POLRING

Feb 10, 2014 17:01

Не Олимпиадой единой живёт наша страна. Сегодня участники экспедиции "Полярное кольцо - 2014" вылетают к месту её старта. Поистине грандиозный масштаб путешествия, которое предпримут на специально сконструированных и выполненных в материале двух вездеходах восемь отважных человек, - впечатляет. Пройдя какое-то расстояние по суше от Ямала к Таймыру и далее к Северной Земле, путешественники по воде и льдам примут курс на Северный Полюс. Немного передохнув и заправившись хорошим запасом горючего, они продолжат путешествие по  дрейфующим льдинам и направятся к Канадскому берегу.
_

Карта взята с официального сайта этой экспедиции http://polring.ru
В числе отважных путешественников и наш друг Андрей Куприн ( http://ok-sun-kaa.livejournal.com/470296.html ).
Про вездеходы как-нибудь далее. А сегодня о составе участников. Что ни человек, то Личность! Особенно впечатляет биография руководителя, Владимира Чукова.


Состав участников экспедиции  «Полярное кольцо-2014»



Владимир Чуков

руководитель экспедиции



Николай Никульшин

главный механик



Василий Шефер



Илья Фрейдович

механик, врач



Андрей Куприн

фотограф



Сергей Фенёв



БОРИСЕНКОВ

Юрий

механик



БОБРОВСКИЙ

Андрей

видеоператор



ХАРЧЕНКО

Олег

механик



ИСАЕВ

Алексей

механик

Владимир Чуков
Руководитель экспедиции

Родился в 1946 году в городе Уссурийске Приморского Края. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковник. Имеет 16 правительственных наград. После выхода в отставку профессионально занимается исследованием арктических и антарктических областей нашей планеты. Организатор и руководитель более 25 высокоширотных экспедиций, в том числе трех автономных лыжных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через Северный полюс, первой международной неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвященной встрече 2000 года. Его деятельность на этом поприще получила соответствующее признание.

На сегодняшний день профессиональный путешественник Владимир Чуков является: Действительным членом Русского Географического общества, Членом Ассоциации российских полярников, Членом Национального Географического общества США, Членом Клуба Исследователей, США («Explorer’s Club»), Членом Экспертного совета МЧС России, Членом Попечительского совета Международного Центра Рерихов. В 1991 году за цикл уникальных высокоширотных экспедиций 1985-1989 годов Чуков награжден Дипломом Русского Географического общества и Малой Золотой медалью им. Н.Н. Пржевальского. В 1990 году ему было присвоено спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР по туризму», а в 1995 году Владимир получат спортивное звание «Мастер спорта международного класса». Более того, по данным независимой международной экспертной группы «Adventure Stats», Чуков является единственным человеком в мире, четырежды достигшим Северного полюса в ходе автономных лыжных походов. В 2007 г. биография Владимира. Чукова внесена в энциклопедический справочник «Who is Who» (основан в Англии в 1849 год) и в том же 2007 году ему было присвоено звание «Почетный полярник России».

Проявил себя Чуков и в деле общественного просвещения. Он автор 250 тематических публикаций в российской и зарубежной прессе. А в 2006 году за цикл очерков об арктических путешествиях Владимир был удостоен литературной премии «Серебряное перо России». Член попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре Каргопольского края.

Владимир Чуков активно ведет программу по работе с детьми  "Школа путешествий и приключений". Это встречи с ребятами в школах, детских домах, беседы, лекции, показы видеофильмов об арктических и антарктических путешествиях, организация выездных мероприятий на подмосковную базу Экспедиционного Центра "Арктика". Там у ребят есть возможность прокатиться на полярной технике и почувствовать себя настоящими путешественниками. Организация ежегодных фестивалей для детей и взрослых, сотрудничество с благотворительными фондами.

Николай Никульшин

Родился в 1958 году в Краснодарском крае. Но большая часть его жизни была связана с Севером России. С 1974 по 1992 год работал в Геологоразведочной партии на Чукотке, совершил одиночный автопробег на автомобиле УАЗ-469 по маршруту «Мыс Шмидта - Москва», был участником двух первых этапов проекта «Полярное кольцо», участвовал в уникальном «восхождении» Land Rover Defender на Эльбрус. С 2003 года занимаемся конструированием и производством вездеходов на шинах сверхнизкого давления.

Василий Шефер

Родился в 1979 году в семье геологов в поселке Красноармейский Чаунского района Магаданской области (в 1938-42 годах лагерь Пыркакайский). До 1991 года жил на Чукотке. Василий с детства мечтал о путешествиях. Оно и понятно - вокруг сопки, кикуры и необъятная тундра. Собственно, эти мечты и привели его в экспедиционную группу «Полярное кольцо».

Да, кстати, помимо экспедиционной деятельности Василий Шефер работает в благотворительном фонде помощи тяжело больным детям «Подари Жизнь».

