О красоте столицы Татарстана мы наслышаны уже давно. Очень хотелось самим убедиться в этом. Первый раз мы увидели Казань только мельком, когда нас везли с ЖД вокзала в Кулаево.
Через два дня нашего пребывания в гостях у брата и его семьи, мы решили с племянницами поехать прогуляться в Казань. Вооружившись фотоаппаратом мы вышли на остановку, дождались автобус и поехали. Первой мы посетили пешеходную улицу Баумана, одну из самых старых и красивых в городе. Которая входит в одну из главных достопримечательностей города.
Символ Казани и самое главное украшение улицы Баумала, это Богоявленская колокольня. Самая высокая старинная постройка города, 63 метра в высоту, как ни странно, она стала гораздо более знаменитой самого Богоявленского собора. Глядя на нее не понятно, как можно было сделать из кирпича такие узоры.
Из истории: Постройка к юго-востоку от храма огромной колокольни, которую мы сейчас в первую очередь видим - это одно из важнейших событий в жизни православной Казани конца XIX века. В 1895 - 1897 гг. ее всего за два года возвел архитектор Михаил Михайлов на средства купца Ивана Кривоносова, чуть-чуть не дожившего до этого (он умер в 1892 г). По богатству кирпичного декора она намного превзошла не только сам собор, но и все, что до и после возводилось в Казани.
Кружевная колокольня на фоне своего невзрачного собора.
Екатерина Вторая совершала путешествие по Волге и посетила Казань в 1767 году. В Национальном музее хранится подлинник кареты императрицы, а на улице Баумана стоит прототип той самой кареты. Которую без туристов и детей просто невозможно сфотографировать. Как и памятник Казанскому коту, установленному в честь всех котов, взятых Екатериной Второй для ловли мышей в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Совершенно невозможно уловить секунду для фотографии одного кота, туристы бегут сфотографироваться один за другим, точнее одна за другой, сразу понятно, такие же как мы любительницы котиков.
После прогулки по Баумана, мы поехали в парк аттракционов. Мое любимое колесо обозрения не работало, да и парк нам не приглянулся, детям толком и покататься не на чем. Как-то все грустно, пусто и уныло.
Перейдя через дорогу мы очутились в поистине удивительном месте, на фоне необычного архитектурного сооружения на берегу реки Казанки. Это Чаша, Дворец бракосочетания или Центр семьи «Казан». Место, соединения влюбленных сердец печатью в паспорте.
Загс построен в 2013 году, на полуострове напротив Казанского кремля. Проект Дворца бракосочетания разработал всемирно известный скульптор и художник Даши Намдаков, работающий в этническом стиле. Здание построено в форме огромной чаши или казана, возвышающегося на белокаменном постаменте с высокими стрельчатыми окнами. Чаша опоясана несколькими линиями узоров, символичных для татар. Нижний ряд орнамента - это зиланты, мифические змеи или драконы, которые издавна стали символом и гербом Казани. Над ними расположились крылатые барсы - покровители плодородия и защитники детей. Кроме того, что крылатый барс изображен на гербе Татарстана, его символическое значение как нельзя лучше подходит для Центра семьи. Верхний пояс орнамента, являющийся парапетом смотровой площадки, украшен круглыми витражными окнами и декоративными ручками.
Со стороны Чаши, открывается красивейший вид по ту сторону реки.
Далее мы перешли по мосту через реку Казанку к Кремлю. Немного ушатали племянниц прогулками, мы то к этому делу привыкшие.
Отдохнули на пол пути и двинулись дальше к своей цели.
Казанский Кремль - это историко-архитектурный и исторический памятник, расположенный на высоком левом берегу реки Казанки. Площадь территории Кремля равна 150 тыс. кв.м, а наружный периметр стен - около 1800 метров. Казанский Кремль является главной достопримечательностью Казани и его можно смело назвать сердцем города.
На территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» находятся:
Городище «Казанский Кремль» X - XVI веков - культурный слой булгарского укрепленного торгового поселения первой половины X - XIII веков
Каменно-кирпичный Кремль XVI - XVIII веков - это сама крепость, считавшаяся самой мощной и неприступной в то время. Высота ее стен составляет от 8 до 12 метров.
Архитектурные сооружения XVI - XIX веков, среди которых:
5-ти главый Благовещенский собор, построенный в 1556-1562 годах псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем
Дворцовая (Сошествия Св. Духа) церковь 2-ой половины 18 века
Церковь Николы Ратного
Братский корпус и руины Спасо-Преображенского собора 16 века
Башня Сююмбике высотой 58 метров - одна из падающих башен мира с отклонением от вертикали 1,98 метра
Губернаторский дворец, построенный в 1842-1849 годах по проекту архитекторов К.А. Тона, А.И. Песке и М.П. Коринфского
Присутственные места конца XVIII - начала XIX веков
Гауптвахта середины XIX века
Юнкерское училище с манежем XIX века
Артиллерийской (пушечный) двор XVIII - XIX веков.
Мечеть Кул Шариф расположена в западной части комплекса Казанского Кремля на территории бывшего юнкерского училища. Это главный мусульманский храм столицы Татарстана. Во время штурма Казанского Кремля войском Ивана Грозного в октябре 1552 года храм был разрушен и только через четыре столетия он был воссоздан заново. Открытие храма прошло в год тысячелетия Казани 24 июня 2005 года.
На этом пора заканчивать мои рассказы о Татарстане, пора двигаться дальше, в город Краснодар.
Фото ночного ЖД вокзала в Казани.