А что же внутри?
Оригинал взят у
deadokey в
Усадьба ЛЮБВИНО, Московская область, Рузский район (часть 2). Интерьеры главного домаУсадьба Любвино, возведенная только в начале XX века, не долго прослужила теплым домом для своих владельцев. После 1917 года имение было реквизировано. В 1924 году здесь была открыта санитарно-лесная школа, в которой стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания.
Перед главным входом еще до 2000-х годов стояли две бронзовые собаки. Но после 2006 года, когда санитарно-лесную школу закрыли, собак сначала перенесли в вестибюль, чтобы сохранить, но потом они оттуда исчезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. О Любвино сохранилось множество воспоминаний школьников, посещавших усадьбу как в советские годы, так и несколько лет назад.
Усадьба Любвино. Часть 1. Знакомство с усадьбой. Усадьба Любвино. Часть 2. Старые фотографии и карты.
Владельцы усадьбы: 1911-1917 г.г. - Пыльцовы.
Архитектор усадьбы: А.Э. Эрихсон.
Усадьбу посещали: А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин, художник К.А. Коровин.
Сохранность усадьбы: Усадебный дом, службы, подпорная стенка с гротом, парк, переходящий в лесной массив.
Адрес усадьбы: Московская область, Рузский район, поселок Тучково.
Дата фотографий: 2015 год.
2. Первую часть рассказа про главный дом и парк можно почитать
здесь.
Памятник архитектуры поставлен на государственную охрану постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 «Об утверждении списка памятников истории и культуры».
3. Купольный зал. В советское время здесь был музыкальный зал, в котором стоял рояль.
Усадьба, построенная только в начале XX века, не успела долго послужить в качестве родового гнезда для своих владельцев. Но став домом для Пыльцовых в 1912 году, она успела насладиться их любовью. Хозяева, объездив большое количество антикварных магазинов в России и за рубежом, привезли сюда внушительную коллекцию скульптур, украсивших террасу. Это были изделия французских и итальянских мастеров, и чтобы привести их в порядок, 5 рабочих занимались их реставрацией в течение целого года.
4. В зоне пяты свода проходит широкий карниз с медальонами и розетками, а под ним - нарядный лепной фриз с растительным орнаментом.
Фото 1915 г. "Вход в Вестибюль". Источник: Журнал "Столица и усадьбы" за март 1915 года, № 29.
5. В купольном зале уцелел антаблемент с лепным растительным узором, поддерживаемый коринфскими колоннами, и десюдепорт с композицией на мифологическую тему.
Главный дом встречал гостей просторным вестибюлем с колоннами. Всюду, во всех комнатах, стояли вазы с цветами. В усадьбе имелось несколько оранжерей. Обстановка поражала роскошью: фарфор, бронза, богатое собрание картин.
6. Проходы из вестибюля в зал фланкированы коринфскими колоннами.
Две комнаты, расположенные по сторонам зала, когда-то объединялись с ним по принципу анфилады.
7. Единственная сохранившаяся роспись над парадной лестницей.
8. Десюдепорт в купольном зале на тему античной мифологии.
На плане 1916 года, который хранится в Государственном историческом архиве Москвы, видно, что число построек в усадьбе достигало 51. Имение разделялось на две зоны: парковую и хозяйственную (сейчас это часть территории микрорайона Восточный села Тучково).
Одно из строений на плане обозначено как «Бывший дом владельца». Но эти слова зачеркнуты, а сверху написано карандашом слово «дача». Видимо, деревянный одноэтажный дом с изразцовыми голландскими и русскими печами, каменным полуподвалом, ватерклозетами, служил хозяевам временным пристанищем во время строительства усадьбы в 1911-1912 годах. Несколько дач в хозяйственной зоне, возможно, сдавались или предназначались для временного размещения гостей.
9. В советское время внутренний декор здания сильно пострадал: были уничтожены скульптурные розетки, плафоны, росписи.
10. "Мир".
После 1917 года имение было реквизировано. Супругам Пыльцовым пришлось эмигрировать в начале 1920-х годов в Европу. В 1924 году в бывшей усадьбе разместилась санаторно-лесная школа № 5. Здесь стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания.
11. Советская роспись "Хлеб и соль".
