Итак, я закончила на том, как прошел
наш первый день во Флоренции.
Утром планировали встать пораньше и отправиться к собору Санта-Мария-дель-Фьоре (Cattedrale di Santa Maria del Fiore). Но как это обычно бывает, пока встали... позавтракали... собрались... узнали номер автобуса на котором можно подъехать поближе (вы же помните, что бедные наши ноги прошагали довольно много в поисках траттории?) ... было уже не очень-то рано... Я бы сказала ближе к обеду)
Приехали мы на Соборную площадь (Piazza del Duomo) - центр города и главную площадь Флоренции. На ней находится целый ряд достопримечательностей, среди которых одно из самых узнаваемых и красивых строений города Флорентийский собор , 84-метровая колокольня Джотто и самое старое здание города - Баптистерий (Battistero di San Giovanni).Баптистерий был построен в честь Иоанна Крестителя, святого покровителя Флоренции. Главная достопримечательность Баптистерия - его двери.
Из Вики:
Наиболее древними являются южные двери (ворота), созданные Андреа Пизано. Ворота содержат 28 панелей с барельефами, изображающими жизнь Иоанна Крестителя - 20 верхних панелей и Основные Добродетели - 8 нижних панелей. Двое других ворот созданы Лоренцо Гиберти. Северные ворота созданы в 1401-1424 гг. также содержат 28 панелей, заключённых в рамы и выполненных в готическом стиле. Эти барельефы изображают картины из Нового Завета. Восточные ворота являются самыми известными. Они были созданы в 1425-1452 гг. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая». В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.
Копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место).
К сожалению Баптистерий был закрыт на реконструкцию, я так поняла, что доступа туда не было совсем. Но вокруг все равно толпились туристы, фотографировали двери. Это единственное, что было доступно для обозрения, все остальное завешено тканью.
Вокруг собора стояла довольно внушительная очередь. Причем это была очередь в кассу, за билетом. Чтобы подняться наверх. А вход в сам собор, как потом выяснилось, был бесплатный. Вообщем, стоять нам совсем не хотелось, ограничились фотографированием и решили вернуться сюда еще раз ближе к вечеру (в надежде, что очередь станет меньше, и так собственно и случилось).
Как ни старалась снять собор полностью, ничего не получилось. Так что придется показывать что есть)
Красавица колокольня Джотто
Насколько я сейчас помню, какого-то особого маршрута у нас не было, и ноги вывели нас на
Площадь Синьории (Piazza della Signoria). Площадь Синьории - одна из главных площадей Флоренции. Свое название она получила в честь Дворца Синьории, известного нам сегодня как Палаццо Веккьо.
Площадь Синьории - самый настоящий музей под открытым небом. Там находится Лоджия Ланци - арочный павильон с 15 статуями под крышей.
Правда, большинство статуй - копии, но честное слово,это ничего не значит.)) Они все равно прекрасны! Оригиналами являются лишь «Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини и «Геркулес и Кентавр» Джамболоньи.
В центре площади Синьории находится фонтан Нептун, созданный по проекту Амманати.
Ну красавец же, да?!
Дальше мы вышли к галерее Уффици (Galleria degli Uffizi). Когда читала отчеты из серии "что посмотреть", везде писали, что очередь в галерею огромная. Не врут) Стоять совсем не хотелось, поэтому решили воспользоваться советами - купить билет через интернет, для таких посетителей очередь своя - называется "без очереди" (ха-ха!) , но стоишь в ней гораздо меньше. Однако, как выяснилось, через интернет билет стоит дороже, чем если покупаешь непосредственно на месте. Впрочем, тут решает каждый для себя сам - или стоять, или платить).
Вообщем, галерея была отложена на "потом" и следующей нашей достопримечательностью стала набережная реки Арно и мост Понте Веккьо.
Понте Веккьо соединяет берега реки Арно в самом узком месте. Здесь когда-то уже стояли три древних моста, разрушенных временем или стихией. Понте Веккьо начали строить в 14 веке. Конструкция моста была уникальной для тех времен - с опорой на 3-х арках. Мост стоит и по сей день на этих арках. По обеим сторонам моста расположились жилые дома, сохранившиеся с 14 века, середина же моста свободна. На ней сегодня находится обзорная площадка, с которой туристы могут любоваться рекой Арно и городом.
Это фото как раз сделано с обзорной площадки:
Когда-то на мосту находились лавки мясников и от моста исходил довольно зловонный запах. Начиная с 16 века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Хотела и себе приобрести что-нибудь на память ) Но не сложилось. Глаза разбегаются, всего так много, сначала нравится все, потом ничего, потом начинаешь метаться , что все-таки выбрать... Вообщем, подумала я и ... ничего не купила)Хотя, тут думаю сказалось еще и то, что к золоту я равнодушна)
Дальше у нас в планах было найти Hard Rock Cafe. Адрес у нас был - улица и номер дома. Но все-таки почему-то не так просто искать только по названию улицы. Нужно запоминать достопримечательности, которые находятся поблизости)) Так искать проще) Так неожиданно выяснилось,что Хард рок кафе находится неподалеку от площади Республики (Piazza della Repubblica) Опускаю подробности наших похождений вокруг и около, но совершенно неожиданно мы поняли, что мы у цели) Сначала приобрели себе все по маечке , а потом пошли в кафе. Но это была больше мужская тема - я просто сидела и отдыхала,кажется был какой-то коктейль, а мужские три четверти нашей семьи ходили и фотографировали(сь) всякие мотоциклы, пластинки и гитары, которые когда-то принадлежали известным рок-музыкантам.
