СВЕТЛАЯ ПАСХА

Apr 23, 2011 01:47

Куличи готовы, яички покрашены, теперь только освятить и ждать, ждать возникновения благодатного божественного огня, ждать Воскрешения Господня.
Но я - о мирском, собственно о куличах. Занялась я их испечением не так давно, ну лет 15 назад, когда в нашей новой России только нарождался капитализм, и все мы были полны надежд. И занялась я этим только благодаря тому, что у меня появился чудо-прибор кухонной техники, о котором еще очень много лет большинство наших граждан слыхом не слыхивали. Этот чудесный прибор - аэрогриль. Задача приготовления куличей упростилась. И я решила попробовать. Осталось найти привлекательный, с моей точки зрения, рецепт и начать это, скажем прямо, нелегкое дело. Рецепт нашелся быстро, не помню уж , чем он мне приглянулся. И оказался отменным. Куличики получались мягким, тягучими, а не ломкими, сухими, от которых першит в горле.
Итак, кулинарная книга Антонины Васильевны Сизовой “Готовим по-домашнему”, опубликованная в 1987 году, у меня издание второе 1993-го года.


Рецепт 438. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛИЧА. Ингредиенты и некоторые важные технологические фрагменты приведу дословно, но сделаю поправки на новые возможности и мой личный опыт.
60 г свежих дрожжей (я беру пакетик сухих быстрорастворимых), разведенных в 1/3 стакана воды с 1 ч. л. сахара, 1 1|4 стакана молока, 1 1|2 - 2 стакана сахара, 4 яйца и 4 желтка, 3|4 ч. л. соли, 300 г сливочного хорошего масла (это уже моя отсебятина, т.к. в рецепте что-то про маргарин и т.п. - это я сразу пропускаю), немного ванилина, честно сказать, там альтернатива кардамон и лимонная цедра, но я этого никогда не готовила, 170 (?) г изюма, 200-300 г миндаля, около 1 кг муки. Если миндаля нет, клянусь, так в рецепте, можно (?) увеличить количество изюма.
Добавлю от себя: меньше чем на удвоенную порцию заморачиваться не стоит - трудозатраты те же, зато вы сможете одарить чудесным куличом не только родню, но и приятных вам знакомых. Поверьте, они его запомнят и еще будут спрашивать, а не собираешься ли ты на следующую Пасху опять испечь куличи. Бывало, и по три порции испекала.
Далее по тексту рецепта (это самое в нем важное, что отличает его от множества других и эти куличи от прочих): Сначала приготовить меланж (смесь): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить; перед добавлением в опару слегка подогреть до 35 градусов. Мои комменты: подогревать надо на водяной бане (кастрюлька с меланжем в кастрюльке с кипящей водой), непрерывно, в буквальном смысле этого слова, помешивая, иначе яйца на дне начнут привариваться. Температуру надо проверять путем окунания пальца (периодически), как только ваши температуры сравняются, вы не почувствуете ни холода, ни жара, скорее снимайте свою кастрюльку с бани.
Текст: подбитые дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль, всыпать половину муки и, я тут немного сокращаю текст, размешивая, постепенно вливать то, что было названо меланжем. Поставить в теплое место и дождаться, чтобы количество вещества в вашем тазике, а делать это удобнее всего именно в тазике, удвоилось. Тогда, не переставая вымешивать смесь, добавить в тесто остальные компоненты - растопленное теплое масло, ванилин и муку. Важно: тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет очень долго подходить , и куличи получатся “тяжелыми”. Тщательно вымесить, чтобы тесто сначала стало отставать от стенок тазика, а потом и от рук. (На этом этапе очень пригождается ваш мужчина, не важно, муж, сын или кто еще.)
Надеюсь, все знают, что, по утверждению великого кулинарного теоретика Вильяма Васильевича Похлебкина, и тесто для куличей, и пасху можно мешать только в одну сторону - по часовой стрелке.
На этом этапе надо добавить в тесто изюм, миндаль, я кладу еще фундук, цукаты. Орехи, конечно, раздавить, но не очень, без фанатизма, чтобы на зубок потом хоть какое сопротивление попало. После чего отправляем тазик, прикрытый полотенцем, а лучше всего в этом случае наволочка, сверху я кладу огромную доску для теста, а потом подушку, в теплое место, без сквозняков. И забываем о нем по крайней мере часа на три. У меня всегда получается, что тесто я начинаю делать с утра, а печь иду в “ночное”.
Про литровые консервные банки и промасленные бумажки я совсем пропущу, так как сейчас есть тефлоновые и силиконовые формы для кулича либо специальные бумажные. Всех их смазывать не надо вовсе. Если форм много, то лучше сразу разложить тесто по ним, заполняя не более чем наполовину. При заполнении на 1/3 кулич будет более пористым, пышным, на ½ более плотным.
А тут читайте внимательно - это главный мой секрет, мое ноу-хау. Но, правда, при наличии аэрогриля. Не требуется времени на расстойку и подъем теста до его выпечки. Я включаю прибор на температуру 150 град. и ставлю таймер где-то на 20 мин, и иду заниматься своими делами. И не спрашивайте меня про мощность, вы помните, я купила аэрогриль лет 15 назад - он допотопный, в мощностях я ничего не понимаю. Когда тренькнет таймер, надо удостовериться, что куличи подошли и поставить их на такое же время на 200 градусов. Хотя по времени могут быть нюансы в зависимости от объема ваших формочек, по температурному режиму все четко. Плюс еще состоит в том, что, как правило, в аэрогриль можно запихнуть сразу несколько формочек на двух уровнях. (Сейчас перечитала и пришла в ужас - прямо-таки заказуха и джинса проплаченная. Так вот, заявляю, все по собственной инициативе, хотя совсем была бы не против оплаты .)
Потом, когда куличики остынут, вы их с любовью украсите на ваш вкус. И в вашем сердце, гарантирую , поселится радость . И это ответ на не высказанный вопрос, а на фига тратить время и силы, когда легко купить кулич на каждом углу . Все так - да, но нет.
И последнее - не начинайте ни один новый процесс в приготовлении куличей без молитвы и благословения Всевышнего - дело не заладится, на то она и неделя - СТРАСТНАЯ.







куличики, пасха, человеческое, мысли вслух, праздничное, кулинария, еда, божественное

Previous post Next post
Up