БИГОС

Jun 23, 2015 21:40

Готовить бигос я научилась у папы. У него он получался изумительно вкусным.
Предупреждаю, мой рецепт значительно отличается от традиционных вариантов этого знаменитого блюда польской народной кухни.
Так как готовлю я, как всегда, "на глазок", то количество продуктов будет приблизительным и произвольным, а вот технология приготовления должна быть соблюдена достаточно точно.
Главный ингредиент - свинина. Она не должна быть абсолютно постной. Скажем, на 1,5 кг мяса необходимо иметь граммов 250 жира. Жир мы режем в первую очередь. Влив в большую металличскую (не эмалированную) кастрюлю немного растительного масла, бросаем туда кусочки жира и вытапливаем его до не очень трёрдых шкварок. Тем временем режем мясо кусочками см на см или 1,5 см на 1,5 см и бросаем в шварки. Обжариваем на нормальном огне, помешивая, и успеваем почистить и порезаить 2-3 средних луковицы (с формой и размером можно не сильно упираться, так как лука вы в готовом блюде не увидите). Далее: грамммов 300 любых свежих грибов или горстку сушёных отправляем в прожарку и производим первую закладку специй: хмели-сунели, чёрный и душистый перец и вообще всё что вы любите класть из душистостей в еду. Заливаете кипятком до уровня покрытия продуктов и тушите под крышкой 10-15 минут. За это время надо нарезать большими квадратами (от 3 до 5 см) кочан капусты на 2,5 кг.
Про капусту следует пояснить. Не всякая подойдёт для приготовления бигоса. Молоденькая, тоненькая, зелёненькая - не подходит. А вот белая, крепкая, под пальцами не проминающаяся - как раз то что надо. По мере нарезания отправляйте её в мясо под крышку. Первую закладку можно не мешать, а каждую следующую перемешиваем тщательно. Вам будет казаться, что всю капусту невозможно будет поместить в кастрюлю, но каждый раз поднимая крышку, вы будете видеть, что количество продуктов уменьшилось на четверть и можно легко положить следующую порцию. Когда вся капуста определится, вы ещё тушите какое-то незначительное время. Капуста должна вся уже перестать быть сырой, но ни в коем случае не размякнуть, как в солянке. Если вы купили качественную капусту, она выпустит много сока и вам больше не придётся добавлять воды. Если же кауста была суховатой, то чуть добавьте кипяточку, чтобы на дне масса не пришкварилась.
Когда всё будет готово, вы добавляете соль, давлёный чеснок и зелень по вкусу (можно и без зелени). Как только от процесса пробования станет невозможно оторваться, значит вы нашли необходимый баланс и можно приступать к трапезе.

С удивлением, после переписки с подругой на эту тему, не обнаружила у себя в журнале рецепта бигоса. Исправила недочёт, так как это очень простое в приготовлении блюдо любимо нашей семьёй и друзьями. Надеюсь, и вам понравится.



Картинка взята у http://karaidel.livejournal.com/40782.html Своей у меня нет.
Картинка лишь отчасти даёт представление о моём бигосе, так как рецепт их приготовления совсем другой.

кулинария, хитрости, вкусненько, еда, рукодельное, вкуснятина

Previous post Next post
Up