Учительская\ Das Lehrerzimmer (2023)

May 14, 2024 18:49





Раз уж фильмом «Учительская» завершилась моя программа просмотра номинантов премии Оскар на иностранном языке, зайдём в учительскую и проведём педсовет по поводу этого фильма.

Фильм, вероятно, потерял бы значит часть своей привлекательности, если бы не первая часть фильма, где непростые ситуации вызывают, куда ещё более сложные чувства.



Усиливает этот эффект психологическая среда школы, которая окружает героев.





Это придаёт сценам объём и также сближает данное кино с отечественными картинами. Не можешь избавиться от впечатления, что смотришь что-то из перестроечного кинематографа 70-х. Типа, «Ключ без права передачи» (1976) и т. д.


«Все мы знаем, что школа - это своего рода модель общества: в ней есть ответственные люди - учителя, есть президент - директор, школьная газета, юристы-защитники, и мы подумали: «Давайте сделаем фильм о нашем обществе и о том, как происходит процесс коммуникации в наше время. Героиня картины - современная учительница, которая занимает сторону правды и считает, что обладает высокими моральными принципами. Но затем она сталкивается с людьми, которые считают свои принципы морали выше, и поэтому её отменяют».



Именно в этом отражён весь абсурд нашего времени, когда уже не уследить за всем тем, что происходит вокруг, кто какую позицию занимает, и почему люди все время ссорятся вместо того, чтобы просто выслушать друг друга. (Илькер Чатак, режиссёр)

К середине фильма события так плотно переплетаются с психологическими реакциями (смотрим в сторону скандинавского кинематографа), что и не знаешь, где динамичнее развивается главная интрига: в сюжете или душе героев.

«Это была наша цель - оказать давление на персонажа. Мы не хотим, чтобы оно было каким-то невидимым и эфемерным. В нём должен чувствоваться драйв, и в то же время присутствовать некое ощущение триллера» Илькер (Чатак, режиссёр)



Впрочем, финал подкрадывается незаметно.



И это сюжетное и психологическое сплетение разрубается одним махом, в духе итальянского кинематографа, в виде намёка, оставляя современному зрителю самому завершить сюжет. А зритель, не будь дурак, возьми да и предположи, что всё это закончилось триумфом.. упёртой непримиримости.



Или триумфом режиссёрской иронии. Педсовет закончен. Голосуйте: будете ли смотреть.



Учительская\ Das Lehrerzimmer (2023)

image Click to view


Фильм выиграл премию German Film Awards, обойдя по количеству номинаций экранизацию «На Западном фронте без перемен».



Леони Бенеш, до сих пор не стала большой звездой в кинематографе.



«Скорее, она просто не любит быть в центре внимания. У неё нет аккаунтов в социальных сетях. Леони не продаёт себя, и предпочитает работать только с людьми, у которых есть творческая честность. Восхищаюсь ею за такое решение» - признаётся Илькер Чатак, режиссёр.



После окончания съёмок "Учительской" Леони решила взять годичный перерыв, потому как участие в этом процессе вызвало у неё очень сильное эмоциональное выгорание.

Режиссёр Чатак, при разговоре с композитором картины Марвином Миллером, сказал: «Я хочу, чтобы этот фильм стал чем-то вроде небольшого укола в мозг. Будет лучше, если музыка будет написана только на классических инструментах, и то - не более четырёх. Мне хочется, чтобы при просмотре создавалось ощущение, подобное неврозу. И это станет определяющим элементом».

Следуя противоречивой стилистике фильма, альтернативный саундтрек должен быть, наоборот - умиротворяющим.

Пожалуйста !

 Crosby, Stills and Nash - Teach your Children 1970

image Click to view

Психо-триллер, психо - логика, Pro Жизнь, Эмпатия

Previous post Next post
Up