Швейцарские часы

Nov 15, 2009 21:07

Швейцарские часы - это легенда, это знак качества. Все знают, что они лучшие, и все знают, что они самые дорогие. На этом как правило все знания заканчиваются.

Начнем с самого простого - марок.
Марок швейцарских часов так же много, как и деталей в хронометре с турбийоном. От самых раскрученных и массовых, таких как Rado, Tissot, Longines, Rolex, до класса люкс: Breguet, Patek Philippe, Frank Muller и малоизвестных (в Беларуси, по крайней мере): Breitling, Uliss Nardin, Sinn и далее по списку. Каждая марка может предложить довольно широкий спектр цен на свои произведения часового дела, но все же не стоит надеяться приобрести тот же Frank Muller за пару сотен - такая побрякушка обойдется вам не меньше двух-трех тысяч, хотя даже на счет такой "маленькой" цены я не уверена. Ты, мой читатель, сразу же задашься вопросом: "А нафига я буду платить такие огромные деньги просто за браслетик со стрелочками?". Если такой вопрос возник, то прочитай первое предложение моего поста. Правильно. Правда, если быть честным, то не всякие Tissot или Swatch дадут вам второе, но их вполне хватит на первое, т.е. понты.

Теперь перейдем к теме по-сложнее: почему швейцарские часы такие дорогие.
Не все швейцарские часы одинаково швейцарские. Дешевые модели от 100 до 1 000 $ собираются в Китае или Тайване. Про них мы говорить не будем. Речь пойдет от классе бизнес и люкс. Здесь можно выделить две группы: часы кварцевые и механические. Вторые значительно дешевле. Среди механических особо высокой ценой отличаются модели с турбийоном - механизмом, который компенсирует притяжение земли, делая таким образом ход часов идеальным. Использование драгоценных металлов и камней (например, платиновое напыление на внутренние детали механизма, которые уже и без того представляют собой золотой сплав), ручная сборка и престиж марки умножают цену практически до бесконечности. Я лично держала в руках самые дорогие в мире часы от Frank Muller, только на сборку которых уходит год, предназначенные, скорее, для любования, чем для носки: слишком тяжелые и большие (50 (!) слоев механизмов, включая турбийон и календарь на 10 000 лет).

Теперь о качестве.
Слова "пожизненная гарантия" вам о чем-нибудь говорят? Для швейцарца качество - это дело чести. Все началось с 16 века, когда в Швейцарию потянулись гонимые со всей Европы протестанты. Особо строгая версия протестантизма, процветавшая в г. Женева (родина часового швейцарского дела) из всех украшений мужчинам допускала только часы, что повлияло на развитие этой отрасли. Недобросовестная работа, лень и обман наказывались не только поркой, но и смертной казнью. Качество было не столько вопросом престижа, сколько жизни. Времена поменялись, но швейцарская надежность не поддается сомнениям до сих пор. Понятно, что дешевые марки, которые штампуются в Азии, к качеству имеют очень посредственное отношение. Но не будем о грустном.
Начиная со среднего ценового сегмента часов бизнес-класса контроль на каждом этапе производства и индивидуальный номер изделия всех его элементов являются обязательными. Механизмы на столько сложны, что для таких часов важна постоянная носка, что позволит им все время самоподзаводиться. В случае остановки нередко необходимо обращаться к производителю для перезапуска механизма - самостоятельно настроить его оказывается невозможным.

И напоследок несколько слов о подделках. Вам это надо? Научитесь уважать себя. По-моему, уж лучше никаких часов, чем дешевые понты. Пусть у вас будет хоть самая простенькая модель, но оригинал.

sinn, breitling, rolex, вещи, Швейцария, frank muller, rado, patek philippe, Женева, breguet, swatch, часы, мода, uliss nardin, Швейцарские часы, longines

Previous post Next post
Up