Что и где я делала в этом году

Dec 26, 2013 17:35



Конечно, конечно, прежде всего и всех и каждого - с наступающим новым годом! Кому не хватает оливье и селедки под шубой - пусть будут! Кому - пальмы и ананасов - того же! Новый год - это всегда здорово, где бы вы его ни встречали: в модном ресторане, компании друзей среди финских снегов, на уединенном тропическом острове или просто вдвоем дома, заказав суши из соседнего фаст-фуда, как обычно делали мы в Москве. Ура, товарищи!

Итак, что принес мне 2013?
В январе, несмотря на все препятствия (ЭйрЭйша отменила наш выкупленный за 7 месяцев рейс), полетели на Шри-Ланку - через Куала-Лумпур. В Куале удалось только полюбоваться на фонтаны и близнецов и ощутить, как вырос город за прошедшие с нашей первой встречи года.



Шри-Ланка, снова - несмотря на то, что мы мощно простудились и заболели и даже убежали домой на пару дней раньше, оставила прекрасные впечатления. И, знаете, возможно я бы хотела повторить!



В феврале мы летали в Краби. Нет, все-таки я сторонница автобусных передвижений по Таю, что хотите, то и делайте! Провели несколько дней на Ланте - полюбила ее уже хотя бы за один старый город.



И если Ао Нанг на материке пошел на троечку, то окрестности с карстовыми пейзажами неоспоримо восхитительны.



В марте - нет, мы не поехали на острова, и я так и не решилась на OpenWater, зато в апреле, неожиданно для самих себя, прокатились по Яве. И снова я в восторге! Пусть индонезийский общественный транспорт - это ой, но все мега-душевно и познавательно, а главное - разносторонне: тут вам и культурная программа в Соло, и серные шахты Иджена, и еще много-много всего между ними. И Индонезию тоже, без сомнения, вносим в лист ожидания для новых маршрутов.



Май прошел в Паттайе, а в июне мы двинули в Камбоджу посмотреть, какой-такой Сиануквиль там претендует на лавры нашей любимой деревни. Взятническую Камбо я давно нежно люблю, и несколько дней на пляже (красивом, честно!) прошли с удовольствием.



На обратном пути, кстати, завернули в Трат: в очередной раз понимаю, как хороша тайская провинция!



Июль и август провели на Родине (точнее, это мы на родине, а Анфиса - в гостях). Не могу сказать, что программа была насыщенной и бурной, но приятной - точно. Например, заглянула на раскопки практически в центре Тулы (кто бы мог подумать!),



заехала в обязательную Ясную,



погуляли по любимой сельской местности в Ревякино и, конечно, много общались с родственниками. Красота!



Да, чуть не забыла (пришлось заглянуть в календарь!): в августе выбрались с Лехой в любимые Брю и Париж. Пиво, вино, Моне и далее по списку. Симпатично, не поспоришь!





В сентябре вернулись в Тай (и устроили коктейльную вечеринку по поводу открытия сезона). Как приятно видеть вокруг много друзей!



Никуда не ездили и исследовали окрестности (овечью ферму, центра охраны черепах в Саттахипе и т.д.)



В октябре уехали в Лаос через Исан (Накхон Пханом). И снова - как прекрасна тайская провинция!



Лаосская, впрочем, тоже. Только дозированно) Прокатились в кусочку «Кольца» от Тха Кека по часовой стрелке. Как минимум - интересно.



В ноябре вспомнили о старом, добром Самете и погрелись на песке пару дней. Чуть больше народа, но все равно отлично!



Наконец, в декабре впервые выехала в Айютхаю и впервые - в тандеме с сестрой. Понравилось и то, и другое. Хорошее завершение года!



Что касается планов на 2014, то они, мягко говоря, весьма расплывчаты. Все-таки чувствую себя гораздо комфортнее, когда у меня не висит дамокловым мечом знание, что через полгода, такого-то числа я должна поехать туда-то и туда-то. Наши планы - не строить никаких планов, ура!

Тем не менее, в конце января, надеюсь, мы все же выедем в Транг, о котором я думая с ноября. Вероятно, попутно отвизаранимся в Малайзию, чтобы активировать второй въезд турвизы.

В феврале крайне надеюсь попасть на Ко Чанг. Добрые люди обещали приобщить меня-таки к фридайвингу. Лелею мечту!

На Сонгкран очень хотелось бы уехать из Паттайи. Возможно, на север или в Исан.

Вероятно, точно выедем куда-нибудь за рубеж в конце мая. Подумываю об Индонезии (все, кроме Явы).

Летом традиционно будет Россия, но в этот раз хочу организоваться получше и провести время максимально эффективно и, возможно, выбраться куда-нибудь в Европу. В идеале - в Исландию, но будем реалистами, так что скорее, это будет что-то поюжнее.

На осень никаких специфических планов нет, что неудивительно.

В плане работы я продолжаю трудиться над переводом любимых многими путеводителей Lonely Planet на русский язык. Помимо прошлогодних Иордании и Стамбула в моем активе части из Андалусии, Германии и Баварии, Средиземноморья, Скандинавии, Кубы, Испании, Бразилии (делаю в настоящий момент) плюс переиздания Хорватии, Франции и Испании. Я не рассматриваю работу переводчика как дело всей жизни; мне интересен конкретно этот проект - видимо, в силу того, что путешествуем мы сейчас несколько меньше, чем хотелось бы. Надеюсь, новый год принесет мне не только новые интересные Лонлики для перевода, но и новые перспективные проекты из другой сферы: захотелось активной трудовой движухи, представьте себе!



Пожалуй, на сем закруглюсь. желаю, чтобы в новом году вы и ваши родственники были здоровы и счастливы, ну и традиционно желаю новых маршрутов, дорог и открытий. С Новым годом!

с новым годом!

Previous post Next post
Up