Итак, мы стоим в начале основной идеи нашего путешествия: шоссе 66, мать-дороги США. Хммм, стоим в начале - это сильно сказано, т.к. в круговороте событий мы просто забыли, от какого столба начинается эта дорога, в результате чего уже в ночи потратили час на стоянке, пытаясь выудить информацию из недр компьютера и навигаторов. Wi-Fi отсутствовал, поэтому мы и проколупались какое-то время, пока кого-то не осенила мысль подключиться через gprs. В результате - гип-гип-ура! - мы на
ROUTE 66! В эйфории, под кантри, приобретенную на какой-то местной заправке, и довольные вопли участников мы двигались по дороге где-то с полчаса.
Первый восторг прошел, и мы установили следующее:
1) спид лимит на подобных дорогах 45-55 миль в час (на интерстейте 65-70),
2) качество дорожного покрытия несколько хуже,
3) светоотражающая разметка есть не везде,
4) движение на шоссе отсутствует, а петляющая по пустынным лесам и полям дорога в ночи - не самое большое удовольствие.
Дорога вильнула в очередной раз, и мы обнаружили вот такую вот штуку, приведшую в полный восторг всех моих попутчиков без исключения. Нет, однозначно, вампиры все-таки должны проявиться!
В общем, делюсь советом: днем ехать по историческому маршруту и осматривать достопримечательности, проникаясь атмосферой, а в темное время суток - активно перемещаться между наиболее интересными пунктами по интерстейту.
Утро мы встретили в сетевом super 8 motel; по сравнению с двумя предыдущими вариантами - аттракцион цивилизации. Wi- Fi летал, номера чистые и просторные, с утра завтрак, но нет того чувства восторга от соприкосновения с чем-то характерным, чарующим. При заселении ночной портье поведал, что как раз накануне у него останавливалась компания на мотоциклах из Лондона, а с утра также отправилась по руту 66. В общем, мы не очень оригинальны.
На самом деле, обнаружить шоссе 66 - не такая уж и простая штука. Навигаторы отказываются выбирать его в качестве маршрута - он не является основной транспортной артерией, так что приходилось проявлять чудеса смекалки и сообразительности.
С утра душа просила кофе. Повинуясь зову души, мы притормозили в Линкольне, штат Иллинойс. Не что-нибудь, а 15000 населения и родина Авраама Линкольна, между прочим. И снова - йахуууу! Коричневая табличка у края дороги, наконец-то, сообщила, что мы совершенно, совершенно точно едем по Рут 66. "Рут 66, Иллинойс". Вау.
Придорожное кафе выглядело многообещающе, и я шагнула внутрь… Суровые местные парни, как по команде, оторвали свои ясные взгляды от огромных кружек пива и устремили их на меня сквозь густую завесу табачного дыма. Еще парочка персонажей приостановили игру в пул и так и замерли с киями, с интересом посматривая в мою сторону.
- Чего хошь?
- Мне бы кофе…
- Тут кофе не подают! - отрезал бамен.
- Извините, - пискнула в ответ я и поспешила прикрыть дверь с другой стороны. Ой!
Напротив колоритного заведения гостеприимно распахнула двери пончиковая. Пожалуй, это как раз наш уровень. Да. Разговорчивая негритянка собрала нам в коробку дюжину пончиков микс, чай и кофе (все удовольствие 7 долларов).
На стенках пончиковой - фотографии владельца: вот он в летном костюме времен корейской войны, вот его брат, вот выходит замуж внучка… Тетенька рассказала, что заведению 43 года, и оно совсем не изменилось. Пончики готовятся ночью, поэтому с утра они наисвежайшие. Т.к. заведение расположено на главной улице, являющейся частью шоссе, проезжающие мимо часто заглядывают сюда, так что она всегда в центре событий. При нас позвонили, очевидно, клиенты и заказали 6 дюжин пончиков на субботу. Представьте себе - 72 пончика! Может, кто день рождения справляет или свадьбу???
Наш первый большой пункт на шоссе - Спрингфилд, Иллинойс. В качестве обязательной программы зашли в местный Капитолий. Похож на вашингтонский по концепции, но цветной уже снаружи, а внутри - так и вообще буйство красок. Вот, значит, где вершат свои государственные делишки местного масштаба иллинойские заседатели. "Капитолий в Спрингфилде очень, очень старый," - вычитала я позже в одном путеводе. На выставке в самом Капитолии я же обнаружила приглашение на церемонию закладки первого камня сего славного здания. Датировалось оно 1868 годом. Вот что такое "очень-очень старый" на северо-американском континенте.
