, чем арабская. В первом случае кисло-сладкие соусы к мясу на вкус совсем другие, не приторно-сладкие в отличие от той же марокканской кухни. Очень уж много сладких пряностей у них в рецептах. Об этом чуть подробней на примере данного рецепта.

Об ингредиентах.

1. Начну с того, что для меня стал откровением тот факт, что свежий кориандр - это самая обычная кинза. Та самая, которую далеко не все любят, которая воняет клопами или, как мне казалось в детстве «мокрой столовской тряпкой». Позор мне, может быть, но я правда этого не знала)) Так вот, кинза, она же кориандр. Она здесь оооочень уместна!!! Такой аромат добавляет! Необычный совершенно! И об этом Белоника писала в своём посте с рецептом. Ничего близкого к клопам и мокрым тряпкам. Эта трава здесь как нельзя кстати.

2. Корица. Не люблю её. Совсем. Ни на (в, около) булочках, ни в (на, около) десертах, ни в кофе, ни в глинтвейне. Не люблю совсем. Бывают исключения, когда я добавляю 1/100000000000000 часть корицы от указанной в рецепте только ради того, чтобы выдержать этот самый рецепт. Потому что без корицы это будет уже другое блюдо. В случае с этим тажином я хотела сначала совсем забить и не добавлять её, поэтому даже не стала покупать палочки корицы. Но в самый последний момент вспомнила про «правило выдерживания рецепта» и добавила то, что было под рукой дома - 1 чайную ложку молотой корицы. Надеялась, что это не много. По результату готового блюда для меня этого оказалось достаточно. Для того, кто любит эту пряность, нормально.

3. Имбирь. Тоже не люблю его. Сейчас у вас, наверное, напрашивается вопрос: «А чего ты вообще любишь??»))) Ну вот так совпало, что в этом рецепте сразу 2 пряности, которые я не люблю.
Корень имбиря я честно собиралась купить на рынке, но, видимо, сработал механизм вытеснения, и я про него просто-напросто забыла. Вспомнила уже, когда подготавливала продукты для готовки. В итоге, как и в случае с корицей, положила молотый порошок - 1,5 чайные ложки. Нормально. Привкус имбиря получился не такой кричащий, что мне было и надо.

4. Кунжут. Кунжут я отношу к разряду пищи богов! Очень его люблю, просто обожаю. Особенно обжаренный. Он так прекрасно дополняет тажин, что я бы его использовала не только для украшения, а добавляла бы прям горстями.
Всё вышенаписанное - это только мои вкусовые приоритеты, которые я ни в коем случае никому не навязываю. Кто-то наоборот обожает корицу с имбирём и ненавидит кунжут. И это нормально. Я не собираюсь никого переубеждать в обратном.

5. Груши и мёд. Именно это ингредиенты создают основную сладость блюда. Сегодня делала этот же тажин чуть по-другому. Во-первых, выбрала груши другого сорта, менее сладкого (вчера были розовые, что-то типа Любимицы Клаппа, а сегодня Дюшес). Во-вторых, после карамелизации я не стала выкладывать груши в тажин и поливать медовой подливой курицу. Выложила их уже на тарелки поверх курицы и гарнира. Гарниром выступил рис, сваренный со специями. Получилось гораздо вкуснее, чем вчера. Ну, для меня вкуснее. Андрюха же сказал, что можно было бы и послаще))) Ему я отдельно я полила рис медовым соусом, оставшимся после карамелизации груш.

Выводы: Тажинница - вещь очень полезная и стоящая. Тажин - блюдо достойное и вкусное. Рецепты надо модифицировать под себя: чего-то добавлять больше, чего-то меньше, что-то по желанию исключать из блюда вообще (и ничего страшного, что оно другим получится). И вообще рецептов для тажина множество, этот далеко не единственный. В мозгу уже зреет план приготовить тажин с уткой)))

кулинарное, творчество

Previous post Next post
Up