Отдыхать было хорошо, но время неумолимо приближалось к вечеру, а главный пункт плана так и не был выполнен) Поэтому побрели мы обратно, к Флорентийскому собору. Очереди практически не было. Подняться на крышу можно было как на колокольню, так и на купол собора. Не знаю почему мы решили подниматься на колокольню. Но решили. Пешочком. Вверх. После целого дня пешего похода. С рюкзаком с фотоаппаратом за плечами. Аааа... это было незабываемо!)) 84 м или 414 ступенек! Причем чем выше, тем коридоры были все уже и уже... И временами приходилось вжиматься в стену, чтобы разойтись с теми, кто шел навстречу. Хорошо хоть по пути были площадки, где можно было посидеть и отдохнуть. Иначе очень трудно было бы дойти. И вообще, если у вас есть хоть намек на клаустрофобию - подумайте, прежде чем идти) Хотя, ради той, красоты, что открывается наверху - однозначно нужно идти)
После подъема на самый верх, мы решили, что на купол собора мы уже не пойдем)) Но вообще, как выяснилось уже потом (всегда это потом) , на купол собора туристов поднимает лифт)) А не пешком, героически, как некоторые...
Перед самым спуском вниз мы неожиданно "потеряли" младшего. Оказалось, стоим мы втроем, а его нет... Ну да, 12 лет, ну и че? Знаете, как страшно стало?я побежала к лестнице,ору "Дима-Дима", мужу приказала стоять у выхода. Но нашелся он к счастью быстро - просто пошел к выходу с другой стороны. Вниз было идти веселее, но истинное счастье я испытала только тогда, когда оказалась на улице, на земле)
Смотреть Собор изнутри мы не пошли. Устали уже в этот день. Хотя, вход в собор бесплатный, но все равно сил уже не было и посещение оставили "на потом"... А "потом" так и не случилось. Так что мне есть ради чего еще раз вернуться во Флоренцию;))
На вечер у нас был забронирован столик в уже известной вам траттории) Но там нас ждали то ли в полвосьмого, то ли в полдевятого... Вообщем, времени был вагон. И мы пошли просто бродить по старым и узким улочкам...
Правда тут случилось явное дежа вю - опять площадь Синьории, галерея Уффици... Но к мосту уже не пошли, свернули куда-то в другую сторону...
Нашли оливу, посаженную в память о терракте 27 мая 1993 года.
Террористический акт был организован Cosa Nostra - сицилийской мафией. Заложенная в автомобиль бомба взорвалась в 1:04 утра 27 мая 1993 года на Via dei Georgofili. Семья Nencioni из четырех человек, в том числе девятилетняя Надя и ее младшая сестричка Катерина, которой исполнилось всего полтора месяца, а также 22-летний студент архитектуры, который проживал в соседней квартире, были убиты во сне. Семья Nencioni жила в Torre dei Pulci - здании пятнадцатого века - мама Анджела работала заведующей Accademia dei Georgofili, первого в мире научного сообщества, посвященного агрономии и сельскому хозяйству.
Этот смертельный взрыв был частью плана мафии, которая стремилась показать, что ее власть распространяется за пределы Сицилии. В июле 1993 года были взорваны бомбы в Милане и Риме, а годом раньше были убиты в Палермо судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.
В результате взрыва на Via dei Georgofili галерее Уффици, западное крыло которой примыкает к Академии сельского хозяйства, были причинены убытки на один миллион долларов. Три картины были полностью уничтожены, 200 произведений (150 картин и 50 скульптур) были повреждены и требовали кропотливой реставрации. В 2004 году на месте взрыва было посажено поврежденное, но уцелевшее многовековое оливковое дерево - как живой памятник жертвам теракта. Мемориальная табличка на десяти языках гласит: «Мы помним о варварском акте, который состоялся 27 мая 1993 года и все те, кто пострадал, останутся в наших умах и сердцах».
http://selectitaly.ru/italy/your-italy/article?id=592 Неожиданно увидели вот это:
Белые фигуры, наполовину животные, наполовину люди, символизируют известных людей Флоренции) Проект называется Personal/Unpersonal reflection.
Кому интересно, можно
тут почитать.
Так незаметно подошло и время ужина. И тут.... тадааам! Вторая серия. Мы опять заблудились на пути в нашу любимую тратторию. Не, мы примерно знали, где. Но сейчас, вечером, мы должны были идти туда с другой стороны... и дороги мы не знали) Пришлось возвращать обратно к собору и уже оттуда искать уже нужную улочку. А знаете, что выяснилось дома после приезда ? Что я предусмотрительная идиотка еще до поездки распечатала карту из гугла, со всеми улочками-переулочками и местоположением траттории!!! И она все время была с нами. Но я про нее забыла! Это старость, не иначе))))
Ужин был прекрасен, вино тоже! Встретили нас там как старых знакомых))) А мой муж, покорив хозяйку (?) своим обаянием, получил еще и бесплатный штрудель. К сожалению, этот день был последний, когда мы там могли поужинать, на следующий день они закрывались на две недели на каникулы... А жаль, я бы там еще много чего попробовала) Так что очень рекомендую! Записывайте адрес: Trattoria la Casalinga
http://www.trattorialacasalinga.it/#!/mainTrattoria La Casalinga
Via dei Michelozzi, 9r
50125 Firenze
До гостиницы доползли на автопилоте) Не подумайте, что мы столько выпили) Просто ножки от ходьбы целый день тааак устали, что идти совершенно не хотели)
(*продолжение , наверное, будет*)
Кому интересно прочитать ранние записи, читайте по тегу лето-2014