Новые блюда, опробованые недавно.
Чечевица с овощами
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана чечевицы (брала красную лущенную)
- 2 стакана воды
- 1 лавровый лист
- томатный соус
- соль
- перец по вкусу
Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.
Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.
Суп из чечевицы с луком-пореем
- лук-порей - 2 шт.
- красная чечевица (брала зеленую) - 100г
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- овощной бульон - 1.5 л
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех, кайенский перец - по вкусу
- уксус бальзамико - 1 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- хлеб (ломтики) - 2 шт.
- сметана - 200г.
Порей нарезать кольцами. Откинуть на сито предварительно замоченную в воде чечевицу. Луковицу разрезать вдоль пополам и нарезать дольками. Обжарить лук в растительном масле. Добавить порей, чечевицу и потушить.
Развести бульоном и варить на слабом огне 15 минут. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, кайенским перцем и уксусом. Нарезать мякоть хлеба кубиками и обжарить в сливочном масле. Разлить суп по тарелкам, положить сметану, посыпать гренками и подать на стол.
Приятного!