Тайская кухня, что бы там ни думали себе некоторые, - отнюдь не банальный примитив из отварного риса и обжареной свинины или курицы. На мой взгляд, местные салаты - одни из самых сложносочиненных и сложноподчиненных блюд в своем классе. Если вы еще не пробовали сом дтам, лап или ям, советую немедленно восполнить этот огромный пробел; благо, что приближаются выходные, и все разнообразие ночных рынков выходного дня к нашим услугам.
Я обожаю ям (ยำ). Ям - это целая философия. Под этим названием скрывается целое семейство кисло-острых салатов: с морепродуктами и говядиной, со стеклянной лапшой и без, очень острых и умеренных. Найти своего "ямщика" не менее важно, чем своего массажиста.
На заглавном фото - один из вкуснейших (и классических) ямов-ассорти в моей практике, подается на джомтьеновском рынке напротив сой 5.
Чето тут только нет: из зелени - сельдерей, репчатый лук, белокочанная капуста; из "мясо- и прочих продуктов" - все, что под руку попалось: креветки, кальмарчики, ледяной гриб, мясные шарики, мясной фарш, сосиски-колбаски и даже отдельный деликатес - куриная лапка.
Что положить внутрь, можно выбрать самостоятельно на прилавке. Ингредиенты обычно разложены в мисках или прямо на льду.
Я люблю ям со стеклянной лапшой, "вун сен" (วุ้นเส้น). Она помогает слегка гасить пожар и вообще придает блюду законченность. Некоторые предпочитают ям без лапши, но берут к нему плошку обычного риса или кхао ньяо. Ну, не знаю.
Стоимость яма в макашницах - в районе 50 батов.
Для любителей чего-нибудь эдакого можно порекомендовать ям мамуанг, ям с манго. Основным ингредиентом здесь, как и следует из названия, является зеленое манго. В некоторых местах вместо яма с манго могут запросто выдать сом дтам с манго: все равно большинство фарангов не разбирается, да? (опознаем ее по мелким засушенным креветочками и арахисовым орешкам - ах, опять провели!)
Мне версия с манго нравится меньше, но для разнообразия вполне годится.
Всем приятного аппетита!