ВЗГЛЯД НА НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ СО СТОРОНЫ КРЫМА

Mar 19, 2014 13:02

Оригинал взят у respublika_krim в Крым в России: что нас ждет?


У северных соседей выше зарплаты и пенсии, но дороже проезд и коммунальные услуги
Андрей Зотов
Референдум прошел, голоса подсчитали. Президент России Владимир Путин и руководители Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. Шумные празднования и народные гулянья потихоньку сходят на нет. Жизнь перетекает в обычное русло. Голова становится холодной и ясной. Самое время посчитать - что получит и чего лишится Крым после разрыва с Украиной?
Россия - это четвертая экономика Европы и восьмая мира. Украина в планетарном рейтинге занимает место в шестом десятке. Но мы не будем сравнивать макроэкономические показатели, ВВП, ИРЧП и прочие мало кому понятные данные и аббревиатуры. Или бюджетные показатели. В первый же день после референдума Верховный совет (вернее уже Государственный совет) Крыма увеличил бюджет полуострова более чем вдвое - благодаря помощи из России. Но обычному человеку, не экономисту, это тоже мало о чем скажет. Мы попытаемся выяснить - что принесет новый статус Крыма каждому крымчанину. И что у него этот статус отберет.



Высокие пенсии и монетизированные льготы
В Крыму 850 тысяч пенсионеров. С одной стороны, их уровень жизни повысится. Средняя пенсия граждан России (2600 гривен в пересчете на нашу валюту) значительно отличается от украинской (1487 гривен). Еще больше разница в доходах военных пенсионеров - 5764 гривны в России против 2326 гривен у нас. Понятно, что это показатели средние. Уровень выплат зависит от стажа, условий работы, здоровья человека.
Вообще, крымчане привыкли, что уровень жизни в разных уголках Украины почти не отличается. В Российской Федерации между разными регионами может быть финансовая пропасть. Разница между пенсиями еще не очень высокая. Больше других получают жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах есть специальная надбавка (1200-1300 гривен), так как и цены значительно выше средних по стране. Гораздо более существенна разница зарплат. В Москве средний заработок - 11713 гривен. В Краснодаре это уже 7454 гривны, а в Астрахани - 5058 гривен. Все эти показатели значительно выше средней крымской зарплаты, которая не дотягивает даже до трех тысяч. Сколько будут зарабатывать крымчане после вхождения полуострова в состав России, - спрогнозировать сложно.
Неприятной неожиданностью для пенсионеров может стать частичная монетизация льгот. В России с 2005 года люди пожилого возраста не имеют права на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, лекарства и санаторное лечение. Взамен государство выдает деньги. Это прибавка к пенсии. Реформа еще не завершена. Часть льгот осталась. Пенсионеры в России пользуются субсидия­ми на оплату коммунальных услуг, освобождены от налогов с пенсий. Медицина в России страховая. Пенсионеры от выплаты взносов освобождены, но бесплатно получают медицинскую помощь, как и любой другой застрахованный гражданин. Из других плюсов - пенсионный возраст. Он не менялся и разговоров о его увеличении не ведется: женщины уходят на пенсию в 55, мужчины - в 60 лет.



Зарплаты выше. Цены тоже
Зарплаты бюджетников в России отличаются от украинских в разы. Зарплаты медиков, в среднем, в четыре раза выше, доходы учителей - в три раза. Достойно оплачивается труд военных и правоохранителей. Выше уровень зарплат и среди сотрудников частных фирм и предприятий. Выше и цены, но стоимость многих продуктов питания в России жестко регулируется государством. Например, в соседнем с Крымом Краснодарском крае (в пересчете на украинскую валюту) килограмм гречки стоит чуть больше 10 гривен, курицы - около 30, а за кило муки высшего сорта платят 7,5 гривны. Но вот на некоторые услуги цены вырастут значительно. Чтобы парикмахер или водитель маршрутки заработал российскую зарплату - за его услуги придется больше платить. Цены на общественный транспорт в том же Краснодаре кусаются: билет на троллейбус или трамвай стоит 4,5 гривны. А прокатиться в автобусе еще дороже - 5,2 гривны. Хотя цены на бензин в России ниже. Литр 92‑го стоит 7,54 грн, 95‑го - 8,56, дизельное топливо - 7,8 грн. Дорого стоят и не все услуги. Например, поход в кино или на футбольный матч в России будет стоить примерно как в Симферополе.
Что точно подорожает - так это коммунальные услуги. Киловатт электроэнергии в Тульской области (не столица, но и не глухая провинция) стоит, в пересчете на гривны, 61 копейку. Это в два раза выше, чем сейчас в Крыму. Дороже придется платить и за газ - одна гривна 20 копеек за кубометр. Для тех, кто зарабатывает немного, в России тоже действуют субсидии. Государство компенсирует расходы на коммунальные услуги, превышающие 22% от дохода семьи.



