Филиппины. Пляжу - нет!

Mar 16, 2010 19:24



- Едете в Сагаду? - Поинтересовался накануне француз, встреченный в Кабаяне. - Не забудьте съесть йогурт. Там они запредельные.

Я никогда не задумывалась о том, что воспоминания о попробованном йогурте могут вызывать в душе такую ностальгию, которая светилась в глазах нашего собеседника. Оказывается, могут! Йогурты в Сагаде, в принципе, подают во многих кафе, но абсолютный the best - 'Yogurt House'. Мимо него пройти невозможно; он располагается на единственной главной улице городка. …Мы сидели в утренних лучах нежаркого солнца на узком балкончике Йогурт Хауса, лениво наблюдая за неспешной жизнью на улочке внизу, наслаждаясь полнейшим покоем, безмятежностью и расслабленностью, и уплетали просто идеальный йогурт нашей жизни. Вчерашнее утверждение Тома о том, что Сагада - лучшее место на земле, уже не казалось таким абсурдным.











Сегодня мы собирались полазить по пещерам: перейти из Lumiang Burial Cave в Sumaging Cave, также называемую Большой Пещерой. Такая прогулка называется Connection Cave и позиционируется как наиболее интересная из имеющихся вариантов, по утверждению ЛП и местного туристического центра. Гида-проводника можно взять там же, в туристическом центре. Расценки на услуги четко расписаны, отправиться в путь можно в любое время с расчетом того, чтобы вернуться до темноты. Кейв коннекшн должна была занять 4 часа. В том же ЛП стояла маленькая приписка: этот маршрут подходит для reasonably fit. Это не натолкнуло нас ни на какие неприятные мысли…

Мы бодро зашагали по городу на юг. Топать до первой пещеры пришлось всего минут 15. По пути, кстати, хорошо видно скалу в долине, на которой привешены пресловутые подвесные гробы, которые мы собирались посмотреть во второй половине дня. На входе в пещеру вновь сгрудились деревянные гробы в ассортименте. Ну прямо погребальный туризм у нас в этот раз! Огромный вход в пещеру не выглядел зловещим, и мы шагнули внутрь. Наш проводник остановился на входе и разжег довольно большую керосиновую лампу. Хм, неужели внутри, действительно, так темно?









Тут стоит отметить, что мой опыт с пещерами до настоящего момента ограничивался вполне оцивилизованными опциями типа сталактитовых пещер в Халонг Бэй, сентов в Мексике и прочих ваоиантов с подсветками и мостиками. В детстве, правда, я с удовольствием читала о приключениях Тома Сойера и Бэкки, заблудившихся где-то в темноте… Просторная полость на самом входе оказалась как будто закрытой комнатой; куда идти дальше - было абсолютно непонятно. Пока гид не кивнул на небольшую ДЫРУ между камней и сам изящно проскользнул вниз. О, становится все интереснее, решила я. Вначале. Потому что, как оказалось, первая дыра была отнюдь не единственной в череде последующих. Очень скоро я перестала думать о чем-либо кроме как бы пролезть между очередных камней и не сломать себе шею. Излишне говорить, что страховок, касок прочих приблуд для обеспечения безопасности не предусматривалось. Лехе приходилось труднее: перед каждой очередной дырой он испытывал легкий трепет от сомнений на тему пролезет ли его почти что 100 килограммовая туша или нет. А если нет - то как возвращаться обратно? Проделать уже пройденный путь в обратном порядке представлялось идеей как минимум глупой…











Лазанье по пещере в таком режиме в итоге - полный восторг. Да, небезопасно, но зато не тупой туристический аттракцион с разжеванной котлеткой, заботливо положенной в рот. Некоторую досаду вызывали флип-флопы, которые мы надели по рекомендации турцентра. Лазить в них совершенно невозможно. Я быстро решила эту проблему, скинув тапки и продолжив путь босиком. Леха почему-то продолжал мучиться в кроках. Впрочем, большая нагрузка ложилась в основном на руки, на которых приходилось постоянно подтягиваться.

После второй или третьей дыры мой штаны благополучно порвались в лоскуты на самой заднице; Лехины продержались чуть дольше, но и он вскоре защеголял кокетливо выглядывающим из-под них нижним бельем. На одной из четырех веревок - единственный намек на заботу о безопасности - я ободрала локоть и руку, а ближе к концу пути пришлось ползти практически на четвереньках по свежайшему гуано тысяч летучих мышей. Эту первую, самую увлекательную часть трипа, проделываешь в абсолютном одиночестве: народу по этому маршруту ползет немного, а те несколько групп, которые ползут, легко теряются на расстоянии 2-3 минут. Тишина подземелья, нарушаемая лишь писком мышей кое-где и падающими сверху каплями воды, создает ощущение полной отрезанности от окружающего мира. Керосинка загадочно мерцает под черными сводами, выхватывая странные силуэты камней, заставляющие фантазию узнавать то слона, то буйвола, то рисовые террасы… сказочно, просто сказочно!











Тонкие каменные тоннели внезапно распахнулись в широкий зал.

- Вот мы и в Сумагинг Кейв, заметил гид.

Большая пещера с круглыми, пористыми коричневыми, совсем нескользкими камнями, показалась просто зоной для пикника. Передвигаться по ней легко, здесь просторно и как-то парадно. Кроме того, наконец, выясняется, что ты не одинокий и единственный, оставшийся в живых, сталкер: вокруг появляются люди, прогуливающиеся по Сумагинг Кейв. Можно выдохнуть; с облегчением, что мой мозг в день рождения не остался лежать разбросанным на камнях где-то там, и с сожалением, потому что дальше все просто и не столь увлекательно. В целом - зачетное мероприятие!









