I (heart) Koh Chang

Feb 29, 2012 23:05



"Ко Чанг уже не тот," - буквально рыдают и Лонли Плэнет, и Трэвелфиш, и ТрипЭдвайзер и еще много и много прочих ресурсов и персонажей. Посему от Ко Чанга я многого не ждала. И все же в прошлые выходные на мой день рождения предприняли пижонскую вылазку на остров. Пижонскую - потому что тупо арендовали машину и поехали…

Ко Чанг для всех начинается с парома. Мы выбрали пирс Ао Таммачат (80 батов с человека в одну сторону плюс 120 - за автотранспорт) и благополучно успели на трехчасовой паромчик. За что люблю Тай - всегда есть маза скоротать время за вкусной плошкой риса по вменяемой цене даже в самом туристическом месте (включая аэропорт Суваннабпум).



Вот машинки становятся в очередь в ожидании плавсредства…



…а вот уже загружаются собственно на паром. На пароме вместе с машиной я до этого момента не плавала, поэтому мне было весьма интересно. Представляю, как европейские супервайзоры техники безопасности похватались бы за голову при виде того, как водители с пассажирами преспокойненько плывут себе в собственных авто с включенными движками (а как иначе заставить кондёр исправно работать???)



Нам досталось место в первом ряду, поэтому мы имели счастье наблюдать за приближением острова все 30 минут, пока наша посудина лениво гребла к нему.



Вообще, всем, отправляющимся на Ко Чанг, настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этим ресурсом; это просто роскошный сайт с описанием резортов, хижин и бунгало, ресторанов, кафе и макашниц, троп для треккинга и "секретных" мест на острове, где можно найти уединение и покой. Изучать, изучать и еще раз изучать!

Чанг уже с первых метров супер извилистой дороги мне жутко понравился! Вокруг - настоящие зеленые джунгли, из-за крутых поворотов выскакивают, как и положено, сумасшедшие островные водители, а бирюзовое море, выглядывающее то тут, то там сквозь зеленые ветви, радует раскиданными шапками небольших островков. Мой восторг утроился, когда выяснилось, что даже самый попсовый пляж острова - Хат Саай Као, или White Sand Beach, - по сути милая небольшая деревушка. Конечно, здесь имеются и дорогие резорты, но все равно ощущение какого-то домашнего уюта приобретало осязаемые черты.



Мы намеревались остановиться в Кай Бэ, и по пути все же заехали взглянуть на отрекомендованные K.P.Huts на Кхлонг Прао. Вах! КП Хатс стоят по обе стороны дороги, и те, которые выходят к морю, - просто роскошный выбор! В смысле - роскошный выбор хижины) Деревянные лачуги на высоких деревянных же сваях смотрят прямо на воду, а окружающие домики пальмы и тики создают приятную тень даже в разгар дня. К сожалению, все хижины были разобраны. Пришлось нам выбирать себе другой кусочек бэкпекерского рая.

И мы его нашли на Кай Бэ, приткнувшимся между КБ Резортом, популярным у гостей "Пегаса", и еще одним дорогим отелем с каким-то индийским названием. Вот они, Siam Cottage Bungalows (хижины вентик/кондёр по 500 и 800 батов). Крыши из пальмовых листьев и стены из бамбуковых циновок, внутри кровать, обнесенная четырьмя стенами и огромный антимоскитный балдахин. Персональный душ на улице под пальмами. Для пижонов предусмотрены хижины с кондиционером. Развешанные саронги вместо тяжелых полотенец наглядно свидетельствуют о том, что жители хижин уделяют немаловажное значение весу багажа) Видимо, носят его на себе) Что и говорить, что моя душа была полна зависти: хотелось срочно нацепить рюкзак и купить билет на локал бас. Но вернусь к Сиам Коттедж.







Атмосферный ресторан, смотрящий на море, где с утра можно выпить приятную чашку кофе, а вечером заказать барбекю из морепродуктов, которое готовится тут же, на открытом огне. Небольшой персональный пляж. Почти пустынный. Рядом массажная беседка. Полный санук и сабай!!!







Жить на острове дешевле и лучше можно с другой стороны дороги, т.е. не у самого моря. предложения стартуют с 200 батов, а уж за 700 в комнате будет и телевизор, и холодильник, и кондиционер, и даже бесплатный вай-фай. Ну и размером она будет больше раза в 2-3. Но мы очаровались этим трешем, критика не принимается)

Особых свершений мы не планировали: море с утра и вечером, обзорная автокатание по острову днем в жару и морские гады в тайской кухне по вечерам. Иногда и в таком расслабленном ничегонеделанье есть свое очарование, однако.

А какие на Ко Чанге закаты!







Восходы, видимо, ничуть не хуже. На восточной стороне острова мы обнаружили длинный променад с очаровательными голубыми скамейками, ориентированными как раз к утреннему солнцу. Интересно, много ли романтиков съезжается сюда по утрам?





Пока романтики любуются восходами и закатами, пакетные туристы с азартом осматривают самую порожняковую (и дорогую) достопримечательность острова: водопад Кхлонг Плу. Вход для фарангов 200 батов, расстояние до водопада - 500 м по пересеченной местности. Ни за что бы не пошли за такие деньги, ибо вполне обоснованно подозревали, что ничего интересного и стоящего увидеть не удастся (оказались правы). Но для "белых тайцев", т.е. счастливых обладателей тайских водительских прав обдиралово ограничивается сорока батами, поэтому представляю вам самую беспонтовую достопримечательность Ко Чанга:





Как удивительно устроен человек: поставь будку и вывеси невменяемый ценник не понятно за что, и ему туда срочно надо. А почти рядом есть действительно интересное место: мангровые заросли. Зон мангровых зарослей на острове несколько, а в Салак Пхет и Салак Кок даже проложены специальные поднятые дорожки. В Салак Пхет - деревянные, а в Салак Кок - бетонные (о которых прорекламированный мной iamkohchang отзывается с огромным отвращением). Мне же понравилась даже бетонная версия. В лабиринте тропинок я оказалась совершенно одна. Была отлив, и странные деревья устремлялись вверх из мокрой красной глины. Кое-где имелись небольшие щиты с описанием того, что здесь произрастает и в целом объяснением, что такое мангры. Рядом с небольшой хижиной на воде привязанные каяки, которые, разумеется, можно рентнуть. Тишина; наверное, именно таким и хотел бы остаться Ко Чанг, но это вряд ли…







Ну и для полноты картины доехали до Lonely Beach, одиозного бэкпекерского пляжа, про который также грустно говорят, что он lonely no more. Ну, ребята, да вы просто Ко Лана не видели с его густо населенными кушетками и зонтиками!



На мой взгляд, Лонли Бич вполне себе лонли. С атмосферными ресторанчиками, белым песком и маленькими бунгало у самой воды он пока еще остается замечательным местом! Рядом уже вырастают дорогие резорты, еще чуть-чуть - и очарование места, скорее всего, будет разрушено. Спешите видеть, что называется.





Для себя сделала однозначный вывод о том, что Ко Чанг - удивительно приятное место! Заношу в список "можно вернуться". Вернуться, чтобы обязательно сходить в двухдневный трек с одной стороны острова на другую, спокойно побродить по мангровым зарослям и расслабленно поваляться на Лонли Бич. Такая вот незатейливая программа.

koh chang, thailand

Previous post Next post
Up