Доходы Крыма
В понедельник Крым отказался от уплаты налогов в Киев. Теперь они будут оставаться на полуострове. Только НДС принесет бюджету 2,4 миллиарда гривен. Государственный совет Крыма уже национализировал все движимое и недвижимое имущество государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» (в том числе и две плавучие платформы по 400 миллионов долларов каждая), ПАО «Укртрансгаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». На их основе создадут крымские республиканские предприятия «Черноморнефтегаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». «Черноморнефтегаз» добывал в Крыму 1,8 миллиарда кубометров газа в год - чего вполне достаточно для обеспечения крымчан «голубым топливом». В список новой собственности рес­публики вошли: Керченская паромная переправа, морские порты в Керчи, Феодосии, Севастополе, Ялте и Евпатории, а также рыбные порты в Керчи и Севастополе.
В ближайшее время национализация ждет государственные профсоюзные и ведомственные здравницы. В то числе и детский лагерь «Артек». Частную собственность оставят ее нынешним владельцам. Эти предприятия могут стать основой экономики Крыма, которую еще придется построить.



Напоим Россию вином, накормим фруктами
В собственность республики перейдут «Массандра», Завод шампанских вин «Новый Свет», Национальный институт винограда и вина «Магарач», «Октябрьский», «Первомайский» и другие государственные винодельческие предприятия. Винодельческая отрасль экономики Крыма с конца прошлого года терпит серьезные убытки. Например, «Новый свет» из-за блокирования работы Кабмина, не мог получить лицензию на экспорт. Кроме того, российские заказчики продукции не верили в то, что виноделы в условиях политического кризиса смогут работать без перебоев и обеспечивать поставки вовремя и в полном объеме. Производство шампанского пришлось сократить вдвое. «Но все убытки в ближайшее время мы компенсируем, - рассказывает директор завода шампанских вин „Новый свет“ Янина Павленко. - 40% нашей продукции и раньше поставлялось в Россию. Наш бренд на этом рынке пользуется популярностью и авторитетом. Когда снимут все ограничения, связанные с экспортом, мы сможем увеличить объемы производства. Продажи на российском рынке не только компенсируют нам потерю части украинских потребителей, но и позволят получить значительную дополнительную прибыль». В этом году сверхдоходов в «Новом свете» не ждут. Не стоит их ждать на других винодельческих предприятиях. Некоторое время уйдет на переход: получение новых лицензий на производство, смену акциза.
Готовятся к выходу на российский рынок и крымские аграрии. «Конечно, какое-то время уйдет на то, чтобы перестроиться, - рассказывает заместитель генерального директора „Крымской фруктовой компании“ Сергей Попенков. - У нас есть действующие контракты на поставки на Украину. Пока не совсем ясно - как они будут выполняться? Кроме того, уже с сегодняшнего дня начнем выходить на российский рынок. Мы - часть международной корпорации, у которой в России большая часть бизнеса. Я не думаю, что этот переход вызовет у нас сложности. Только приобретут все крымские фруктовые компании. Наши яблоки и другие фрукты по качеству не имеют равных на территории России. Спрос, когда граница откроется, будет высоким».

март, Крым, ваш выбор, подумаем, знай! любопытненько, актуальные новости

Previous post Next post
Up