КАРЛСОН, И НЕ ТОЛЬКО

Jan 25, 2014 22:22

Речь пойдёт о котлетах, но к Карлсону я вернусь.
Сколько хозяек (простите, мужики, и хозяев тоже) столько и вариантов котлет. Мало того, признаюсь, у меня всегда котлеты разные, но, как говорят, вкусные. Итак, первое - это фарш. Тут уж, извините, что положили, то и получите на выходе. Однако видов мяса много, соответственно и вкус фарша изменяется. Говядина, говядина+свинина, говядина+индейка, говядина+баранина, но говядина априори, если только это не чисто куриные, практически диетические котлеты. Второе - всё остальное. Я кладу в фарш много лука и зелени, добавляю яйца и перец чёрный, иногда могу положить сухие травы типа базилика. Разбавляю водой, молоком, жидкими чесночными соусами, могу добавить готовой горчицы. Хлеб, размоченный в молоке, не кладу никогда. Либо это панировочные сухари, либо сухое картофельное пюре, мне сейчас последний вариант больше по душе. Иногда добавляю пару столовых ложек майонеза. (Ой, сегодня в ЖЖ прочла, что он не так вреден, как его малюют.) Добавляю, вы уж простите меня, сухой куриный бульон фирмы ролтон - просто потому что он в порошке, а не в кубике, крамольного в этом ничего не вижу, так как один химик у нас тут в ЖЖ объяснил мне, почему он безвреден.
В последнее время вместо репчатого лука кладу порей - совсем другой вкус, знаете ли. Сегодня вместо обычных "разбавителей" добавила застоявшийся несколько лишних дней кефир. По вкусу - намного интереснее, но котлеты разваливаются, их надо обязательно в панировке делать, а я ленюсь - просто столовой ложкой набухиваю.
Вернёмся к Карлсону. Он, как известно любил не только варенье, плюшки и прочие торты, но и тефтельки. Погулила, нашла много рецептов, в корне отличающихся друг от друга.  Мой рецепт пришёл от свекрови, которая работала в шведской редакции радио, язык знала и даже брала интервью у самой Астрид Линдгрен. И друзей в Швеции было у неё не мало.


Фотка из яндекса, чья - не знаю.
Итак, что же любил Карлсон?
Фарш - это понятно. Размоченные в молоке панировочные сухари (поняли, откуда у моих котлет ноги растут?). Яйцо. ПОДЖАРЕННЫЙ ЛУК!
 Ну и размер, конечно. Набираем в чайную ложку фарш (без панировки!), второй ложкой помогаем ему слезть в кипящее масло в сковородке. В принципе, всё. Но справедливости ради надо заметить, что шведы поливают их разнообразными соусами - от бешамели до брусничного. Но нам так нравится.

Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями приготовления котлет. (Люблю, знаете ли, учиться!)

что-то вспомнилось, тефтельки, котлеты, хитрости, кулинария, еда, учись, всякие штучки

Previous post Next post
Up