НЕМЦЫ В ЛЫЗЛОВО

Dec 16, 2013 19:45





В окрестностях Тучкова, возле нашей дачи, в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои с оккупантами. Обелиск на месте братской могилы есть даже в ближайшей к нам Дубровке, раньше деревни, а сейчас улицы Тучкова. Колюбакино и Лызлово - тоже не далеко, чуть более 10 км. Вчера там происходили нешуточные события.

12 декабря по сложившейся традиции возле братской могилы с митингом и возложением венков и цветов жители поселка Колюбакино отметили очередную годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

А в воскресение 15 декабря в окрестностях Колюбакино в деревне Лызлово состоялось театрализованная реконструкция боя, что прошел в эти местах ровно 72 года назад, 15 декабря 1941 года. В тот день 336-я стрелковая дивизия (ее еще называют Омской, так как формировалась дивизия из сибиряков) штурмовала на ледяных, заснеженных просторах прилеска господствующую высоту. Более 500, человек любителей военной истории, приняли участие в показательном бою.


Авторы и организаторы идеи МРОПП храма иконы Божией Матери Живоносный источник (настоятель храма отец Александр), ЦВИР "Гарнизон-А", Российское Военно-Историческое Общество и администрация Рузского муниципального района подарили многочисленным зрителям, съехавшимся со всей Московской области, масштабное и красочное зрелище. Благодаря музею отечественной военной истории и Кубинскому танковому музею, предоставившему свои действующие экспонаты, удалось с максимальной достоверностью в деталях воспроизвести события того страшного декабрьского дня. К слову, противостоящие армии были экипированы  строго в обмундирование того времени.

Со смотровой площадки, коей стал склон карьера, зрители смогли увидеть, авиационные налеты на позиции фашистских войск наших самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков. Фигуры высшего пилотажа и бреющие полеты на малых высотах продемонстрировали пилоты из аэроклуба «Джонатан Ливингстон» и «Нормандия-Неман» Затем советские войска предприняли первую неудачную попытку атаки позиций фашистов. Было очень много стрельбы, взрывов и прочей канонады. В воздух взметались языки пламени, взлетали манекены, имитирующие человеческие тела. В наступлениях участвовали легкие советские танки Т-26 и Т-38, кавалерия. После серьезных потерь нашим войскам пришлось отступить, перегруппироваться. Смотревшие бой многочисленные мальчишки сами были готовы броситься в бой на помощь своим. Некоторых, прорвавшихся за ленту отцепления, полицейские и сотрудники МЧС едва успевали вылавливать.

Вторая попытка контрнаступления, как и ожидалась, получилась более удачной. Немецкие редуты оказались сметены, а все, кого наши доблестные войска не сумели уничтожить, были взяты в плен.

Кстати, это был один из самых тяжелых и жестоких боев для 336 стрелковой дивизии. По данным военной сводки, за этот день дивизия потеряла 96 человек убитыми и 88 ранеными. Именно 15 декабря 1941 года выстрелом в голову свел счеты с жизнью и командующий этой дивизии полковник Григорий Шаповалов.

Очень хорошо, что стали проводить подобные реконструкции. Это дает возможность нашему подрастающему поколению напрямую соприкоснуться с событиями тех дней и наглядно прочувствовать какой ценной нашим предкам далась Победа в Великой Отечественной войне.

После боя, конечно же, было всеобщее братание. А череда торжественных мероприятий в Колюбакинском поселении закончилась праздничным концертом по случаю дня освобождения  поселка.

Анатолий Кочетов









Читать целиком: Немцы в Лызлово | Сайт города Руза, Рузский район http://ruzacity.ru/istoriya/nemtsy-v-lyzlovo#ixzz2neQMc64P
Follow us: @RuzaCityRu on Twitter

декабрь, история с географией, авиация, защитник отечества, общественное, знай!, вечная память!, Тучково

Previous post Next post
Up