День начался с ой-вэй в честь Саши, его паспорта и, как оказалось, куртки. И паспорт, и куртка благополучно остались у Рамоны, 500 км назад. Позвонив пожилой леди, я знала это с достоверностью 100%. Взгрустнулось. В голове шевелились не очень приятные мысли. Саша рвался в бой: в частности, мотнуться в одиночестве одним днем за забытым документом. Правда, этот вариант был нами сразу отметен, как несостоятельный. Как выяснилось, на западном побережье российское консульство есть в Сан-Франциско, но мы пока еще не знали, успеем ли заехать туда или сразу отправимся в ЛА. Рамона заверила нас в своей готовности помочь, а мы, пообещав подумать, как это все осуществить, отправились завтракать в ближайший дайнер позавтракать.
Ну что же, несколько роскошных кадров с роскошной тачкой явно скрасили наше утро; даже Саша приободрился, пообщавшись со счастливым обладателем красного Шевроле 1957 года выпуска. Хозяин был явно польщен нашим интересом и с удовольствием продемонстрировал салон и оглушительный рев двигателя. Эх, завидую!…
В очередной раз проводив завистливым взглядом скрывшийся в пыли сельской местности практически спортивный болид, мы с тоской обратили взгляд на собственное средство передвижения. К сожалению, оно по-прежнему требовало замены. Даже ЧП с паспортом не могло повлиять на наши ощущения от повышающейся температуры, так что мы поискали ближайший пункт обмена авто и нашли таковой в аэропорту Амарильо. Вся процедура заняла пару минут; вот уж действительно, один сплошной культурный шок! Что случилось? - Кондиционер не работает. - Машина заправлена? - Да, 30 миль назад. - Ок. Ключи оставьте в машине, вот вам новый комплект, заберите авто на месте №189. До свидания. Ребята, мы все-таки, наверное, совсем дикие. Такое глобальное доверие просто срубает с ног…
Ритуальный танец у нового железного коня - и вот мы уже практически воспряли духом. Приобретенное шевроле оказалось сильно больше форда, так что расположиться удалось с гораздо бо́льшим удобством.
Вот, кстати, по пути попался еще один Шеви; тоже ничего, да?
Грустные мысли отправились на дальнюю полку, а мы начали оглядываться в ожидании "Чего бы посмотреть?"
Ага, тут неподалеку имеется ранчо Кадиллаков! Выглядеть ранчо должно было интригующе: "10 роскошных автомобилей носами в плодороднейшей земле". Заманчиво, не правда ли? Внутренний навигатор у нас, видимо, отключился, поэтому по пути к Кадиллакам мы вдоволь поплутали по окрестностям и в конечном счете вынуждены были признать поражение. Спасибо энергичной местной даме на джипе, которая прониклась нашей проблемой, ловко запрыгнула в свою тачку, кинув: follow me. Мы фоллоуд. 3 минуты - и мы на месте. Вот они, элитные представители американского автопрома!
В общем, берите с собой баллончики с краской и маркеры, чтобы оставить след в истории. Правда, недолгий, т.к. автомобили постоянно перекрашиваются разными энтузиастами. Пусть развлечение это не сильно ителлектуальное, но вполне себе забавное. Можно просто раскрасить автомобиль, как делает вот эта тётенька. Кстати, приехала в одиночестве, разрисовала, что хотела, и уехала. Может, стресс так снимала?
Можно поиграть в качка, двигающего монстров;
можно взгромоздиться сверху;
можно перевернуть горизонт и залезть внутрь.
Если впечатлений от кадиллаков не хватит, то рядом есть еще одно достойное местечко. Вывеска гласила: Bug Ranch, а путеводитель уверял, что это просто пародия завистников на оригинальную версию. Здесь мето "лучшего из Дейтройта" заняли горбатые жучки. И их носы воткнулись отнюдь не в плодороднейшую почву, по мнению авторов издания, а в грязь. Нет, конечно, это не цитата из полюбившейся нам книжки по Route 66; это выдержка из снобирующего Dorling Kindersley.
