Вчера срочно потребовался рецепт моего фирменного сырного пирога, просмотрела свой журнал и с удивлением обнаружила, что его нет. Это большое упущение, так как рецепт уникальный по всем параметрам: простоте и быстроте изготовления, а главное - он потрясающе вкусный. Употребление одинаково хорошо в горячем и холодном виде, в качестве субботнего ужина и за праздничным столом, под любые алкогольные напитки или с чаем.
Рецепта как такового не существует, шаг влево, шаг вправо расстрел особо не отразится на результате. Всё равно будет очень вкусно, гарантирую! Теста в нём будет немного, и оно похоже на песочное.
Тесто: сметана и масло, количество зависит от желаемого размера порции, но сметаны в два раза больше масла (хотя и это приблизительно) + разрыхлитель+ соль (количество того и другого опять же зависит от порции - полагайтесь на свой здравый смысл)+ мука (сколько возьмёт тесто, как только стало отставать от рук, значит, хватит). Полежать минут 15, как водится. За это время готовится начинка: сыр, натёртый на тёрке+яйцо+ несколько ст. лож. молока+несколько ст. л. муки+1-2 натёртые на тёрке луковицы+можно поперчить (снова по количеству ориентируетесь на ИНТУИЦИЮ и ЗДРАВЫЙ смысл, они иногда не совпадают :))). Тесто кладёте на середину смазанной ватным диском с подсолнечным маслом формы и постепенно растягиваете тонким слоем, выкладывая и борта. Опрокидываете туда начинку, разравниваете, излишки теста сверху бортов изящно загибаете к начинке. Если есть остатки теста, выкладываете их в виде квадратов, ромбов, колечек или кругляшей. Печёте на средней мощности вашего прибора не сильно долго. Когда сыр подрумянится чуть-чуть (если он выбран правильно: это бывает гауда, эдам, костромской, голландский - да любой, но жёлтый не от красителя, а вызревший. Чаще всего такой можно найти среди дешевейших сыров. Сыра на одну форму диаметром 24 см уйдёт 250-300 граммов), надо зубочисткой проверить готовность теста. Как правило, этот пирог никогда не подгорает.
С этим же тестом можно готовить любой пирог, даже с сочными ягодами, не забывая в начинку закинуть пару ложечек муки. Наш любимый летний вариант с ревенем. Ещё с черникой, персиками, абрикосами. А зимой можно на тесто насыпать клюквы, а сверху положить взбитые с сахаром белки. Последний вариант был любимым пирогом бабушки мужа, она его пекла к каждому празднику.
Картинку беру из яндекса, своего снимка нет.
Сырный пирог у
http://Ленусик внешне похож на мой.
А вам удачной готовки!