На обратном пути я выглядела сокрушительно)))

- Мы в Эхо Вэлли пойдем, нам проводник нужен.
- Да зачем он вам? Нет смысла, там не заблудишься, - уверенно заявил гид. - Идите сами. - И тут же: - А вон видите скала? Недавно с нее один итальянец упал и разбился. Фотографировал друга, забыл, что стоит на краю, и все. Друг потом вернулся из Манилу, чтобы часть его праха тут развеять. Они без гида тоже были.
Ну-ну. Жизнеутверждающе.



Мы собирались прогуляться по "петле": выйти из города у церкви Святой девы Марии, пройти через кладбище и дойти до подвесных гробов. После чего мимо Латанг Кейв выйти на шоссе и вернуться в Сагаду, заглянув в ткацкую мастерскую-магазин (моя идея, ясное дело).

Сначала выбрать направление, действительно, не сложно: пустынная очаровательная церковь, покой и умиротворение аккуратного небольшого погоста.







А далее дорожки распалась на много маленьких тропок с совершенно неочевидными приоритетами. Наше шестое чувство довольно быстро вывело нас к скалам с гробами. Таким образом последователи анималистических религиозных направлений хоронили и продолжают хоронить своих адептов. Грубо сколоченные, иногда покрашенные деревянные гробы были закреплены высоко на камнях металлическими скобами. Интересно, как все-таки их туда затаскивают? Не только вверх, но даже просто к скалам. Неужели по этим неочевидным, узким тропкам?













Собственно, самое интересное из прогулки во долине началось именно после гробов. Тропа упиралась в скалу, так что надо было искать другую. Возвращаться обратно было как-то неинтересно, поэтому мы выбрали ту, которая показалась нам наиболее истоптанной, и устремились по ней в лес. Тропа вилась вверх и вниз, потом побежала по руслу пересохшего ручья, уперлась в перегородившие дорогу деревянные ворота. Мы решили, что ворота - для животных (мы уже видели такую штуку по пути к мумиям) и поэтому ловко перелезли через перекладины и продолжили путь. Теперь тропа снова бежала по ручью. С обеих сторон то и дело попадались все новые и новые небольшие пещеры. Я тщетно пыталась в каждой из них узнать Латанг Кейв, но близостью шоссе тут и не пахло. Между тем день клонился к вечеру. Оказаться затерянными в долине без фонаря в темноте как-то не улыбалось. Мы дали себе еще полчаса на поиск шоссе; в противном случае придется развернуться обратно и поспешать.



Тропа внезапно уперлась во внушительный каменный обвал. Непонятно, преодолимый или нет. Возвращаться не хотелось, поэтому довольно быстро мы выяснили, что обвал все-таки трудно, но преодолимый. Как говорила бабушка моей подруги, не сами мы ходим, а лихоманка нас носит! Петляя туда-сюда и вверх и вниз мы, наконец, увидели отличную картинку: два пастуха с энтузиазмом намывали в ручье своих буйволов, а прямо за их спинами зияла черная дыра большой пещеры.

- Эй, это тропа к шоссе?
- Да! - отмашка руки в сторону пещеры.

Мы протрусили мимо, весьма довольные собой. Несколько преждевременно, кстати, так как тропа нырнула под каменные своды, в абсолютную темноту. "Эх, зря фонарик выложила!" - промелькнула мысль в моей голове. А вообще было бы логичнее подумать "И куда опять поперлась???"

- Эй, а где тропа-то??? - Мы вновь к пастухам.
- В пещере, так в пещере. Через нее и топайте.

На самом деле пришлось пройти в темноте буквально метров 20, и дорожка вновь вынырнула на свет, уже в непосредственной близости от шоссе. Еще через пару минут мы вновь оказались в цивилизации. Яйаааххху!!!





В Сагада Вивинг разжились сумкой местного производства, фенечкой и бутылкой рисового вина. Вернулись в гест, попробовали попасть в рестик, чтобы, наконец, отпраздновать мой день рождения - сорри, мэм, фулли букт! Плюнули, распили бутылку у себя на балконе в гесте и все-таки нашли добрых людей (мы почти закрылись, но все же накормим вас!) снова в Йогурт Хауз. Очередной безумный день подошел к концу. Завтра - в Банауэ, смотреть на огороды (определение Лехи). Сагада… Удивительно, но я НЕ ХОЧУ уезжать!!!









Полезное:
- Йогурты в Йогурт Хауз от 75 до 100 песо; там же замечательные печенья по 130 песо за упаковку. Дорого, но необычайно вкусно!
- Открывается Йогурт Хауз в 7-30 утра
- Ужин в ресторанах начинают сервировать с 18-00. Если хотите попасть в определенное заведение (например, Log Cabin - рекомендую!), надо заказывать заранее!!! Днем до 15-00 или еще лучше - накануне вечером.
- Гид в пещеры на Connection Cave - 800 песо.
- В пещеры удобно взять налобный фонарик.
- В турцентре Сагады в качестве обуви рекомендуются флип-флопы. Я думаю, удобнее кроссовки, и.к. в начале пути много почти скалолазания. Потом можно снять и идти босиком.

Список всех постов об этом путешествии можно найти в НАВИГАТОР Филиппины.

philippines

Previous post Next post
Up