Подниматься с пастухами в 4-30 мы были не готовы даже ради вулкана. Будильник прозвонил в 5… Около 6 мы, наконец, выбрались из геста и озирались на площади в поисках джипни до Буойяна. По нашим расчетам, туда наверняка должно что-то ходить…
- Эй, вам куда? - конечно, это вездесущий тукер, в данном случае - водитель трайсикла.
- Мы в Буойян, к вулкану. Но мы на джипни.
- А первый джипни в ту сторону только в 6-30, вы рановато.
По привычке я не поверила и сочла это за типичный местный развод. Мне определенно надо изготовить табличку с надписью «Людям надо верить!» Мы гордо отвернулись от тукера, а он, к моему величайшему изумлению, не повис у нас на руках с воплями «тук до Буойяна!». Более того, пока мы стояли и совещались, тукер с воплями вдруг бросился в нашу сторону, отчаянно размахивая руками.
- Джипни, джипни! Вот ваш джипни! - и далее водителю появившегося джипни
- Ты в Буойян? Вот, вот возьми еще пассажиров!!!
Мы забрались внутрь резинового средства передвижения. Резинового, потому что оно вмещает именно столько пассажиров, сколько желает ехать по данному маршруту. Удивительным образом находящиеся внутри компактно утрамбовываются; все счастливы, все движутся к цели. Наш джипни вонял рыбой: все пространство было заставлено огромными чанами с разными живыми морепродуктами. Очевидно, местные жители затарились на утреннем рынке и везли товарчик в родные пенаты. Как Леха не срыгнул - не знаю)
Джипни в очередной раз повернул, и наше внутреннее чувство подсказало, что пора выходить. Так оно и оказалось. В очередной раз подивившись своему отступившему топографическому дибилизму, я выбралась наружу и побрела вверх. Несмотря на ранний час, нас тут же окружило несколько любопытных местных.
- Вы куда?
- Да нам бы вверх, на вулкан. Нужен проводник. Есть кто?
Почесав репы и призвав на помощь еще нескольких добровольцев, народ выбрал нам в помощь одного счастливца, к которому немедленно снарядили гонца.
- Ребята, он вас поведет, только этааа…. Нуууу… вы ему что-нибудь заплатите, ладно? Да, тысячи более чем достаточно, спасибо!
Теоретически подняться по юго-восточному склону Майона можно выше второго лагеря, что на высоте 1800. По факту выяснились некоторые трогательные подробности: после декабрьского извержения тропу от первого лагеря вверх завалило, поэтому выше идти все же можно, но это уже не просто треккинг, а легкое скалолазание. Как нам показалось - без специальной обуви и одним днем преодолеть этот маршрут если не невозможно, то сложно. И делать это надо все же с компетентным проводником, а не просто местным жителем, знакомым с тропами к рисовым террасам. Тропа до первого лагеря на высоте 2500 футов очень даже приятная. Особенно с утра, когда солнце еще не палит. Виды на залив открываются просто дух захватывающие! Снизу, в лучах восходящего солнца, и вулкан предстает настоящим красавцем: то в горящих розовых тонах, как будто с раскаленной вершиной, то в ярких насыщенных зеленых и коричневых, обязательный и неизменный элемент пейзажа. Здесь я делала первую в своей жизни панораму. Ясное дело, не идеал, но с чего-то же начинать надо)
Неожиданно на склоне открылась удивительно ровная площадка с подстриженной травой и характерным флажком. Вдали, в тумане, проскакал всадник, а гид сказал: «Это поле для гольфа. Раньше тут был курорт, а теперь нет.» Ни фига себе, однако.
В первом лагере имеется небольшая хижина, внутри которой стоит палатка. В ней можно переночевать. Впрочем, палатку можно поставить и неподалеку от хижины, и ночью прочувствовать практически полную оторванность от цивилизации. Как оказалось, с утра 2 европейских персонажа, ночевавших в первом лагере, отправились вверх.