Илья Фрейдович

Родился 5 августа 1952 года в Москве. Окончил Московский институт Радиотехники, Электроники и Автоматики. В настоящий момент работает в должности Главного конструктора и начальника лаборатории. На его счету разработка более десяти сверхмощных приборов СВЧ диапазона, которые используются как для мирных, так и военных нужд в России и за рубежом. Автор 16 патентов и более 100 публикаций в отечественных и иностранных изданиях. Кандидат физико-математических наук. В свободное от работы время - турист и путешественник.

Еще будучи студентом Илья работал в геологических экспедициях на Крайнем Севере и навсегда полюбил эти места. Много ходил на лыжах (в основном с Владимиром Чуковым по Таймыру, Полярному Уралу, по островам Северного Ледовитого океана. Участвовал Фрейдович и в первых этапах «Полярного кольца». Действительный член Русского географического общества. Участвовал и руководил большим количеством самодеятельных походов (чаще всего 5 категории сложности) по Саянам, Алтаю, Забайкалью, Средней Азии, Уралу, Курилах и т.д.

Андрей Куприн

Родился в 1961 году в Москве. Окончил Инженерно-строительный институт, но по специальности работал лишь до середины 90-х, когда примерив на себя статус «путешественника-экстримала», Андрей стал организатором и участником нескольких многомесячных экспедиций в Амазонскую сельву (в этот период началось его сотрудничество с журналом «Вокруг света», а также целым рядом других изданий). В 1995 году Андрей Куприн был принят в члены Русского географического общества. В 2001 году он становится главным редактором единственного на тот момент российского внедорожного журнала Club 4x4, а в 2004 под его руководством стартует еще один внедорожно-журнальный проект - Off-Road Drive. Позднее к этому списку прибавился «Автопилот» и журнал о ретро-автомобилях Rolling Wheels. Но функциями главного редактора Андрей не ограничивается: в рамках вышеупомянутых изданий он фотографирует под псевдонимом Алексей Васильев. Андрей работает с камерами марки Nikon и 2011 году он был включен в реестр профессиональных фотографов, использующих технику этой японской кампании.

Кстати, в 2000 году Андрею довелось поснимать и на северном полюсе - в рамках проекта Владимира Чукова он принял участие в обеспечении высадки на полюс группы украинских парашютистов.

Cергей Фенёв

Родился 31 мая 1958 года в городе Нарьян-Мар Архангельской области. После окончания Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) работал в Автотранспортной конторе Управления строительства. В 1983 году вернулся в Нарьян-Мар где работал заместителем директора Опытно-производственного хозяйства. С 1992 года Председатель комитета по международным связям в Администрации Ненецкого автономного округа. С 1996 года по 1998 год - Исполнительный директор «Юнайтед Уэй Нарьян-Мар» - Нарьян-Марского представительства компании Юнайтед Уэй Интернэшнл. В 1998 году переехал на постоянное место жительство в Канаду, где по настоящее время работает старшим разработчиком программного обеспечения в Банке Монреаля. Увлекается фотографией. Имеет серьезный опыт участия в снегоходных, лыжных и пеших походах, проходивших в условиях Крайнего Севера.

Интересная деталь - кроме «северного» опыта Сергею удалось приобрести и опыт путешествия в джунглях Центральной Америки - в 1995 году Сергей Фенёв победил в национальном российском отборе участников легендарного Camel Trophy и был удостоен чести представлять Россию на маршруте экспедиции «Кэмел Трофи Мир Майя 95». Участники экспедиции стартовали в Белизе и за четыре недели прошли на автомобилях Land Rover Discovery 1700 км по джунглям Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Никарауга.

Юрий Борисенков

Родился в 1971 году в смоленской области. С 2010г. по 2012г. работал на предприятии по изготовлению трехосных снегоболотоходов «Атлант» и «Вымпел». В 2011 году участвовал в качестве водителя вездехода в четырехмесячной геологической экспедиции по Ямало-Ненецкому округу. В декабре 2011 года прошел за рулем вездехода по льду реки Лена.

Андрей Бобровский

Родился в 1967 в Магаданской области, окончил Рижский Авиационный Университет. Некоторое время трудился по специальности, но вскоре перешел на территорию масс-медиа и начал трудиться на телевидение. Долгое время работал оператором, затем режиссировал программу о внедорожниках «Офф-роуд драйв». Является автором популярных сетевых программ «Техпросвет» и «Инструкция по сборке». Несколько раз принимал участие в автопробегах (снятые в ходе их фильмы можно увидеть на именном канале на YouTube). Всегда мечтал снять фильм о большом экстремальном путешествии.
Материалы сайта http://polring.ru

Хочется пожелать всем им доброго пути и удачи!

история с географией, человеческое, люди, знай! любопытненько, актуальные новости, интересный человек, polring, обратите внимание, испытай себя

Previous post Next post
Up