Для чего вам на Ко Чанг?

Apr 22, 2014 10:00



Привет с Ко Чанга, острова слонов! Это паром - клик-клик! Это слоники из полотенец - клик-клик,



а это пляж и бесконечно лазурное море с островками - клик-клик (правда, это отлив).



Как и любой, развитый с туристической точки зрения остров, Ко Чанг воспринимается многими исключительно в рамках схемы «отель-пляж-море-отель». Ну ладно, не отель, а гест. Или резорт. По вкусу.

Особой ценности Ко Чанга как чисто пляжного направления (в отличие от Самета) я никогда не понимала, зато неоспоримо островной атмосферы тут - лопай ложками: с извилистыми островными дорогами, темнеющими в дымке влажности горами, поросшими лесом, водопадами, мангровыми зарослями, пресловутыми качелями (да-да) на пляжах, развеселыми барами, колоритными ресторанами, обязательно прилагающейся таксомафией (нет, конечно, не в таких масштабах, как на Пхукете) и яркими храмами. Чтобы выбраться за рамки пляжа и моря, стоит хотя бы прогуляться по ту сторону островной магистрали. Мы решили выбраться к водопаду Кай Бэ, одному из многих на острове, но зачастую неизвестному даже местным жителям. Правда, в самом конце сухого сезона водопада, как такового не получилось, зато получилась отличная jungle walk и познавательная экскурсия по окрестностям. Несмотря на жару, понравилась всем участникам (включая Анфисона).

По проселочной дороге отправляемся вглубь острова. Мимо жилищ местных обитателей, какого-то резорта, водонапорной вышки и т.д. Всего в двух шагах от главной артерии острова картинка туристической деревушки стремительно меняется на сельскую идиллию.



Совсем рядом - одна из миллиона и стопицоттыщ слоновьх ферм на острове.



Нет нужды говорить, что слоники для мелких детей пользуются огромным успехом. Прогулка обречена на успех)



Чуть дальше начинаются очень ухоженные плантации.



Вот так аккуратно каждое дерево (угадайте какое) поливают.



Правильно, это помело.



Папайя. Несезон-с. Поначалу почему-то приняла ее за гигантский маниок.



Дорога из желтого кирпича, жара и мыльные пузыри, приобретенные в севене. Обязательная часть экипировки в походе!



Еще один хит маршрута - ферма диких свиней. Смешные, вонючие и полосатые, они громко хрюкают в своем загоне.



А самые мелкие, конечно, нашли дыру и свободно разгуливают по окрестностям.



Или подкрепляются из корыта.



Самая цивилизованная часть пути идет мимо небольшого резорта-геста с романтичным названием «Розовый сад» (สวนกุหลาบ). До цивилизации отсюда - минут 15 пешком, но по ощущениям - километры. Простые бетонные бунгало утопают в зелени и пользуются популярностью среди экспатов-долгожителей.

Местный любопытный сторож.



Цветов вокруг геста, действительно, невообразимое количество. Уж на что я ботаник-энтузиаст, но прониклась.



Попросила проникнуться Анфису. Ну так, на троечку! Меж тем разновидности гибискуса тут совершенно восхитительные.




По дороге тоже встречалось немало достойных вариантов.









Вокруг - прямо-таки тропическая сельва. Геликонии - типичные представительницы. Очень выразительные, не правда ли?





Каждый раз, когда я вижу геликонии, вспоминаю о небольшом ботаническом садике на Большом острове (Гавайи).

Неудивительно, что над такими цветами



порхают такие вот парусники.



После островка цивилизации странно оказаться под плотным шатром джунглей в окружении густой листвы. Тропы практически нет, и в дождливый сезон, полагаю, тут сильно грязно и сильно скользко.



Оля идет по тропе. Да, это тропа.



Вышла на относительный оперативный простор.



К сожалению, водопада сейчас нет, и остается просто скакать по пересохшим камням русла реки и следить, чтобы никто летающих или ползающий сильно не укусил. Ну и разглядывать растительность в джунглях, само собой.



На обратном пути снова разглядывали сочные пейзажи. Пейзаж как пейзаж: небо, джунгли, помело.



Оказывается, не только.



Это слонов с фермы вывели на прогулку - как мы поняли позже, когда обнаружили их отсутствие в стойлах.

Вот еще попалась забавная картинка, напомнившая те, которые можно увидеть в провинциальных российских городках: небольшой дом на несколько квартир, заваленные барахлом балконы и разноцветные одежки, сохнущие на веревках. Ни страны, ни континенты не меняют человеческую натуру!



Птичий двор и мы с Анфисой вроде как тоже присутствуем.



Цыплят было невероятное множество, всех возрастов, форм и размеров, поэтому у птичьего двора мы тоже немного подзависли.



Манговое дерево.



Все же знают, как сохраняют урожай манго? Если забыли, напоминаю)



Ммм… Что это там вдали? Показалось?



Нет, конечно, не показалось. Мы же на Чанге, острове слонов.



Прогулка заняла у нас около полутора часов - собственно, в силу того, что мы постоянно отвлекались на рассматривание всякой живности, растительности и т.п. В принципе, в одну сторону где-то около получаса, а если водопад полноводный, то можно и искупаться в прохладной воде. Отправляться в путь логично либо с утра, либо на закате, чтобы не попасть в самое пекло, ибо часть пути проходит по открытой местности. Ну и если мне еще и придет идея заехать на Ко Чанг, то определенно именно ради разнообразных прогулок по джунглям.

Любителям не самых туристических маршрутов рекомендую заглянуть на сайт местного экспата Яна, о котором (сайте, не Яне) я уже писала в старом посте про Чанг. Помимо тонн полезной информации о жилье и ресторанах, там есть и несколько относительно несложных и незатоптанных маршрутов по острову (5-9 км, хайли рекоммендед!).

водопады, koh chang, thailand, дети, маршрут

Previous post Next post
Up