Несмотря на то, что меня неудержимо вновь тянуло позавтракать в Йогурт Хауз, пришлось встать ни свет, ни заря, чтобы первым же джипни отправиться в Бонток и далее на автобусе в Банауэ. Посмотреть рисовые террасы было моей гениальной идеей. Леха скептически кривил губы и повторял: "Ну огороды и огороды, мы их тут уже мега гектары видели по пути." Но по принципу социальной справедливости после его вулканов надо было сделать реверанс и в мою сторону, поэтому мы и ехали на восток.
Дорога из Сагады в Бонток ужасно пыльная. Я стянула с головы непальскую повязку и надела ее на манер маски. Еще раз порадовалась своей предусмотрительности) Джипни лихо притормозил у стоящего автобуса, и половина пассажиров дружно перегрузилась в это шедевральное транспортное средство. Тут мы впервые увидели деревянные скамейки вместо автобусных кресел. Да…
Пока автобус ожидал остальных пассажиров, я разглядывала улицы вокруг.
Здесь впервые увидела явное подтверждение существования в жизни филиппинцев "мома": красных семян, которые они жуют и потом сплевывают на дорогу. Я так понимаю, эта штука сильно распространена в Бирме; а вот на Филиппинах она нам больше нигде не встретилась.
Филиппинцы вообще, кстати, обожают различные объявления со смыслом. Вот еще одно, которое мне понравилось:
Дорога до Банауэ занимает 2 часа. Тем не менее по пути мы умудрились сделать обязательную остановку у развалов со всякой всячиной, как же без этого?)
Путем нехитрых логических размышлений я совершенно правильно рассчитала, с какой стороны у нас окажутся рисовые террасы (с левой по ходу движения). В принципе, если на Банауэ планируется не больше 1 дня, то можно вполне выйти из автобуса как раз на основном вью поинте и потом на трайсикле добраться до города, таким образом сэкономив время. Единственный момент - лучший вид на террасы все же вечером из-за освещения.
Мы доехали до автостанции, но направились не в город (вниз), а на стоянку автобусов "Флорида", чтобы забронировать билет на вечер в Манилу. Это было мудрым решением: уже с утра нам достались места в хвосте автобуса.
Чем заняться в Банауэ, кроме осмотра рисовых террас и посещения музея скульптуры Кордильеров, я не знала. Лёха активно запротестовал против музея, поэтому решили догнаться террасами по полной и съездить в Батад. Террасы Батада, расположенные в виде амфитеатра, считаются даже более зрелищными, чем в Банауэ, но тут уж на вкус и цвет…
Водители трайсиклов на площади наперебой предлагали свои услуги, показывая "официальные" прайс-листы: 800 песо туда-обратно до Батада. В результате мы отправились за 500) Как житель азиатской страны, я не раз ездила на разнообразных местных средствах передвижения: тук-туках, рикшах и прочей ботве. Удивляться или ужасаться подобным поездкам уже не приходилось давно. Но, господа, путь из Банауэ до Батада на трайсикле - это ЖЕСТЬ! Час мега-тряски по мега-убитой дороге, которую, впрочем, и дорогой назвать язык особо не поворачивается… Дорога между этими двумя пунктами сейчас в стадии постройки, так что очень может быть, что в ближайшем - ну, или отдаленном - будущем таких острых ощущений уже получить не удастся… Помимо костоломной тряски дорога радует невообразимой пылью. Так что готовьте заранее свои легкие к атаке, либо запасайтесь платками и масками. Да, кстати: добраться на трайсикле можно только до развилки, а до седловины способны докарабкаться только джипни ну или вы сами - ножками, ножками. Это часа полтора несложного трека все время в гору, но про широкой дороге (то, что для трайсикла - смерть, для треккера очень даже пристойное шоссе!)
