По просьбе одного знакомого состряпала я намедни частично авторский, частично компилятивный текст о популярных приправах. А так как некоторые из них я сама готовлю, то решила поделиться нарытыми сведениями, посчитав их достаточно интересными. К тому же КАА сделал спецэтикетки для них, чтобы они имели подарочный вид (постоянно раздариваю родне, друзьям и знакомым). Так что текст получился с картинками.
ТКЕМАЛИ
Ткемали (
груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) - грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. Ткемали - это алыча, которую называют так же слива растопыренная, мираболон, люджа, лыча, афизка, джанка. Используют и местные сливы, какие есть и какие растут в районе проживания.
Соус имеет очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен ткемали сразу после приготовления.
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением практически к любому блюду: мясу, рыбе, овощам, жареной картошке, макаронам. Да и просто с хрустящим хлебушком будет то, что надо - пальчики оближешь.
Кстати, рецепт ткемали - весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления соус пробуется и составляющие добавляются индивидуально. Главное, готовить его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
Ткемали считается в Грузии одной из причин легендарного долголетия жителей этой страны. Ткемали не только защищает организм от накопления токсичных веществ. Этот соус способствует пищеварению, помогая быстро и с пользой усваивать даже самую тяжелую трапезу.
Большое количество пектина делает ткемали полезным и для нормализации кишечной микрофлоры, следствием чего является укрепление иммунной системы и понижение уровня плохого холестерина.
Отменные вкусовые качества соуса ткемали и полезные для здоровья свойства сделали его популярным далеко за пределами родного края. Однако распространяясь по миру, рецепт приготовления соуса постоянно претерпевает изменения, приноравливаясь к местным вкусам и условиям.
Состав: сливы, кинза, чеснок, свежий острый перец, соль, сахар, хмели-сунели.
ХРЕН
В наши дни большинство русских людей пребывают в уверенности, что хрен является исконно русским «изобретением». Нам кажется, что додуматься употреблять хрен в пищу могли только самые суровые и крепкие духом люди - могучие предки современных славян. Однако с правдой подобные представления ничего общего не имеют, ибо хрен - приправа древняя, намного более древняя, нежели мы привыкли считать…
Достоверно известно, что хреном «баловались» ещё древние египтяне, римляне и греки. Эти «слабые» южные народы использовали хрен не только в качестве приправы, но и в качестве отдельного блюда! Считалось, что корни хрена насыщают тело и дух воинов энергией, позволяющей добиваться любых намеченных целей.
С другой стороны, не так уж и важно, что славяне «заприметили» хрен лишь в IX веке (примерно, в это время его начали культивировать в наших краях). Гораздо важнее другое: сейчас хрен ассоциируется в основном с нашими кулинарными традициями, находясь в одном ряду с водкой, караваями и квашеной капустой…
Пожалуй, самое известное свойство корня хрена заключается в его способности возбуждать аппетит и стимулировать усиленную работу пищеварительной системы. Благодаря чему с хреном быстрее перевариваются даже самые тяжёлые жирные и белковые блюда (красное мясо, жирная рыба). Гораздо меньше известна способность хрена снимать опьянение и похмельный синдром (1 ст. л. натёртого корня хрена - на полстакана воды).
Хрен следует считать главной русской приправой, употребляемой ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливные, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения, отварная осетрина), а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые издавна было принято также заедать хреном, в случае, когда они употребляются холодными, на другой день, а не с пылу с жару.
Наряду с рыбными блюдами хрен подаётся и к холодным мясным блюдам, особенно свиным. Так, хрен обязательно употребляют к студню, холодцу, к холодному заливному поросенку, к заливным из домашней птицы, к отварной говядине (холодной), к языку, к говяжьим и свиным потрохам (но не к бараньим!), к свиной голове, к заливной и холодной телятине.
Состав: корень хрена, вода, уксус, соль, сахар.
ГОРЧИЦА
Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. История горчицы насчитывает несколько тысячелетий, впервые она упомянута в рукописях на санскрите, которым более пяти тысяч лет. Семена горчицы часто использовались в Древней Греции в кулинарных целях, а горчицу в виде пасты, напоминающую современную, придумали римляне.
В русской кухне употребляется в основном к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам и прочим. Незаменимая приправа для холодца. Крепкая горчица в небольшом количестве добавляется в борщ (непосредственно в тарелку). Ей хорошо обмазать мясо перед жарением и дать настояться в этом маринаде. При этом мясо, кроме того что приобретёт приятный аромат и лёгкую остроту, гарантировано получится мягким вне зависимости от качества исходного продукта. Хороши с горчицей пельмени. Она входит с состав «пельменного» соуса: сметана или майонез, горчица, соль, сахар, уксус - всё по своему вкусу.
Горчица - один из основных компонентов советского «студенческого» бутерброда (чёрный хлеб намазывается тонким слоем горчицы).
Во французкой кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений, как добавка в подливки, масло и т.д. В шведской кухне применяется как приправа к рыбным блюдам: в маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением или жарением, иногда в рыбные и другие бульоны.
О пользе употребления горчицы свидетельствует то, что в ней много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Надо обратить внимание, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в готовой, промышленно изготовленной, горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. От искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться - краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах.
Состав нашей горчицы прост: горчичный порошок и рассол от солёных огурцов.