Сразу прошу прощения за фото. Когда увидела его на большом экране монитора, а не в окошке фотоаппарата, поняла, что это полный визуальный провал)) Ну да ладно, суть не в этом)
За рецепт спасибо
prosto_julia Это было очень вкусно! Под катом рецепт с моими комментариями.
Мои комменты сразу. Решение приготовить этот тажин пришло внепланово и практически молниеносно. Не было времени искать по магазинам и рынкам все необходимые ингредиенты, поэтому, в основном, готовила из того, что было дома и в близлежащих продуктовых точках. Ну и, конечно, не обошлось без творческих экспериментов.
В общем, лимон у меня был не консервированный, а свежий. Кроме цедры, я выжала в тажинницу сок половины лимона и в добавок сок половины большого апельсина. На мой вкус эксперимент удался))
Изюм я брала белый, т.к. чёрный не люблю. Петрушка была моя любимая - кудрявая.
Курицы у меня было меньше, чем в оригинальном рецепте. Больше просто не влезло в тажинницу. Кумин был наивкуснейший из всех, которые я пробовала. Мы его привезли из Малайзии вместе с некоторыми другими специями. Один запах чего стоит! И да, я не нашла куркуму. Но и без неё блюдо получилось не менее вкусным.
Собственно, ниже рецепт в том виде, в котором он был мне прислан.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5 - 2 кг., разрезанная на 8 кусочков или 1,5 - 2 кг. куриных бедер и ножек, так как темное мясо более ароматно
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка молотого кумина (тмина)
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 нарезанная луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- кожура одного консервированного лимона, промытая в холодной воде и нарезанная тонкими полосками
- 1 стакан зеленых маслин без косточек
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана изюма
- 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы
- 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
- соль
Способ приготовления (на 4-6 порций):
- Смешайте все специи в большой миске. Обсушите кусочки курицы и положите в миску, обваляйте в смеси специй. Оставьте мясо пропитаться специями на час.
- В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите кусочки курицы кожей вниз, слегка посолив (будьте внимательны с солью, помните, что маслины и лимоны достаточно соленые). Подрумяньте минут пять. Если вы готовите в глиняном тажине, разогревайте его только на небольшом огне, используйте диффузор пламени, чтобы ваш тажин не растрескался. Уменьшите нагрев, добавьте чеснок и лук. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
- Переверните кусочки курицы на другую сторону. Добавьте лимон, оливки, изюм и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне и затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите еще 30 минут, пока курица не приготовится окончательно и не станет мягкой.
Посыпьте свежей зеленью кинзы и петрушки непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира подайте рис, кус-кус или овощной плов.
Приятного аппетита =)