Тут же, в Спрингфилде, зашли в музей штата Иллинойс - прекрасная иллюстрация к учебнику природоведения за 3 класс. Все же приятно, что, в отличие от подавляющего большинства российских музеев здесь полная интерактивность: трогай, дергай, нажимай и т.д. У меня всплыл в памяти визит в Политехнический музей в Москве с ребенком лет 8, который, заинтересовавшись какой-то моделью (потенциально интерактивной), потянул к ней руку и тут же был жестоко одернут "надсмотрщицей": не тронь! Не видишь - сломано! Такие, как ты, дергали и сломали! Бррр.
На втором этаже обнаружились необыкновенные покрывала пэтчворк. Сфотографировала одно в мелкий пестрый цветочек с круглыми лепесточками: можно будет втихушку ставить недругам в качестве заставки на рабочий стол; пока на этом фоне обнаружишь иконки, с ума сойдешь!
Впрочем, и покрывала могут быть патриотичными. Вот такими:
Гениальным завершением культурной программы в городе стал известный фаст фуд шоссе 66 ‘cozy dog drive in’.
Вау! Кози дог - "удобная сосиска" - действительно удобная. Сосиска надевается на палочку и окунается в тесто, после чего запекается. В общем, можно есть, не пачкая рук. Мы с энтузиазмом углубились в изучение местного меню: к сосиске полагалась странная бобовая похлебка, парочка бумажных тарелочек с маринованостями, картошкой фри и печенюгами. Джентельменский набор!
Непременные дермантиновые диванчики, карта маршрута на пластиковых столах, значки "66" на стенах - вах, мы снова в муви, муви, муви середины 20-го века! Такая вот локальная машина времени.
Мы устроили небольшой ажиотаж у лотка с сувенирами, привлекая всеобщее внимание, в результате чего Саша стал счастливым обладателем футболки и кепки с символикой дороги (которые тут же и надел).
Я разжилась книгой с подробным описанием маршрута и бесплатной газетой "Новости шоссе 66". Книга реально прикольная, поэтому немного рекламы. Выглядит она вот так:
Внутри - карты штатов, по которым идет дорога вот в таком виде:
Плюс более подробные схемы млких населенных пунктов. Здесь как раз и про Линкольн, и про Спрингфилд, и про сам Кози Дог. Если озадачиться изучением путевода до поездки, то можно набросать себе гораздо более интересную программу, чем наша. Хотя и у нас, без особой подготовки, эмоции от движения по руту все равно зашкаливали.
Лена и Леха остались в "Удобной сосиске" без покупок; в качестве компенсации у них останется фотография со старым хиппи, владельцем заведения и старожилом шоссе 66 Бобом.
К слову сказать, Боб появился в зале кафешки из ниоткуда, с картонной тарелкой, на которой была насыпана картошка фри и притулилась удобная сосиска. В вязаной шапочке и с седой бородой, неспешно жуя нехитрый обед, выглядел он, прямо скажем, в-заблеждение-вводяще. Да, вот в такие моменты понимаешь, насколько сковано условностями и стереотипами наше убогое сознание. Не сразу сообразив, чего от него хотят, Леха, в ответ на приветствие Боба подумал о том, что надо бы дать ему пару долларов… Боб оказался удивительным персонажем; рассказал о том, что сам пацифист, не поддерживает выдвинутых кандидатов в президенты, уважает Путина, и велел передавать привет прочим старожилам дороги, которые встретятся нам по пути. Необыкновенный, душевный, очень молодой сердцем человек; было просто удивительно приятно поболтать с ним ни о чем, как будто уже 100 лет знакомы. Кроме того, в подарок нам достались художественные карты маршрута, а заведению - пара слов в бортовом журнале.
Пролистав отзывы посетителей, мы обнаружили, что 95% путешествующих - американцы. Встретились несколько раз туристы из Великобритании, Швеции и Италии. Из России мы никого не обнаружили, но, справедливости ради, стоит отметить, что пролистали альбом не до конца. Ну что ж, вперед, по настоящему шоссе 66!
Вот она, реальная американская жизнь: аккуратненькие домики из сайдинга, такие же аккуратные зеленые газончики вокруг, практически обязательный атрибут - американский флаг в окне или на флагштоке на крыше или во дворе. Поное отсутствие заборов как класса и тут же - угрожающие надписи "Не влезай - убьет!" Ну или почти такие)
У многих домов припарковано несколько машин, одна из которых обычно - совершенно чумовая старинная тачка! Мы прекрасном состоянии. Ах, чессслово, завидно! Хочу такую!!!
Мы проехали дорогу из красного кирпича (не из желтого, но мы еще и не в Техасе), петляя среди полей и небольших городков, следуя коричневым указателям route 66 (1926-1936 или 1930-1940, останавливаясь в понравившихся местах и удивляясь каждый раз, что описание маршрута в книжке точно соответствует действительности. Народ, это супер! Перед поездкой многие качали головами и говорили, что проехать столько на машине - тоска. Авторитетно заявляю: неправда! Как здорово, что у нас еще впереди значительная часть пути.
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Автопутешествия.