Наш самолет на Кауаи задержался на 40 минут. "Ну вот, начинается," вздохнула я, сочтя это не очень добрым предзнаменованием. Зря. Самолетик Island Air радовал цветными веселыми гитарами на хвосте, а небо над островом - просветами в тучах.
В аэропорту Лихуэ мы моментально взяли внедорожник в Херце по какой-то смешной цене (акция, как водится) и направились в сторону Kapa'a, где я приглядела симпатичный хостел. Погода на Кауаи была не в пример лучше Мауи, все, как положено: синее небо с кудрявыми белыми облаками, бирюзовый океан и море ярчайшей зеленой растительности, расцвеченной мириадами желтых, красных, фиолетовых цветов. Вах, мне тут уже нравится!
Выбранный мной хостел выглядел забавно: нагромождение непонятных фанерных перегородок и лестниц, снаружи выкрашенное веселой темно-голубой краской с разноцветным петухом на фоне пальм и океана. Хм. Оказалось - не "хм", петухи и куры - это практически символ Кауаи, национальная птица, так сказать. За голубой перегородкой обнаружился целый лабиринт из кресел, столиков, стоек для телевизора, снова лестниц, занавесок, комнатушек, табличек со стрелочками, указывавшими в разных направлениях. Сюрреализм какой-то!
Следуя указателям, как в квесте, я забралась на второй этаж, но и там обещанного ресепшена не наблюдалась. Зато наблюдалась открытая кухня с огромных балконом, пара холодильников и какая-то девица. Девица вызвалась проводить меня к некой Анне, которая занимается заселением. Мы вновь спустились вниз и я оказалась у дверного проема, завешенного легкой занавеской. Рядом на стене висела надпись: чек-ин в 12-00, 18-00 и 20-00. И чуть ниже: Анна вернется в 18-00 и всех заселит. На часах был ровно полдень. Хм.
- Тебе Анну? - Молодой человек с длинной блондинистой косой, видимо, проникся сочувствием к моему недоумевающему виду. - Эй, Джо, где Анна???
За занавеской послышалось шевеление и Джо лаконично сообщил: ушла, будет позже.
- Не переживай, приходи позже.
Хм, как будто у меня есть выбор)
Я выбралась из лабиринта и нырнула под арку, ведущую во двор хостела и заодно - к океану. Нифига себе! Нет, я точно хочу остановиться именно здесь! Никак иначе, кроме как "идиллия", я открывающуюся картинку охарактеризовать не могла.
Прямо через дорогу от хостела обнаружился еще один алмаз неграненый: китайская едальня с более чем умеренными ценами и прекрасным выбором "блюд" и еды (лапши и риса). О такой удаче можно было только мечтать! Получив свои заветные пластиковые коробочки и палочки, мы устроились на улице под навесом. Нет, все-таки как я соскучилась по аутентичной азиатской кухне! Первое, что сделаю, прилетев в Суварнабхуми, - зайду в забегаловку на нижнем уровне аэропорта и возьму себе прекрасный, замечательный, наивкуснейший као ка му за 30 батов!
Если от Капаа вернуться в сторону аэропорта и повернуть направо на 580 трассу у Вайлуа, идущую вдоль Вайлуа Ривер, то очень скоро справа окажется смотровая площадка очередных водопадов, Opaeka'a Falls. Сам водопад не мега зрелищный; куда как краше разворачивающаяся вокруг картинка: удивительные зеленые горы с характерными необычными ребристыми боками, которые, собственно, и влекли меня на Кауиа, упираются в облака, обнимая небольшое естественное ущелье-амфитеатр, где с отвесной скалы, вырвавшейся из буйства растительности, изящно и легко падает вниз кружевной свежий поток…
Тут же через дорогу, внизу в долине, лениво несет свои воды спокойная Wailua River. Заросшие берега и тишина - сплошное романтикэ! По Вайлуа можно поплавать на каноэ и не только массово: берешь себе каноэ напрокат - и вперед! Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи; в смысле не задерживались бы так на Мауи, а рванули побыстрее на Кауаи. Кстати, если спуститься к реке, там обнаружится премилая гавайская деревушка: да, всего лишь реконструкция, но тем не менее.
