Прогулка по курорту "Горячий ключ"

Sep 21, 2016 09:23

Горячий Ключ - небольшой бальнеологический курорт Краснодарского края, один из старейших на Кавказе - с 1864 года. Это живописное место находится в предгорье Больших Кавказских гор, в 60-ти километрах от города Краснодара и в таком же расстоянии от Черного моря. Благодаря этому, данная местность наделена лечебными свойствами и умиротворяющей тишиной. Здесь протекает река Псекупс.




Основной достопримечательностью, по мнению многих, является парк санаториев. Где мы и прогулялись. Здесь можно увидеть много интересного. Например, Дантово ущелье с вырубленными в скале ступенями. Там прохладно даже летом, в сильную жару.



















Все вокруг исписано и изрисованно рисунками, структура камня песчаная, что позволяет без труда нашкарябать что-то, первый раз такое видим.













Мы прошли вверх и вниз по лестнице жизни, спустившись в Дантовом ущелье. Лестница жизни находится на склоне Абадзехской Ключевой горы, расположена она как раз между пещерой Звонкой и скалой Спасения. По пути были беседки, тропинки, лестницы, дорожки, скала Петушок (скала Спасения), на которую при нас взбирались бесстрашные парни, никогда не понимала такой экстрим для фото, вокруг и без того много красивых мест, где можно сфотографироваться.







Это и есть та самая скала Петушок (скала Спасения). Местные жители рассказывают приезжим о том, как в стародавние времена по этим каменным ступеням лестницы, спешили уйти от смертной казни приговоренные к смертной казни преступники. Легенда гласит, что за страшные преступления древних адыгов сбрасывали со скалы, которая, как ни парадоксально, носит название скалы Спасения. Но и это название имеет свое историческое обоснование. Оказывается, преступникам, даже самым лютым и страшным, древние адыги позволяли уйти от казни. Таким образом, смертные казни практически никогда не приводились в исполнение. Приговоренные к смертной казни уходили от погони, скрываясь и прячась, после чего исчезали навсегда из родных мест. Побег они, как правило, осуществляли через Лестницу жизни и пещеры, которые находятся в скале Спасения.

Вот такие смельчаки в шлепках, их не фотографировать, а отшлепать надо, чтоб не рисковали жизнью. Читала, что многие падали вниз, кому-то везло упасть с воду, а кому-то не везло. Жаль у меня нет фото со стороны противоположного берега, тогда мы еще не знали эту интересную историю скалы.















В долине реки Псекупс имеется несколько крепостей, но Псыфабэ - наиболее оригинальная из всех. Доступ к ней открывается через Дантово ущелье: дорожка между двумя утесами ведет вверх на гору и сворачивает к скале Петушок или, как ее еще называют, к скале Спасения. Именно здесь, на крутой вершине, некогда красовалась крепость Псыфабэ. В наши дни можно только полюбоваться развалинами крепости.



Выглядела крепость довольно внушительно, хоть была и невелика в размерах - не более 200 кв. м. Практически треть ее площади занимало мощное ограждение, состоящее из двух слоев каменной кладки. Защитная стена имела более 40 м длины и около 3,5 м ширины. Вход в крепость венчала огромная прямоугольная башня, а северную часть цитадели - башня-многоугольник. Здесь же, на северной террасе, располагалась смотровая площадка с вышкой. Также на территории крепости можно обнаружить массу пещерных укрытий, в которых могли прятаться воины. Несколькими веками позже, во второй половине 19 века, Псыфабэ преобразовалась в нечто вроде административного центра поселения. На ее территории размещались судилище, хозяйственные постройки и склады с продуктами, а неподалеку от крепости располагались землянки. Пещерные углубления, ранее используемые для укрытия воинов, потом служили тюрьмами для ослушников.





У самого подножия Абадзехской (Ключевой) горы красуется Иверская часовня, расположена она практически у самого правого берега реки Псекупс. Полное название ее - часовня в честь Иверской иконы Божьей матери. Появилось это строение во второй половине 19 века. Часовню попросту решили пристроить к каменному гроту. Место для строительства часовни выбрано неслучайно. С давних времен здесь бил источник с целебной минеральной водой. Он носил такое же имя - Иверский.



В 672 году Вселенский собор принял решение о том, что земли адыгов должны быть прикреплены к Мцхетской епархии, которая находится в Грузии. Во времена правления императора Юстиниана адыги приняли православие. Тогда-то и стали почитать именно Иверскую икону, которая, по канонам православной веры, помогает в избавлении и чудесном исцелении от болезней и недугов.



Однако в 20-ых годах прошлого столетия произошли необратимые природные явления - горные пласты сдвинулись, минеральная вода ушла. И единственным напоминанием о существовании Иверского источника является оставшаяся здесь чаша, выполненная в виде морской раковины. Ну и, конечно, сама часовня.



Недалеко от часовни, находится святой источник, где можно бесплатно набрать целебной воды. Мы не поленились, выстояли небольшую очередь и попили, но потом все равно купили себе бутылку полезной минеральной воды на территории парка.









Вид с моста на реку Псекупс, кстати от сюда, с левого берега, виднеется та самая скала Спасения.







В ресторанно-гостиничничном комплексе Старый замок можно вкусно и дорого поесть. Чего мы не стали делать, а купили шаурму и молочные коктейли на территории парка. Вот шаурма нам с Катей не понравилась.



На этом мои рассказы о Краснодаре закончились. Но возможно я еще что-нибудь напишу, если вспомню, что-то интересное.

Дантово ущелье, Горячий ключ, скала Петушок, скала Спасения, Краснодар, курорт, река Псекупс

Previous post Next post
Up