Оригинал взят у
teh_nomad в
Как в России «ценят» настоящих профессионалов Из различных ВУЗов России доходят печальные новости...
Под шумок оптимизации на улицу выставляют научно-педагогическую элиту страны, известных во всем мире профессионалов. Показательным примером стали изменения, произошедшие в Московской консерватории.
По почте уведомление об увольнении «в связи с сокращением штатов»
пришло, в частности, Светлане Ильиничне Савенко - человеку, чье имя занесено в ряд справочников и энциклопедий, доктору искусствоведения, профессору, ведущему научному сотруднику, музыкальному критику, певице, автору более чем ста научных работ.
Также СМИ
сообщили о готовящемся увольнении из консерватории доктора искусствоведения, профессора, члена Союза композиторов РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, музыковеда-историка и пианистки Елены Геннадиевны Сорокиной.
Аппетиты оптимизаторов не ограничились двумя профессорами. Вскоре средствам массовой информации
стало известно о том, что по почте уведомление об увольнении получила и Наталья Александровна Симакова - тоже доктор искусствоведения, тоже профессор и тоже заслуженный деятель искусств РФ.
Что особо неприятно, выдающихся ученых-искусствоведов сокращают «за глаза», не предлагая им никакой альтернативы, не уведомляя лично, не обсуждая вопрос их увольнения на заседании кафедры...
Коллеги уже готовят обращения к руководству консерватории с просьбой пересмотреть свою позицию по вопросу увольнения ценнейших профессионалов, людей, способных дать подрастающему поколению музыкантов качественное образование. Однако пока непонятно, что из этого получится.
В целом прогноз неутешительный - люди предполагают, что ученых могут увольнять и дальше...
Что это все значит? Россия своими руками разрушает собственную интеллектуальную элиту, прерывает преемственность научных поколений?
Во всем мире опытные ученые с большим научно-педагогическим стажем - на вес золота, а в России они никому не нужны?
И о какой оптимизации вообще может идти речь, если за счет всего одного «мерседеса», покупаемого провинциальным чиновником, можно долгие годы платить зарплату сразу нескольким профессорам?! А сколько у нас регионов? А сколько в каждом из них «слуг народа», предпочитающих за бюджетные деньги приобретать немецкие автомобили представительского класса?
Ну и, конечно же, финансирование за государственный счет частных проектов по разведению австралийских раков и производству межкомнатных дверей класса люкс для модных офисов, о которых мы писали недавно, - это дело куда более «нужное», чем сохранение в строю интеллектуальной элиты страны.
И люди, принимающие подобные решения, нам что-то рассказывают о духовности и интеллекте...