Уже на седловине предприимчивые местные жители активно предлагают себя в гиды - довести вас до террас по единственной тропе (все время вниз). Еще как вариант - посмотреть водопады. Водопады мы не планировали - как-нибудь поразмышляю отдельно, как бороться с утерей интереса к водопадам у тех, кто видел Ниагару, к горам - после посещения Гималаев и т.д. Вниз от седловины устремляются две тропы: обычная и, как водится, шорткат. Мы немного поразмышляли и пришли к выводу, что шорткат вниз можно и проделать. Как выяснилось, он практически отвесно падает вниз и, по доброй филиппинской традиции, срезает всего-ничего. Тропа до собственно деревни занимает еще около получаса. Восторг по поводу чистейшего воздуха, фейшуйных ступенек рисовых грядок и отличной погоды портила только мысль, что обратно этот довольно крутой путь придется проделать вверх-вверх и вверх.
Террасы амфитеатром внезапно возникли за поворотом указателя "вью поинт - 1 минута). Нуууууу… Если честно, я ожидала чего-то большего. Наивно, наверное… Нет, это очень красиво, нарядно, необычно, вечно и как-то очень жизненно: в террасированные склоны вросли разноперые домики жителей деревни; обитые металлом, с косыми крышами, если уж прямо - то довольно неживописные. Хотя, если приглядеться и вдуматься, именно такое тесное переплетение того, что ЮНЕСКО внесло в свой список человеческого наследия, и обычной повседневности и придает особый шарм и очарование этому месту. Это не мертвый музей и не дойная корова для извлечения туристического бабла. Тут просто живут и выращивают рис. Чтобы потом его есть. И разрешают тебе просто быть гостем. Постепенно становится понятно, почему про Батад пишут, что это место, где можно залипнуть, потерять счет времени и раствориться среди туманных склонов окружающих гор. Тут слишком спокойно, слишком дружелюбно, слишком хорошо!
…Водитель трайсикла дожидался нас внизу. Он не скучал, т.к. сам был из Батада и быстро нашел себе занятия: что-то подкрутить в байке, поболтать с женой племянника, которая сидела на пороге единственной хижины и плела корзинки на продажу. Тут же имелись и другие сувениры на память: вырезанные из эбенового дерева забавные фигурки. Я присмотрела себе замечательную тонкорукую статуэтку. В отличие от остальных, в ее ушах болтались сережки.
- Это бог Риса, - кивнула женщина на фигурки. Он очень важен для нас. Мы обязательно приносим ему дары, чтобы урожай удался.
- А почему этот бог с сережками?
- Ну это же не бог, а его жена! У бога тоже должна быть спутница жизни. Поэтому надо брать две статуэтки сразу: бога и супругу.
- А почему богов осталось больше, чем богинь?
- Понимаешь, просто многие туристы не задумываются над смыслом этих фигурок, и увозят только ту, которая понравится больше…
…Еще за 200 песо наш водитель согласился доставить нас к вью поинт в Банауэ и обратно в город. Через час бултыхания по колдобинам мы вновь ступили на ровную землю, уже в Банауэ. Рисовые террасы здесь немного другие: подпорные стенки выложены прямо из почвы, в отличие от каменных в Батаде. На мой вкус, каменные все же красивее, но по размаху местные - масштабнее. Солнце пряталось за тяжелыми облаками, и обещанных волшебных красок нам поймать не удалось. Зато тут же, на смотровой площадке, обнаружился замечательный магазин, набитый местными сувенирами. Жаль, что я в принципе их не покупаю. Иначе бы набрала воз и маленькую тележку)
Водитель грустно вздыхал у трайсикла: одно колесо пробилось во время обратного путешествия по дороге тряски, и человек замотал его тряпкой. На мой взгляд, одно пробитое колесо - это называется "легко отделался". Как тут при такой эксплуатации трехколесные механизмы умудряются еще выживать - загадка.
Наша программа на день оказалась выполненной, и с чистой совестью мы зарулили в Sanafe Lodge & reastaurant, где устроились на веранде за стойкой, обращенной на городок, и провели уютный вечер, наблюдая за тем, как удивительное творение ифугао, созданное 2000 лет назад, террасы, медленно и плавно растворяются в ночной темноте…
Полезное:
- Первый джипни в Бонток в 6-30
- Автобусы Бонток-Банауэ 7-00, 7-30, 8-30
- Еще полезные расписания:
- Билет до Манилы - 450 песо
- Дорога до Батада на трайсикле - 50 минут - 1 час
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Филиппины.