Часть 1. Владивосток. Обо всём понемногу. Побывать на Дальнем Востоке и не съездить в Китай - непозволительная глупость. Поскольку граница находится в 4-5 часах езды от Владивостока, местные катаются туда регулярно: кто в шоп-туры, кто на отдых и лечение, кто просто потусоваться и побывать в другом мире.
О Шанхае и Пекине речь не шла изначально, т.к. они расположены далеко от границы с Россией. Поэтому выбирали из тех, что поближе. Конечно, хотелось бы съездить в более известные, крупные и красивые города, такие как Харбин или Далянь, но поскольку мы были ограничены во времени и в средствах, то поехали в самый простой, приграничный, город Китая - Суйфэньхэ.
Продолжу описание по формату предыдущего поста.
О городе.
Суйфэньхэ (в народе просто "Сунька") находится в городском округе Муданьцзян на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Для русского слуха забавные названия)) Это маленький городок на границе Китая и России, выросший из задрипанной и загнивающей деревни. За последние 20 лет благодаря торговли с Россией и валу русских туристов эта деревушка превратилась в развивающийся город, небольшой, но динамичный.
Честно признаюсь, когда мы въехали в наш посёлок Пограничный, серый, разваливающийся и чуть ли не окончательно заброшенный, стало не по себе. При подъезде к китайской таможне мне стало совершенно осознанно стыдно за родную страну. Такое впечатление, что Китай и Россия поменялись местами. Наше государство совсем забило на свои приграничные поселения, тогда как в Суйфэньхэ даже территория таможни отличается обустроенным сквером с мощёными тротуарами, скамеечками и прудом, на котором плавают лебеди. Да и в самом городе есть не менее красивые места.
О еде.
Китайская кухня мне нравилась и до этого, но попробовать её, так сказать, в стране - производителе особое удовольствие :)
Мы не решились заказывать лягушек, змей и черепах (хотя лично мне попробовать змею на вкус давно уже хочется), в основном питались классическими блюдами: рис, овощи, мясо, всевозможные салаты. Очень всё вкусно! Кстати, замечу, что соевый соус у них имеет более терпкий и ярко выраженный вкус. После этого наши магазинные соусы кажутся разбавленными водой.
Питались мы в соседнем от отеля и одноимённым с ним ресторане "Максим". Совет тем, кто туда как-нибудь соберётся. Не берите целиковую порцию блюда. Заказывайте половину, а то и четверть. Одному такое количество еды просто не съесть, порции у них огромные! Как-то заказали на двоих половину порции "Го Ба Жоу" (свинина в кисло-сладком соусе) и половину Харбинского салата. Не доели. Просто не влезло))
А вот так на улице торгуют овощами и фруктами. Приезжают крестьяне из пригорода на повозке с осликом и катаются по городу, останавливаясь в определённых местах для продажи выращенных плодов.
Пиво у них странное. Оно всё лёгкое до непохожести с пивом. И бутылки все странного размера - 580 мл. или 620, а не как мы привыкли 500 мл.
А местная водка, наоборот, вполне приятная. Сделанная на анисе и других травах, пьётся легче, чем наша. Правда привкус трав после пары-тройки рюмок уже надоедает.
О ценах.
Чтобы было представление о китайской валюте: один китайский юань равен примерно 4,6 русских рублей.
Цены в Суньке по российским меркам смешные. Например, в том же ресторане "Максим" мы на двоих потратили в переводе на русские деньги 83 рубля. При этом наелись от пуза. Ну о размерах порций я уже писала выше)
Естественно, на всё остальное цены тоже небольшие. Такси по всему городу стоит 5 юаней в дневное время, 10 - в вечернее и ночное. Такси за город - 15 юаней.
Одежда - основное, ради чего едут русские туристы в шоп-туры в Китай. Её там очень много и она очень дешёвая. Эту же одежду продают и во Владивостоке, и в Москве, и в других городах Росии, только там она уже стоит в разы дороже. Например, платье, которое я купила в Суйфунхэ за 103 юаня (даже меньше 500 рублей), в Москве стоит порядка 2 000 р. Так же и с обувью.
