ТКЕМАЛИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Sep 15, 2013 14:12

Вот пока пишу я вам, сама думу думаю. Что сделать?
Надо идти собирать тёрн, пока ветер не обтряс его весь на землю. И что? Ткемали сварить или просто в морозильник отправить. Никак не решу...
Между тем расскажу, как я варю ткемали. Если попробуете сделать его, уже никакого - магазинного, рыночного - на дух переносить не будете.
Возьмём три килограмма условных ягод (алыча, слива, тёрн, кизил, крыжовник - сгодится всё). Оправляем их в кастрюлю, тазик из нержавейки (это важно, так как масса легко пригорает даже в ней). Вливаем стакан - полтора воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая довольно часто, варим ягоды до мягкости. Потом горячую массу протираем через дуршлаг (кожа и кости пойдут в компот). В горячее пюре вы кладём перекрученный в мясорубке чеснок (головок эдак пять на это количество) и там же прокрученную кинзу (граммов 500, не менее). Хмели-сунели - весь 30-граммовый пакетик. Перец чёрный и красный острый - это по желанию. Количество сахара определить трудно, зависит от кислоты ягод. Но сахар кладём после соли, тогда легче определить баланс, а солить надо по вкусу.
Ткемали - это то, что я заготавливаю на зиму всегда. Килограммов 6-7 ягод я уже сделала. Но много ткемали не бывает. К тому же большую часть из этого количества я раздариваю. Впрочем, теперь и зимой можно его сварить - замороженные ягоды вполне для этого подходят.
Последние два года я пользуюсь одной придуманной мною хитростью. Процессы варки ткемали и перекручивания чеснока с зеленью я разделяю. Увидела хороший чеснок в продаже, покупаю килограмма полтора, кинзы граммов 700. Почистить такое количество чеснока, конечно, тот ещё геморрой, но оно того стоит. Добавляем в массу соль, раскладываем по банкам, и вот у вас не только заготовка для ткемали всегда под рукой, но и для любого чесночного соуса, для борща и т.д.
Можно приготовить "ткемали" даже из яблок, которых в этом году в наших краях девать некуда. По вкусу очень неплохо, да вид не тот: вместо ярко-бордового нечто цвета яблочного пюре.


http://bnv-kompas
Фото чужое, свои банки фотографировать лень.
Пока писала, опять дождь пошёл )))

дачная жизнь, хитрости, бытовуха, рукодельное, мой креатив, кулинария, учись, вкусненько, еда, вкуснятина, дача, позитив, полезности, Тучково, всякие штучки

Previous post Next post
Up