Apr 25, 2013 01:37
Тень матери
Существует такая проблема. Ты проходишь с доулой через свою беременность, разделяя с ней свои тревоги, радости, вместе выискивая пути решения, делясь успехами, вновь приходя с тревогами и поиском опоры, рассказывая об очень интимных вещах - жизни души, жизни семьи, иногда даже рода. Ты уязвима и получаешь заботу и поддержку, ты научаешься с ней - слушать себя и свои истинные потребности, и доула становится в чем-то как мама. Если доула была участницей твоих родов, то она разделила с женщиной один из самых сокровенных, священных моментов ее жизни, и тем самым - сама - стала значимым для тебя человеком.
Но роды проходят, и послеродовый период тоже, и неизменно сталкиваешься с тем, что из ребенка, зависимого от мамы, самой пора становиться мамой себе. И -или - обнаруживать маму в других, близких, потому что не бывает пожизненных доул. И это болезненный процесс. Злости на доулу, горечи, одиночества. Злости на себя за свой голод по поддержке и зависимости. Так совсем не всегда и не у всех, но так просто - бывает.
И как же важно доуле - расставаясь - поддерживать изначально, на всем пути, так, чтобы источники поддержки женщина находила - в себе и своем окружении, в своих реалиях - умела видеть свои ресурсы. Именно это - чистоплотная работа доулы. А не одноразовая заглушка душевного голода.
Очень важно - при глубоком контакте (так как и так бывает не всегда, бывают и разовые консультации) - также аккуратно, как вы шли на встречу друг другу, на доверие - как Лис с Маленьким Принцем, так же бережно - выходить из него. Ритуалы тут в помощь. Ребенок живет ритуалами, ощущая мир невербально, проживая его - действиями. В данном случае - расстается внутренний ребенок, и ему тоже нужен ритуал. Сразу вспомнилась традиция на Руси размывания рук. Но и кроме нее можно придумать глубже - не только просить прощения друг у друга, но и благодарность друг другу проговаривать. Это растит обеих.
Тень доулы
Доула принимает. Мама может раздражаться, может жаловаться, может устать и отчаяться, - но, как было написано в одной классной статье об оборотной стороне доульства, где я готова была подписаться под каждым словом, - доула нет. Доула не имеет права на это. Она верит, она ободряет, она опора и сила.
Как правило, доула по душевной части (не из бытовых потребностей в помощи) нужна женщинам, которым не хватает подпитки ее внутреннему, психологическому ребенку. Это нормально. Когда нам приходится много заботиться о другом, а это то, с чем как раз и сталкивается мать, наша детская часть сильно нуждается в подпитке, так как и у этого- отдающий-берущий - Источник сил единый, сосуд общий.
А доула является по сути этим наполняющим Источник человеком. Но наполняя - чужие, ее Источник опустошается.
Здесь можно пробовать говорить кучу красивых слов о неиссякаемом источнике любви, но это чушь собачья, этот неиссякаемый, значит, питается у чьего-то еще неиссякаемого источника.
И именно доулы, по сути своей, чуть ли не по природе возникновения))), являются при этом матерями не одного ребенка. Часто доулы - многодетные матери, отдающие, соответственно, много материнской заботы и любви - детям. И если ее профессия - также - материнская, на отдачу, то восполнять Источник необходимо также усиленно.
Мало чьи мужья любят профессию домашней акушерки у своей жены :)
Когда у меня не стало мужа, мой маленький ребенок был заткнут поглубже, так как я осталась одна-взрослая с двумя маленькими детьми, которых необходимо было обеспечить всем необходимым, неся на себя роль и женскую, и мужскую. Маленький ребенок с еще двумя - не выживет. На арену вышел только Взрослый. Но тот, внутренний ребенок, сколь бы заперт он ни был, все равно есть, и все равно нуждается. И именно одним из признаков пережитой травмы, случившейся со мной, была практически полная отключенность от детей. Я была механической мамой, не вовлеченной. Потому что сложно быть мамой, когда сама в ней нуждаешься. И тогда же я обнаружила холодность, механичность своего доульства. И только признав своего ребенка, только начав пестовать его, я стала оттаивать и как мать, и как доула.
Но это вечный баланс - попытки восполниться, усталость, забота о себе.
И это очень важно - быть мамой не только своим детям, не только другим мамой, но _прежде всего_ самой себе.
доула