Воспоминание о санитарно-лесной школе: "Я жил и учился в этом здании в 1986 - 1987 годах. Там была санаторно лесная школа №5. Это место действительно благотворно влияет на людей на меня в частности. Нам много рассказывали про историю этого особняка. Кто там жил, чего в нём происходило. Владимир Ильич там жил с Надеждой Константиновной Крупской. Во время войны там был штаб, потом больница-лазарет. Энергетика просто великолепная. Мечтаю там еще побывать. У входа стояли две бронзовые собаки".
12. Отдыхающим в санитарно-лесной школе рассказывали о владельцах усадьбы.
13. Следы протечек.
14. Дом в значительной степени перестроен, его ампирная наружная лепнина, и внутреннее декоративное убранство почти не сохранились.
Смежный с купольным залом анфиландый проход заделан.
15. Правила дорожного движения.
16. В доме находились мраморные барельефы Екатерины II, Павла I и Александра I, а также два портрета работы В.А. Тропинина.
Вскоре после 1917 года они были вывезены в Третьяковскую галерею.
Перед главным входом стояли две бронзовые собаки, для сохранности их перенесли в вестибюль. Но потом они оттуда пропали, и их судьба сейчас не известна.
Воспоминание о посещении санитарно-лесной школы: "Перед входом стояли 2 черные собаки." В середине 90-х был внутри, 2 чёрные собаки стояли на первом этаже в холле. Говорили что их туда специально перенесли, чтобы не украли".
17. Две скульптуры, жалкие остатки того, что было на террасе перед главным домом.
В комнатах усадьбы хранятся скульптуры, которые размещались когда-то на террасе. Те самые скульптуры, в восстановлении которых участвовали приглашенные итальянцы. Постигнет ли их та же учесть, что их бронзовых собак?
18. Носы "уходят" первыми.
19. Любвино - любви вино...
20. Вид с балкона на аллею.
21.
22. Вид с балкона в сторону хозяйственной части усадьбы.
23. Лепнина над входом в малую столовую со стороны балкона.
24.
25.
26. Первые гости усадьбы, в начале XX века, приезжали сюда уже на автомобилях.
Воспоминания о санитарно-лесной школе: "Самые классные воспоминания моего детства....Мы маленькие кормили бронзовых собак, тогда они еще стояли у главного входа.
Весной там, на кедровой аллее, вырастали незабудки, казалось, что между кедрами голубой ковер.
Зимой мы на горке катались. Тогда эта горка мне казалась просто огромной. В большом зале по утрам проходила зарядка, а в пятницу показывали кино. Внизу в подвале была душевая. Из спальни девочек была черная лестница, не помню точно куда она вела, по- моему в мед. кабинет... Я была там целый год, только на каникулы меня забирали".
"У меня был первый поцелуй возле этих собак)помню дискотеки там, особенно мне нравилась гигантская лестница на второй этаж ведущая,чувствовала себе принцессой когда спускалась)".
27.
28. Вид с террасы на малую столовую.
Фото 1915 г. "Малая столовая с дверью на террасу". Источник: Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
29.
30. Частично сохранились паркетные полы.
31. Вид на купольный зал. Внутренняя планировка здания в основном сохранила свою первоначальную структуру. Все помещения размещены по сторонам продольного корпуса, образованного одной капитальной стеной и перегородками. Поперечная ось здания проходит через вестибюль в западной части и обширный, занимающий пространство полуротонды, парадный зал.
Воспоминание о посещении санитарно-лесной школы: "Очень красивое место, была там в 1981 году в санатории. Картина на весь потолок, в итальянском стиле, стоит в памяти до сих пор. Величие и красота, вот что запомнилось. Из спален вид был на Москву реку и крутой спуск к ней - чудо!!! А Очень жаль, что все это пропадает".
32. По сторонам вестибюля размещено по два помещения, образованных поперечными капитальными стенами,
которые соответствуют креповкам фасада.
33.
34.
