Тажин с курицей, изюмом, оливками и цедрой лимона.

Aug 26, 2012 11:14




Сразу прошу прощения за фото. Когда увидела его на большом экране монитора, а не в окошке фотоаппарата, поняла, что это полный визуальный провал)) Ну да ладно, суть не в этом)
За рецепт спасибо prosto_julia Это было очень вкусно! Под катом рецепт с моими комментариями.


Мои комменты сразу. Решение приготовить этот тажин пришло внепланово и практически молниеносно. Не было времени искать по магазинам и рынкам все необходимые ингредиенты, поэтому, в основном, готовила из того, что было дома и в близлежащих продуктовых точках. Ну и, конечно, не обошлось без творческих экспериментов.
В общем, лимон у меня был не консервированный, а свежий. Кроме цедры, я выжала в тажинницу сок половины лимона и в добавок сок половины большого апельсина. На мой вкус эксперимент удался))
Изюм я брала белый, т.к. чёрный не люблю. Петрушка была моя любимая - кудрявая.
Курицы у меня было меньше, чем в оригинальном рецепте. Больше просто не влезло в тажинницу. Кумин был наивкуснейший из всех, которые я пробовала. Мы его привезли из Малайзии вместе с некоторыми другими специями. Один запах чего стоит! И да, я не нашла куркуму. Но и без неё блюдо получилось не менее вкусным.
Собственно, ниже рецепт в том виде, в котором он был мне прислан.

Ингредиенты:
  • 1 курица весом 1,5 - 2 кг., разрезанная на 8 кусочков или 1,5 - 2 кг. куриных бедер и ножек, так как темное мясо более ароматно
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка молотого кумина (тмина)
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • кожура одного консервированного лимона, промытая в холодной воде и нарезанная  тонкими полосками
  • 1 стакан зеленых маслин без косточек
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы
  • 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
  • соль

 Способ приготовления (на 4-6 порций): 
  1. Смешайте все специи в большой миске. Обсушите кусочки курицы и положите в миску, обваляйте в смеси специй. Оставьте мясо пропитаться специями на час.
  2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите кусочки курицы кожей вниз, слегка посолив (будьте внимательны с солью, помните, что маслины и лимоны достаточно соленые). Подрумяньте минут пять. Если вы готовите в глиняном тажине, разогревайте его только на небольшом огне, используйте диффузор пламени, чтобы ваш тажин не растрескался. Уменьшите нагрев, добавьте чеснок и лук. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  3. Переверните кусочки курицы на другую сторону. Добавьте лимон, оливки, изюм и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне и затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите еще 30 минут, пока курица не приготовится окончательно и не станет мягкой.

Посыпьте свежей зеленью кинзы и петрушки непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира подайте рис, кус-кус или овощной плов.

Приятного аппетита =)

кулинарное, творчество

Previous post Next post
Up