Остров Свободы. Часть 1.

Mar 12, 2009 15:17

Собственно отчет по поездке на Кубу. Начало. Остальное по мере написания.

1. Москва. Прогулка вокруг Кремля. Обед. Путь к аэропорту. Пиво возле метро. Забавное общение с ментом, закончившееся вынесенным штрафом.

2. Эр Франс. Задерживается. В Шереметьево на час. В Париже сначала на пятнадцать минут, а потом и на час. Самолеты прикольные. Квалифицированный экипаж. Без проблем взлетают и мягко садятся. Обслуживание супер. Много бесплатного вина. Только почему-то никогда не летают вовремя.

3. Шарль де Голль. Огромный, внушительный, производящий впечатление... Но только, если вам не приходится провести там целую ночь. Пустота, одиноко катающаяся машинка уборщика и сквозняки... Холод. Жуть. Слегка спасает Рест-рум, но только не от холода... А еще, если вы курите, на терминале нет мест для курения...

4. Аэропорт Гаваны. Ожидаем таможенный контроль. Долго тупим с декларацией на въезд. Начитались на форумах про глубокий личный досмотр. Ничего подобного. Ну просто ничего подобного. Проходим быстро и без всяких задержек.

5. Первый вечер в Гаване. Самый неудачный. Сначала с нас содрал кучу денег таксист за дорогу к гостинице. Потом мы пошли в первый попавшийся ресторан. Дорогой и с отвратительной кухней. Исключительно для иностранцев. Самое худшее место за все пребывание на Кубе.

6. Гавана Вьеха. Красивый город, где есть, что посмотреть. В чем-то напоминает центр Питера. Здесь есть свой Невский (Прадо), своя Садовая (Обиспо), свои музеи, красивости и достопримечательности. Впрочем, это облик любого исторического центра города. Все для туристов, и все в полтора раза дороже.

7. Флоридита. Любимый бар Хемингуэя. Раскрученный и постоянно забитый туристами. Не думаю, что Хемингуэю теперь бы здесь понравилось. Не смотря даже на лучший в Гаване мохито. По крайней мере, мы так решили и пошли пить мохито в другие места.

8. Малекон. Не смотря на заверения всех путеводителей, на Малеконе вовсе не бурлит жизнь. Впрочем, может быть, нам просто не повезло - когда мы были в Гаване, бушевал шторм. И на волны перекидывающиеся через четырехметровое заграждение вместе с нами не смотрел никто, кроме столь же сумасшедших китайцев. А вообще душ от волны, накрывающей тебя с головой, весьма забавен.

9. Промоушен. Если вы хотите чего-то на Кубе, вам достаточно об этом спросить. После чего вам найдут касу, частный ресторан, бар, прогулку в горы на лошадях, нелегального продавца сигар... Все что угодно. Откат от сделки работает лучше любой рекламы. И главное: все остаются довольны.

10. Лазеро. Если вы хотите выпить ночью рома на Прадо в Гаване (как впрочем и на Прадо любого другого города), к вам неприменно кто-нибудь подойдет. В нашем случае это был Лазеро. Прикольный черт. Поболтали за жизнь. Он намекнул, что может раздобыть все: коку, марихуану, чик... Но у нас был ром, и мы ограничились всего лишь второй бутылкой. Договорились встретится на следующий день, но это оказалось выше наших сил.

11. Замок дель Морро. Если вам нравятся старые замки, или фортификационные сооружения, обязательно посетите этот форт на входе в гаванскую бухту. Кроме всего прочего, в капитанской рубке есть мощный бинокль с потрясающим видом на окна гостиницы "Националь". Ну, вы поняли о чем я.

12. Гаванский университет. Его нет в путеводителях, но там есть на что посмотреть. Я не имею в виду студенток. Хотя... и на них, безусловно, тоже. Его здание ни чуть не менее величественное, нежели Капитолий, да и ступеньки не менее удобны, особенно если у вас в руках сервеса Кристал. Мы вышли к нему случайно - бродя по городу в поисках площади Революции.

13. Площадь Революции. Огромный монумент Хосе Марти. Величественный и никому не нужный. Вернее нужный только для того, чтобы люди с него фоткались на фоне гораздо менее величественного сооружения - изображения Че. Бедный несчастный основоположник кубинской независимости, твоя слава поблекла в лучах славы пламенного революционера.

14. Че. На Кубе все пропитано его духом. Здесь он титан, освободитель, король Артур современности. Его изображение - первое, что учатся рисовать местные художники. Его словами о борьбе до победы навсегда исписаны заборы столь же плотно, как у нас словом из трех букв. Он - великий и могучий Рыцарь Света с калашом вместо меча, посвятивший свою жизнь борьбе с мировым злом.

15. Автомобили на Кубе. Есть три вида. Старые американские "Бьюики" и "Линкольны" пятидесятых годов. Советские "Копейки" и "Москвичи". Новые корейские "Хендаи", преимущественно "Атос". Все живые, в приличном состоянии и на ходу. Первые поголовно с желтыми номерами (частные). Вторые в основном с синими (юрлица, в частности "Кубатакси"). Третьи в большинстве с коричневыми (туристические).

16. Аренда машины. Если у вас есть деньги, на Кубе это не проблема. Отделения "Кубакар" есть почти в каждой гостинице. Лучше платить наличными. Берешь машину, и "все заебись". По крайней мере, так нам сказал представитель "Кубакар"... Только не забудьте купить в "Инфотуре" подробную автомобильную карту.

17. Хендай Атос. Наша боевая лошадка. Самая распространенная туристическая модель на Кубе. Две трети встреченных в пути туристов были именно на Атосе. То ли в "Кубакаре" других машин меньше, то ли это действительно оптимальный (цена/качество) вариант.

18. Дороги. Дороги на Кубе хорошие, не в пример нашим. Правда с одним "но": если под дорогами вы имеете в виду аутобисту националь, А4 на Пинар-дель-Рио, или туристические маршруты. Любой шаг влево карается долгим колбыханием по кочкам и ямам со скоростью 20 км в час. Если вы вообще сможете там проехать...

19. Ориентирование. Это не правда, что на Кубе совсем нет указателей. Они есть. Практически везде. Если ОЧЕНЬ внимательно смотреть. Хуже всего, когда они не вписываются в это "практически", или вы их случайно не заметили. Это, как правило, бывает в самых важных местах - на выезде из Гаваны, например. Чертовски помогает GPS, но тоже не всегда. Оптимальный вариант: продуманный по карте маршрут, внимательность и GPS.

20. Выезд из Гаваны. Самая нетривиальная задача. По крайней мере справится с ней получается не всегда. Указателей мало. Улочки похожи одна на другую. Один раз мы заблудились и прокатались до ночи, как следствие пришлось искать касу в Гаване.
Впрочем, на самом деле все просто. Надо запомнить всего два маршрута от Прадо и Малекон. На автобисту националь - через туннель на кольцевую до развязки с автобистой. На А4 - по Малекон до 23-й, потом на Пасео до Площади Революции, дальше по Виа Индепеденте, на развязке повернуть направо на Калле-100 и, повернув направо сразу же за следующей развязкой, выйти на автостраду. Эти улицы вы точно не пропустите. Все остальное от лукавого.
Previous post Next post
Up