Оригинал взят у
tay_kuma в
Когда-то в Иерусалиме - 3. Храм Гроба Господня 1. Начало. 2. Яффский базар. Наша дорога к Храму проходила через Яффский рынок и по узким улочкам старого города. По дороге экскурсовод обратила наше внимание на древнеримскиий артефакт - фонарный столб, обозначавший место дислокации третьего римского легиона, находившегося в подчинении Понтия Пилата.
Храм Гроба Господня огромен. Там, где когда-то проходил Крестный путь, сейчас находится улица via Delarosa. Последние 5 остановок Крестного пути и место казни Голгофа находятся внутри Храма. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. С высоты птичьего полета Храм выгладит так (картинка взята с сайта "Jerusalem Shots").
А вот вход в Храм из внутреннего дворика.
С левой стороны можно увидеть строительные леса. Это, как нам объяснили, армяне реставрируют свою часть Храма. Обратите внимание, у самой входной двери стоит женщина с высоко поднятым красным зонтиком. Это - гид. Зонтик раскрыт и поднят над головой - пастух собирает своих овец.
Хочу дать некоторые пояснения относительно приведенных здесь фотографий. В сети имеется множество прекрасных фотографий любого места, и, конечно же, Храма Гроба Господня, например,
вот здесь . Я предпочитаю по возможности помещать свои, пусть и не столь совершенные. Я и моя дочка Лена фотографировали в две камеры и внутри храма. Правда, прежде я подошел к францисканскому монаху и спросил разрешения. Сам по себе факт разговора с настоящим францисканцем в серой сутане, подпоясанной веревкой, я ощущал как что-то нереальное, я как раз тогда переводил фрагменты из книги А.Сапковского "Lux Perpetua". Монах отнесся ко мне очень доброжелательно. Он сказал, что фотографировать можно, но при этом не следуют мешать людям молиться. Впрочем, фотографировали многие. В случае, если я помещаю чужую фотографию, я об этом специально оповещаю.
Как только мы вошли в Храм, мы попали в огромную очередь. Как выяснилось позже, это была очередь в
Кувуклию. Туда впускали по два человека. У входа стоял греческий монах и не впускал следующих, пока не выйдут предыдущие. После почти двух часов стояния мы с Леной, наконец, вошли туда и увидели Гроб Господень. Выглядит он так (фотография взята с сайта
Holy Sepulchre).
Правда, впечатление на самом деле не такое яркое, как на этой фотографии, явно снятой с подсветкой вниз. Это место освещено свечами. Свечей, правда, много. К нашему удивлению, у гроба находился человек, молодой мужчина, худощавый, спортивный, аккуратно постриженный. Он стоял на коленях, туловище и лицо его лежали на крышке гроба. Руки вытянуты вперед. Одет в серые брюки и светлую рубашку с длинными рукавами. Лежал неподвижно. Мы с Леной пробыли там не больше двадцати секунд. Нельзя мешать человеку в такой ситуации. Переглянулись и вышли. Потом нам пришлось ждать еще минут двадцать, пока пройдет вся наша группа.
Смотрим дальше. Правый купол построен посредине между местом распятия и местом погребения Христа.
Под ним стоит коричневая каменная скульптура, похожая на вазу. Она называется "Пуп Земли" (на снимке слева). Иерусалим по своей важности всегда был центром Земли. А здесь - центр Иерусалима. А сундучок справа - российский дар.
Продолжение ...