Наблюдения космических телескопов Hubble и японского HISAKI позволили определить зависимость между вулканизмом спутника Юпитера Ио и полярными сияниями планеты-гиганта.
Ранее считалось, что полярные сияния, что на Земле, что на Юпитере, вызываются при взаимодействии потоков солнечной плазмы (т.н. "солнечного ветра") и магнитосферы планеты. Заряженные частицы захватываются магнитным полем, разгоняются и направляются к полюсам, где вызывают свечение, взаимодействуя с молекулами газов атмосферы.
Длительные наблюдения за Юпитером в ультрафиолетовом диапазоне, проведенные при помощи японского космического телескопа HISAKI, дополненные данными телескопа Hubble показали еще один процесс вызывающий сияния.
Спутник Юпитера Ио отличается самым масштабным и интенсивным вулканизмом в Солнечной системе. При этом слабая гравитация спутника приводит к формированию вулканических выбросов в сотни километров высотой. Какая-то часть вулканического материала вообще не возвращается обратно на Ио и повисает облаками пыли и газа на орбите спутника. Часть этого материала захватывается магнитным полем Юпитера и, как и с солнечной плазмой, направляется к полюсам.
В результате мощные вулканические взрывы на Ио и приводят к живописным зрелищам на Юпитере.
Подробнее эти процессы мы сможем наблюдать когда в 2016 году к Юпитеру прибудет космический аппарат JUNO, который должен заняться изучением атмосферы планеты-гиганта.