Если по-чесноку, то наш проводник был так себе проводник. В лагере нам встретилась парочка явно более компетентных пассажиров, проинструктировавших нашего мальчика на тему, куда топать дальше. Дальше начались камни-камни, иногда скользкие, иногда просто сильно крутые. Мы немного полазили в направлении вершины, а после того, как гид пару раз сбился с «тропы», решили, что наше любопытство, в принципе, удовлетворено. Поэтому расположились где-то на склоне среди валунов и устроили импровизированный завтрак на траве у одного из старых следов лавы. Монэ с Мане отдыхают, китайские консервы с местным хлебом и бананами шли на ура. Кстати, мы брали по 2 литра воды на человека. Нам не хватило.
Уже внизу встретили бельгийскую пару, с которой столкнулись еще накануне в Касагве. Кстати, бельгийцев вообще за это путешествие, почему-то, нам встретилось немало. Бельгийцы совершили короткую двухчасовую прогулку с гидом до следа декабрьской лавы. Он все еще теплый, хоть и не раскаленный. Наша же прогулка от подножия до подножия уложилась в 6 часов. Гид бельгийцев показал нам роскошные фото декабрьского извержения.
- Нас всех эвакуировали в Легаспи. Чтобы сделать снимки, мне пришлось пробираться сквозь полицейский кордон, - заметил он с гордостью. Еще раз: эх! Эх! Эх!
В районе двух часов дня мы уже были в отеле, но душа вдруг запросила пляжа. Пристойный пляж, как выяснилось, здесь имелся в Санта Доминго, но нам, почему-то, туда было ехать влом. Мы посмотрели по карте, где можно добраться до моря; туда и отправились на очередном джипни.
Роскошнейшая широкая полоса пляжа с черным песком открывала потрясающий вид на близлежащие вулканические островки. Трущобного типа хижины усеяли кусок земли между морем и дорогой, отгородив уютный отрезок от внешнего мира. На берегу сохли типичные яркие филиппинские лодки, вдали покачивался большой корабль, в волнах ныряли дети… Картина практически идеалистическая. Впечатление портили лишь ГОРЫ мусора, раскиданные вдоль всей полосы прибоя.
Мы с трудом выбрали место, чтобы упасть в «пепел». Волны лениво накатывали на берег, а мне было грустно оттого, что люди, обладая таким природным великолепием, так и не научились относиться к нему с подобающим уважением.
- А я знаю, кто тут мусорит! - радостно прервал мои размышления Лёха. - Это море!
Действительно, мокрый язык выплюнул на сушу скомканный пакетик из-под чипсов. Следующая отрыжка откинула его чуть дальше от воды, следующий - еще дальше…
- Оно самоочищается. Оно больше так не может.
Мы еще немного порефлексировали на усеянном фантиками берегу, а, когда солнце стало падать вниз, забрались в тук и, доехав до точки, откуда вид на Майона нам понравился больше всего, вновь занялись созерцанием самого идеального вулкана на земле. Завтра мы с Лехой отправлялись на север, а Виталик думал о Досоле.
- Свистните, если надумаете ехать на Кракатау; если я еще тут буду - присоединюсь.
- Ок.
На том и расстались.
…Окна залов ожидания в аэропорту Легаспи выходят прямо на взлетное поле. С противоположной стороны поле подпирает Майон, и десятки пассажиров липнут к окнам, фотографируя вулкан и так, и эдак. Самолет разбегается в сторону моря, затем закладывает вираж и поворачивается к Майону правым боком. Сверху хорошо видны жерла и других потухших вулканов, молчаливо окружающих еще грозного собрата. Облака то скрывают, то вновь открывают совершенно открыточные виды разбросанных по разноцветной глади воды зеленых клочков суши. И еще раз: все-таки как красивы Филиппины с высоты!
Полезное
- Аэропортовый сбор в Легаспи - 30 песо
- Трайсикл из города до аэропорта - 50 песо
- При треке на вулкан надо брать с собой много воды, т.к. тропа почти везде открытая, а солнце начинает нещадно печь практически с самого утра. В первом лагере имеются источники, где запас воды можно пополнить.
- Ближайший к городу пляж - в Санта Доминго. Около 15 км, джипни 13 песо.
- CEBU Pacific позволяет за 150 песо выбрать места в самолете (при покупке через сайт).
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Филиппины.