Мэнамсонгси: добро пожаловать в Чайбури

Oct 31, 2014 10:00



Фестиваль иллюминированных лодок не вызывал в моей душе особого трепета. Жители города и окрестных районов, видимо, были со мной не согласны: все гостиницы и гесты в городе забиты битком, оставались несуразно дорогие комнаты (от 3000 батов) весьма умеренного качества. Рассудив, что Накхонпатом - совсем не то место в Таиланде, где стоит платить по 100 долларов за ночь, мы решили разместиться в хоумстее, который - предположительно - держали владельцы ресторана у места сияния Меконга и Сонгкхрама в 45 км от города. К месту под названием «Двухцветная река» мы изначально ехать не планировали, и наткнулась я на него случайно, размышляя, чем бы еще занять себя в течение дня до наступления главного вечера фестиваля. По доброй традиции, именно это неожиданное решение подарило нам самые замечательные впечатления от всей поездки в Исан. Кстати, предмет для личной гордости: перед тем, как отправиться к Намсонгси, я созвонилась с хозяевами и успешно пообщалась по-тайски на предмет наличия комнаты.

Итак, наш любимый сценарий: едешь себе, едешь по - назовем это «глубокой сельской местностью», - узкая дорога, кочки, мостики через канавы. Вокруг пастораль и живопИсь. Сворачиваешь с дороги на проселочное ответвление к деревушке на два десятка домов, чистой и аккуратной, правда. (Кто ездил по северным и северо-восточным провинциям, знает, что чистота в таких населенных пунктах - самая что ни на есть норма).



Даже, может, слегка картинной, с небольшим ватов в центре - все, как положено и ничто, собственно не предвещает. А потом бах! - и упираешься в пару десятков припаркованных машин чуть ли не в чистом поле (в данном случае - на берегу Меконга). Времени в районе 5 вечера, для обеда вроде как поздно, для ужина - рано, но, оказывается, все приехали в ресторан.

Ресторан - это, конечно, громко сказано. Серия комнатушек на деревянных сваях над впадающей в Меконг речкой. Старое дерево, крыша из рифленого железа. И нарооодууууу… Но все-таки обстановка накладывает отпечаток: никакого шума и гама, все очень мирно, дружелюбно, по-деревенски.





Меню только на тайском, ценник демократичный, все очень аутентично. У нас лап му и какая-то рыба из Меконга.





- Это вы звонили насчет размещения? - Спрашивает таечка в очках. И добавляет:
- Мне мой дядя сказал.

Звонили мы. Комната с кондером стоит 400 батов. Еще раз обозрев антураж ресторана, я приготовилась к очень спартанским условиям и… очень ошиблась! Гостей селят в традиционном тиковом свайном особняке с деревянными полами, резной лестницей и ажурным кружевом на окнах террасы, которая, к слову, выходит на Сонгкхрам. Лавки, кушетки и волшебное кресло буквально-таки располагают к медитации: сиди, попивай кофе (бесплатно в течение всего дня, самообслуживание)







и наблюдай за жизнью рыбаков…





Тут же на террасе стоит большой круглый стол. Так и хочется водрузить в центр самовар и наложить пряников-баранок вокруг: никаких отличий от русской деревенской усадьбы!



Милые детали:



Не могу оторваться от террасы: в одну сторону и в другую. Можно устраивать бал. Замечательное место, чтобы зависнуть на пару дней и пропитаться атмосферой.





А вот, собственно, и сама комната. Тоже очень просторная, домашняя. Wi-fi работает!



А из нашего окна…





Соседняя постройка. Я как раз в процессе изучения книги по архитектуре. Это типичный для Исана рисунок для ставней.



За восторгами от хоумстея не успела показать то, что дало название этой географической точке: «двухцветную» реку. Место слияния Сонгкхрама и Меконга видно довольно отчетливо: зеленоватые воды небольшой реки, мутные - большой.







Над Меконгом висела дымка. Рыбацкие лодчонки неспешно покачивались на ряби воды,



А кое-кто разбирал остатки вчерашних торжеств: на фото - остов иллюминированной лодки с фестиваля. Роль лампочек выполняют горящие свечи.



Но даже если бы место слияния рек не было так необычно, Меконг и в единственном числе великолепен.





На следующее утро мы уезжали ближе к одиннадцати. Ресторан вновь был полон.

Полезное:
Деревня называется Чайбури.
Нет смысла спрашивать дорогу к месту двухцветной реки: местные жители обычно не в курсе, что тут такое есть: следуйте указателям (а они как раз имеются) - на север от Накхонпханома по 212 (примерно 45 км; по указателю за маленьким мостом направо).
Телефон хоумстея (называется Баннам Чайбури): 08 1974 4227.
Ресторан Пхэвэван:



Еще раз итог: обязательно, обязательно заверните сюда на денек-другой, если перемещаетесь на собственном транспорте. На общественном теоретически нужно просто ехать на север по 212 и выйти у моста. Далее до ресторана и хоумстея около километра. И еще: возможность обнаружить подобные места мирит меня с несколько пижонским вариантом перемещения по Таиланду на автомобиле. Чем-то надо жертвовать, да?)

nakhon phanom, isan, жилье, где поесть

Previous post Next post
Up