Воспоминание о посещении санаторно-лесной школы: "Я была в 1971-1972, почти весь 1-й класс - с октября по май. Впечатления осталось очень хорошие - светлые и солнечные, на всю жизнь. Правда уже по имени никого не помню - ни учителей, ни воспитателей, ни ребят. Помню учеников 3- класса возили в Петрищево, нас маленьких не взяли. Вечно терлись около собак, они казались нам малышам такими огромными. Зимой катались на лыжах без палок (в памяти - зимний лес, ели в снежных шубах, иней блестит на солнце, снегири - такого у меня больше никогда не было в жизни). Гуляли по замерзшей Москве-реке. А ещё зимой в тихий час спали в отдельном холодном здании (назывался АБСОЛЮТ) в спальных мешках в валенках и верхней одежде. Кормили на убой))) - помню поправилась на 5 кг. Каждый день давали фрукты. Здесь впервые попробовала икру черную и красную. По субботам после бани писали родителям письмо: "Здравствуйте дорогие мама, папа и др. Шлю вам горячий привет..и т.д.", точнее переписывали с доски, написанное воспитателем)) Весной мальчишки ловили майских жуков, привязывали к их лапкам нитки и запускали в полет. Помню кедры, первые весенние цветы, смолу деревьев, которую жевали как жвачку.... Это было больше 40 лет тому назад, а как-будто только вчера.... Жаль, что всё пришло в запустение".
35. Вид на террасу.
36.
37.
Воспоминание о санитарно-лесной школе: "Помнится мы тут зарядку по утрам проводили, всех поднимали и в зал, а потом в подвале умывалка была, там еще и закаляли (с ковша поливали холодной водой) по желанию. Еще кстати тут дискотеки проводили".
38. В северном крыле сохранилась дореволюционная печь.
39. В советское время вместо паркета во многих комнатах постелили линолеум.
40. А.П. Чехов у окна.
41. На второй этаж и чердак ведет трехмаршевая лестница, занимающая помещение, смежное с вестибюлем.
42.
Воспоминание о посещении санаторно-лесной школы: "Очень печально, что все развалилось. В 1969-70 годах сама была в этой санаторно-лесной школе. Перед входом стояли 2 черные собаки. Балкон, который напоминал дореволюционные времена. Внутри здания на потолке была картина, которой мы любовались, сидя в раздевалке. Спальня находилась на втором этаже, полукруглое окно которой выходило в залу. Когда я болела и мне не разрешали вставать, я тайком подходила к этому окошку и смотрела как наши ребята танцуют на празднике. Помню веранды, где стояли кровати. На этих верандах у нас был тихий час в спальных мешках зимой.
Все-таки, в СССР в этом плане было гораздо лучше и памятники были целы. Присутствует ностальгия по всему хорошему...".
43. По щучьему велению.
44. Южное крыло.
Воспоминание о санитарно-лесной школе: "Кстати, 97 когда я был, то дело обстояло так: Как поднимаешься по главной лестнице справа были комнаты для девочек. Они шли друг за другом (одна комната переходила в другую, вроде их 4 было всего) там еще туалет близко был. А с левой стороны был коридор до лазарета это была мужская половина (в коридора по левой стороне были спальни для мальчиков). Но в 98 году, когда туда приехал, все поменялось наоборот".
45. Теплые шторы.
46. Радио.
47. Сразу после строительства дома в 1912 году, в подвале дома находились прачечная и кладовые.
Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение.
Воспоминания о санитарно-лесной школе. Про загадочную лестницу нашелся большой интересный диалог:
"Сколько детских секретов и сплетен хранит эта лестница".
"Эта лестница помню вела в тайную комнату спальни, там помню бухгалтерия была"
"Ночью, бегали туда, тайком. Чтобы попугать народ в спальне. Один раз нянечка с шваброй изгоняла нас (нечистую силу). Вроде, лестница начиналась из раздевалки".
" Нам, в нарушение режима дня, разрешили поздно смотреть "Белое солнце пустыни"- это было детское счастье! А после довольная ватага детей помчалась в спальни..."
48.
49.
50. Планировка второго этажа с незначительными изменениями повторяет первый этаж.
Согласно экспликации зданий и сооружений усадьбы, в комплекс хозяйственного двора входило более 50 различных построек. При их реконструкции можно воссоздать типичную дворянскую усадьбу, с действующими инженерными сооружениями и сельскохозяйственными объектами.
51.
Старые фотографии
Фото до 1977 г. "Собака в Любвино". Источник:
pastvu.com.
Фото до 1999 г. "С собакой в Любвино". Источник:
vk.com/club8379534.
Список литературы
Журнал "Столица и усадьба" за март 1915 года, № 29.
Малахова Н.А. Летящее белое чудо // Московский журнал, 2001, № 3;
Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. М., 1997. с. 262-266;
vk.com/club8379534 http://www.moya-planeta.ru/reports/view/letyashhee_beloe_chudo_usadba_ljubvino_ruzskij_rajon_13620/ https://pastvu.com/ wikimapia.org http://trof-av.livejournal.com/30874.html