Мы двинули дальше по 580 дороге и между мильными отметками 2 и 3 справа обнаружили несколько припаркованных машин и коричневую вывеску с указанием названия тропы.
Мы намеревались немного похайкать: предположительно тропа вела вверх, на гору под звучным названием Sleeping Giant. Мимо частных домиков тропа направляется прямиком в лес
и превращается в обычную лесную, правда, в весьма хорошем состоянии: достаточно широкую и очевидную.
Лес вокруг смешанный: местами лиственный, местами хвойный.
В периодически возникающих прогалах ветвей открывается удивительная пасторальная картинка: домики местных жителей, разбросанные внизу, в зеленой долине, укрытые со всех сторон зелеными же склонами хребтов. Нет, не зря Кауаи называют Garden Island: зелени тут немеренно!
По этой приятной и совсем несложной тропе мы гуляли часа полтора, после чего оказались у такого же, как вначале, коричневого знака с ее названием. Топать обратно не хотелось, поэтому мы выбрались на дорогу и пошли пешком по шоссе, разглядывая окрестности. Какое спокойствие и умиротворение! Нет, все-таки детям мегаполиса порой сложно представить себе, что и тут жизнь есть!
Кстати, с дороги очень хорошо видна и сама гора, по которой шла тропа.
Прогулка до машины заняла меньше часа. В общем и целом - приятное мероприятие. Как выяснилось позже, Кауаи вообще неистощимый кладезь разнообразный маршрутов как для хайкинга, так и для треккинга.
Если спуститься еще ниже по Kuhio Hwy в сторону аэропорта и вновь повернуть направо на 583 трассу, то в самом ее конце обнаружится обзорная площадка над очень симпатичным водопадом Wailua Falls. Два белоснежных хвоста можно падают вниз в ущелье с абсолютно отвесными стенами. Правда, ухватить взглядом весь водопад сразу почти невозможно из-за растущих кустарников. Эх!
- Hikers? - Я не сразу замечаю человека, сидящего на циновке в зарослях сахарного тростника и плетущего зеленые корзинки, которые тут же впариваются всем желающим и нежелающим.
- Хайкерз, а что?
- Да к водопадам, вообще-то, можно спуститься. - Ого, это интересно! Склоны ущелья выглядят очень крутыми. Интересно, интересно!
- 10 метров от смотровой площадки назад, перелезете через заграждение, потом в дырку в заборе. Там тропа. Крутая и очень грязная, но кое-где есть натянутые веревки. European hikers - good hikers. American hikers - (кислое выражение лица, безнадежно машет рукой).
Вот так выглядит проход к несанкционированной тропе.
А вот так выглядит сама тропа: обычная узкая лесная дорожка; местами, правда, очень сырая и размытая из-за постоянных дождей, местами практически вертикальная.
На самых вертикальных участках брошен канат, привязанный к корням и деревьям, поэтому преодолеть такие участки особого труда не составляет. Впрочем, вполне можно справиться и без каната, т.к. на самой тропе и в непосредственной близости переплетается нереальное количество корней, которые можно использовать для поддержки. Буквально минут через 10 мы выбрались на открытое пространство у подножья водопада, скрытое от глаз наблюдателей на смотровой площадке плотной кроной растительности. Обнаружилось, что грив у водопада не две, а целых три) Порывы непостоянно ветра то накрывали нас холодным дождем, то позволяли насладиться прозрачной четкостью картинки. Красота! И полное, абсолютно полное одиночество!
…Мы выбрались наверх, обменялись обязательным "hang loose!" с владельцем тайного знания о тропе и отправились заселяться в хостел. …В багажнике шуршала на поворотах тростниковая корзинка…
Список всех постов про это путешествие можно найти на страничке
НАВИГАТОР США.