Очень много продаётся товаров для дома, для отдыха и туризма, для всего. И всё стоит недорого по сравнению с Россией. Конечно, и там есть магазины разного уровня - какие-то совсем простенькие и до смешного дешёвые, а какие-то дорогие по их меркам, где продаётся более качественная одежда, но, опять же, дешевле, чем у нас.
И везде надо торговаться. Абсолютно везде, даже в продуктовых магазинах. Перед поездкой в Китай меня об этом предупреждали, но я до конца не представляла, что всё настолько пропитано торговлей, что можно скинуть цену даже на шоколадку или бутылку пива)) Китайские продавцы изначально завышают цены во много раз, зная, что будет торг. Самым умелым покупателям удаётся сбросить цену до максимально близкого к номиналу уровню. Но это бывает редко. В любом случае продавцы остаются в прибыли, так что не стесняйтесь торговаться.
Вот перечень видов массажа с ценами и продолжительностью. Судите сами.
О людях.
Люди там милые, но большинство из-за того, потому что хотят тебе что-то впарить, поэтому сделают 500 тысяч комплиментов с несползающей улыбкой и будут омахивать опахалом. Если говорить о простых людях, с которыми ты не связан торговыми отношениями, то они тоже милые, правда уже искренние.
Но немало и всяких кидал, поэтому для тех, кто в Суньку приехал первые раз, устроили подробный инструктаж, что делать и как себя вести, чтобы не оказаться ограбленным и, не дай бог, побитым.
Кстати, принятые обращения к женщинам в Китае - Куня, а к мужчинам - Карифан.
О дорожном движении.
Ребята, как же они там ездят!!!! Это просто хаос какой-то. Классическое броуновское движение. Я много раз слышала о подобной манере езды в Египте, Турции и на Бали и на ГОА, но Суйфэньхэ, по-моему, бьёт все рекорды. Создаётся впечатление, что они с каким-то маниакальным удовольствием нарушают правила, хотя мы начали сомневаться, что они вообще у них есть как таковые, правда разметка нанесена согласно ПДД. Для водителей совершенно не важно, по встречной они едут, пересекают ли сплошную или двойную сплошную, подрезают и чуть ли не спихивают пешеходов с зебры, ну вот просто они так ездят... обругивая друг друга русским матом))) Главная у того, кто первый посигналил. Из-за того, что каждый хочет быть первым и главным, на улицах с раннего утра до позднего вечера стоит нескончаемый гул.
Пешеходом быть вообще невыгодно. Всегда надо держать руку на пульсе и быть на чеку, переходя дорогу. Точнее, перебегая её.
Подавляющее количество машин в городе - такси. Все красные седаны KIA. Они нарушают правила больше всех. Ну, это вообще, видимо, общемировое свойство таксистов :)
При этом, там почти нет аварий, если только редкие и непременно мелкие.
О рыбалке.
Поехали мы на рыбалку в ближайший пригород, где на базе одного из отелей организовали развлекуху для туристов.
Покупаешь за 5 юаней простенькую удочку. Садишься на специально построенную скамеечку на мостике, насаживаешь на крючок специальный комбикорм на резиночке, забрасываешь удочку и ждёшь.
Шансов не поймать рыбу нет. Через 30 секунд после того, как ты закинул удочку, появляется карифан с ведром подкормки и начинает усыпать её водную гладь вблизи поплавка. Ещё через несколько секунд рыба клюёт.
Азарта, конечно, никакого. Но просто весело.
Затем рыбу взвешивают, выбираешь способ её приготовления, расплачиваешься и отправляешься в беседку, куда тебе через несколько минут приносят твою приготовленную рыбу.
Мы попросили зажарить нам карпа во фритюре и подать с кисло-сладком соусом. Просто невероятно вкусно!
Резюме поездки.
Китай нам очень понравился, хотя мы и видели самую малую и, возможно даже, в каком-то смысле неприглядную его часть. Хотим теперь по возможности прокатиться вглубь этой необычной и красивой страны.
По приезду в Москву нашли в интернете рецепты Го Ба Жоу и Харбинского салата, приготовили, заварили вкусные китайские чаи, позвали друзей и устроили китайскую вечеринку :)
Продолжение следует...
Часть 3. Озеро Ханка. Часть 4. Мини-зоопарк "Ноев Ковчег"