Statuette of a Jackal | The Art Institute of Chicago
«Природа Шакала»
- Шакал.. Очевидно псевдоним.. (читает на экране) - Этимология и значение слова "шакал". - Опустошение ("обесточенность"), одиночество, покинутость (неприкаянность). (реплики из сериала)
Введите описание картинки
Сюжет сериала имеет мало общего с оригинальным фильмом, «День Шакала» 1973 года, снятым, непосредственно, по роману бестселлеру «День Шакала», так и с ремейком - фильмом «Шакал» 1997 года.
День шакала (фильм, 1973)
День шакала (фильм, 1973)
В основе данного сериала лежит знаменитое литературное произведение и несколько экранизаций с разной степенью интерпретации сюжета. Считается что автор книги Фредерик Форсайт, будучи корреспондентом, попал под впечатление драматической атаки на президента Франции, которое он позже отразил в дебютном романе «День Шакала».
Введите описание картинки
Сам автор отрицает это влияние. Авторские права были выкуплены киноиндустрией у писателя, всего за 22 тысячи фунтов.
Организатором атаки 1962 года был подполковник ВВС Франции Жан-Мари Бастьен-Тири, член крайне правой Секретной вооруженной организации, известной по французской аббревиатуре OAS.
Жан-Мари Бастьен-Тири vs де Голь
Члены военизированной группировки были возмущены решением де Голля предоставить независимость Алжиру после жестокой восьмилетней освободительной войны.
Ударная группа состояла из смеси «pieds-noirs» - европейцев, родившихся в Алжире во время французского правления, которое длилось с 1830 по 1962 год, - а также, бывших солдат и студентов. Самому молодому было всего 20 лет.
Сначала они открыли огонь из пулемета из желтого фургона, затем из второго автомобиля, припаркованного дальше по дороге. Атака длилась всего 45 секунд.
Полицейские осматривают фургон, который использовался и позже брошен террористами. В интервью AFP в 2012 году один из выживших членов ячейки обвинил в этом заклинивание оружия и недостаточную подготовку стрелков
Жорж Ватён поливал огнём из Мат-49 заднюю часть автомобиля, где сидели супруги де Голль.
МАТ-49 сочетает хорошие боевые характеристики, надежность и высокое качество исполнения. В кучность его стрельбы свой вклад вносит его избыточный вес - 4,17 кг в снаряженном состоянии. Все детали были выполнены из высокопрочной и качественной стали, за счет чего оружие проявляло высокую надежность и живучесть в различных климатических условиях.
Калибр, мм9. Прицельная дальность, 100м. Максимальная дальность, 200м. Коробчатый магазин на 20 или 32 патрона.
В кузов автомобиля попало восемь пуль. Одна пуля прошла навылет в заднее пассажирское сиденье, разбив окно рядом с президентом и его женой, которые были осыпаны осколками стекла.
Пулевое отверстие на крышке бензобака автомобиля. Также видно спущенную шину автомобиля
Введите описание картинки
Хотя залп в целом не смог пробить бронированный Citroen, пуля из пистолета-пулемета Ватэна едва не попала в сердце де Голля, а другая просвистела рядом с головой политика и оказалась в дверном проеме автомобиля.
«Они такие плохие стрелки!» - позже пошутил де Голль по поводу нападения, которое он использовал как повод для усиления полномочий своего кабинета.
Ивонна, супруга де Голля, первым делом побеспокоилась о курином заливном, которое лежало в багажнике ее машины, так как она запаслась этим деликатесом еще во время пребывания в столице.
Невозмутимый Де Голль, которому на тот момент был 71 год, поначалу действовал так, как будто ничего не произошло. По прибытии на военный аэродром Виллакублэ он, как обычно, провел смотр войск.
Но когда он садился в самолет вместе с Ивонной, он признался де Буасье: «На этот раз все было на волосок от гибели!»
Де Голль и его жена позируют для фотографии с королевой и принцем Филиппом во время визита пары в Великобританию в 1960 году.
Реальным прототипом вдохновившим писателя на захватывающий сюжет романа Жорж Ватин.
Ватин возглавлял «Миссию III», особенно жестокое отделение ОАС; его считали самым смертоносным из всех боевиков ОАС во Франции. 22 августа 1962 года он был одним из девяти - включая трех иностранцев - ожидавших на перекрестке Пти-Кламар , которые пытались убить Шарля де Голля.
Жорж Ватен, которого некоторые называли «настоящим Шакалом», был одним из девяти правых экстремистов, пытавшихся убить Шарля де Голля в августе 1962 года.
Жорж Ватен, которого некоторые называли «настоящим Шакалом», был одним из девяти правых экстремистов, пытавшихся убить Шарля де Голля в августе 1962 года.
Ему, заочно приговоренному к смертной казни, удалось бежать в Швейцарию, где был в январе 1964 года арестован и в тайне помещён в тюрьму, чтобы избежать французской полиции.
Там, в следующем году, он организовал заговор, в результате которого де Голль был бы застрелен снайпером во время инспекции войск в Военной школе в Париже.
Но полиция была предупреждена, и де Голль снова остался невредим.
Ватина выследили в Швейцарии, но власти отказались его выдать. Он был помилован в 1968 году.
Иначе сложилась, точнее сказать - не сложилась судьба полковника Жана-Мари Бастьена-Тири. 4 марта военный суд признал его виновным в планировании и организации операции «Шарлотта Корде».
Любопытно, но одним из самых сильных аргументов в отказе от помилования, стало то, что по мнению де Голля, в то время как другие заговорщики фактически вели стрельбу и тем самым подвергали себя некоторой опасности, Бастьен-Тири лишь руководил событиями издалека, выступив в роли наблюдателя за стрелками.
Введите описание картинки
Во время суда он утверждал, что не собирался убивать де Голля, а хотел его похитить. На вопрос, как он намеревался ограничить свободу президента, Бастьен-Тири ответил: «Мы бы просто отобрали у него очки и подтяжки». Его адвокат пробормотал: «Он только что подписал себе смертный приговор», поскольку все ожидали, что де Голль, возможно, помиловал бы убийцу, но не помиловал бы убийцу, который публично высмеял его.
Введите описание картинки
Так непосредственный руководитель атаки 1962 г. Бастьен-Тири стал последним человеком, расстрелянным во Франции 11 марта 1963 года в возрасте 35 лет.
Введите описание картинки
Именно в этой, казалось бы неподходящей для финала фразе, сошлись две крайности человеческой природы: ужас приговора и надежда на гуманность в отмене смертной казни, которая состоялась через 14 лет.