НЕ ДЕКУПАЖ. ПРИДУМАНО МНОЙ

Jun 20, 2013 13:56

Для Марины http:// driada_12
Я уже писала, что привожу в порядок старую, абсолютно не ценную мебель 70-х годов. Теперь, как это я делаю.
Вот так выглядит буфет.



А это поверхность поближе.



Изображение почему-то перевернулось, можно посмотреть на ЯндексФотках http://fotki.yandex.ru/users/k61649/view/461545?page=0
Торцы покрашены масляной краской для внутренних работ, в данном случае - матовые белила смешала с красным и синим колером.
Что потребуется? Не так уж и много:

клей ПВА строительный
лак мебельный нитроцеллюлозный
растворитель для этого лака (мыть кисти)
лак алкидный (у меня глянцевый, тогда другого не продавали, сейчас есть и матовый)
растворитель для этого лака
кисти щетина: приблизительно сантиметровая для клея, две 4-5-сантиметровые для лаков
то, что вы будете наклеивать: иллюстрированные старые журналы, географические карты и атласы, бумажные фантики от конфет и т.д., в зависимости от того, какого эстетического результата вы хотите добиться. У меня на тот момент были глянцевые журналы, то есть тематика-микс, а можно взять, скажем, журналы по цветоводству или по автомобилям, или детские и т.д. Кстати, в Москве у меня есть кухонная табуреточка из обычных и розовых газет (розовую вкладку дают, по-моему, "Ведомости"). Очень неплохо выглядит.

Теперь о технологии. Сначала вы выдераете из журналов как можно не ровнее картинки (на один предмет мебели вы потратите вечерок, попутно одним глазом заглядывая в телевизор, я слушала музыку, и занятие это меня совсем не напрягало). Фрагменты должны быть разной величины - от 4-5 см до 0,5 см. Попутно надо так же нарвать разных цветных фонов.
Потом разведённым водой на одну треть приблизительно клеем вы начинаете выклеивать вашу поверхность, Делаете это хаотически, начиная в более крупных фрагментов. Не надо бояться наклеивать внахлёст, лак потом выровняет поверхность. Фоновыми фрагментами вы "затыкаете" дырки между картинками. Складки стараетесь разглаживать кисточкой, можно сверх изображения. Вообще-то складки при высыхании должны все разгладиться. Надо заметить, что более тонкая и не глянцевая бумага приклеивается и разглаживается лучше, но и с "глянцем", как вы видите, я справилась. Когда всё хорошо просохнет, наступает самый ответственный этап работы.
Мебельным НЦ-лаком вы должны одним движением, не елозя по поверхности, быстро покрыть ваше изделие. Тут требуются пояснения. Зачем, собственно, нужен нитролак? Он не проникает сквозь бумагу, бумага не становится полупрозрачной, и поэтому изображение с обратной стороны не выходит на поверхность. НО нитролак растворяет типографскую краску! Именно поэтому надо делать это быстро и одним движением, иначе ваше изображение смажется. Совет: потренируйтесь, как это сделала я, на кухонной доске, она вам тоже, кстати, пригодится. Сохнет этот лак мгновенно, так что можно приступать к завершающему этапу работы.
Тщательно, не торопясь, покрываем поверхность алкидным лаком. Сохнет он не так уж и быстро, между слоями дайте хорошенько ему просохнуть. Сколько слоёв требуется? Для вертикальных поверхностей мне хватило трёх слоёв, а вот столешницы я покрывала 5-7 раз, пока не добилась абсолютно гладкой поверхности (на это хватит и трёх слоёв) и прочности с большим запасом. Мой рабочий кухонный стол, на который за прошедшие, наверное, пять лет чего только ни проливали, ставили горячее, разве что резать на нём не стоит, видимых изменений не претерпел.



Вот он, вчера снимала. Только кружка на нём реальная стоит, остальное - и яблоко и сыр - изображение. Есть там и разрезанный апельсин в натуральную величину, так муж многократно тянул руку, чтобы взять его - такой вот эффект наблюдается.
Желаю успехов! И надеюсь увидеть ваши изделия.

дачная жизнь, дружественное, есть что посмотреть, рукоделие, креатив! хенд-мейд, рукодельное, знай! любопытненько, красивенько?, дача, полезности, Тучково

Previous post Next post
Up