В общем, если мании величия нет, то можно оставить автограф на жуке, а не на кэдди. Мне ранчо жуков приглянулось больше: все-таки между гламуром и стёбом последний обычно прикольнее и душевнее.
Жаль только, что с продажи снято…
Вообще, каюсь, что переставила ранчо местами: если ехать с востока на запад, сначала по пути будут жуки в Cornway, а потом уж кэдди в Амарильо. Не запутайтесь.
Побродив среди монстров прошлых лет, мы решили заехать в Amarillio Livestock Auction, где настоящие ковбои продают настоящий крупный рогатый скот. Но, видимо, наш внутренний навигатор в этот день продолжал отдыхать. Никакого рынка-аукциона не наблюдалось в намеченном квадрате, зато мы мощно накатались в пыльной промзоне. Веселый чел за прилавком заброшенного магазинчика пожал плечами и привлек к обсуждению вопроса "где же тут продается скот" случайного посетителя, который тоже оказался не в курсе. Зато выяснилось, что чел из Квинса, а на мой удивленный вопрос, что же его привело сюда, с неиссякаемым оптимизмом заявил: “My bad luck!” Вот как надо встречать подарки судьбы, дорогие товарищи. Ладно, не очень-то и хотелось. Корову мы все равно приобретать не планировали.
Между тем Техас стремительно приближался к концу, и кто как, а я так и не обзавелась ни шляпой, ни ковбойскими сапогами. Не говоря уже о настоящих американских джинсах! Огромные рекламные щиты по обе стороны дороги представляли нашему взору необыкновенные шедевры ковбойского искусства, зазывая затариться. Конечно, мы не устояли. Ну еще бы; особенно если принять во внимание, что я, видя уплывающую мечту, скуксилась, начала капризничать и вообще вести себя неподобающим образом. Пришлось развернуться, чтобы я окончательно не разрушила коллективный мозг (я могу). И вот подходящая площадка для разграбления была найдена где-то на МКАДе Амарильо.
Ваааааау! Стооооолько сапог сразу я еще ни разу не видела! Вот это я понимаю, простор для маневра! Я еще не отошла от шока по ассортименту, как ко мне направилась Мадам. Именно с большой буквы. Худая блондинка в кудрях, джинсах и казаках (самых дорогих, которые наблюдались в данном магазине, как я потом выяснила), лет 60 на вид, упругой походкой подошла поближе и как-то по-особенному (подозреваю, что с техасским акцентом) поинтересовалась, не может ли она мне помочь. Конечно, может!
Моей любимой иллюстрацией к огромному путеводу по США на протяжении всех двух месяцев обладания этой книгой оставалась картинка с сотней сапог в техасской лавке. Я спала и видела себя среди них. Мечтать надо уметь! Мадам помогла воплотить мечты в жизнь. Я перемерила пар 30. Простые и с аппликацией, остроносые и с квадратными носами, замшевые и кожаные, светлые и темные, однотонные и цветные, проклепанные и со шпорами... В общем, для реализации навязчивой идеи - самое оно. Больше всех очаровали сапоги Мадам: с квадратным носом, но классическим "казацким" каблуком, с широким светлым рантом, они были просто матово-черными; зато голенище из бирюзовой кожи украшала аппликация и россыпь паейток. В общем, шедевр и взрыв мозга! Разочарование не заставило себя долго ждать: передвигаться в этом шедевре я не смогла, несмотря на мою очевидную и всепоглощающую готовность к самопожертвованию: в том смысле, что я готова страдать ради счастья видеть на ноге любимую туфельку. Сердце обливалось кровью, но пришлось остановиться на классических бежевых сапожках с аппликацией. К сожалению, на сем шоппинг в Техасе для меня закончился, ибо во всем этом великолепии джинсов на мою задницу не нашлось. Размером не вышла! О как.
И все же совершенно счастливая я закинула сапоги в багажник. Буквально полгодом позже умудрилась блеснуть в них на корпоративе, вооружившись пистолетом и выклянчив-таки у Саши благоразумно приобретенную им ковбойскую шляпу. Фотографии невысокохудожественные, зато я в полном экстазе.
А это мотель. Просто мотель. Очередной из череды. Милый, характерный.
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Автопутешествия.