Знакомство с местом, где живут родные

Aug 05, 2016 10:44

Поезд прибыл, на перроне ждал счатливый брат, мы его еще в окошке увидели. Как всегда обнимашки, целовашки. Давненько не виделись, больше двух лет. Брат с семьей живут в Татарстане уже 9 лет, а мы за эти годы так и не навестили их, первый раз приехали в гости.




Живут они в поселке Кулаево Пестричинского района. Поселок находится в 25 километрах от Казани, поэтому, чтобы погулять и посмотреть город, надо ехать на автобусе или авто.  Кулаево небольшой, есть частные одноэтажные дома и двухэтажки, и у каждого свой огородчик. Два магазина, которые стоят рядом и создают друг другу конкуренцию. И еще есть ферма с коровками.

Люди из Казани скупают землю, строят дома, возможно, чтобы летом и на выходные не сидеть в городе, а отдыхать на природе. Это радует, потому что со временем здесь будет больше порядка, и, возможно, найдется кому очистить поселок от сорняка, который разросся повсюду.







Немного истории. Образовалось село Спасское Кулаево после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Первым здесь поселился татарин Кулай (в переводе с татарского - удобный). Казанское ханство было разбито, тысячи русских людей были освобождены из плена. С целью укрепления русского государства Иваном Грозным был издан Указ о выселении лиц татарской национальности на 40 вёрст в окружности Казани и заселении русскими людьми в течении короткого времени.

Приехали с ЖД вокзала, просторы и тишина, вот чего нам давно не хватало, деревни. Сноха наготовила всяких вкусностей, мы с дороги проголодались. Поели, немного отдохнули и пошли все вместе гулять, прихватив с собой маму снохи, тетю Раю, и ее сестру, бабулю Немесу. Бабули водили нас по поселку и как-будто вернулись в свое детство, показывали на место и говорили, вот тут был наш садик, вот тут мы играли, вот тут было чистое поле, а сейчас засадили картошкой, в те времена никто бы и не подумал там садить её.



Потом пошли показать старую усадьбу.

Из истории. В 1890 году Молотковым был построен двухэтажный особняк с балконом в 300 м. от берега реки Мёша. Приезжал Молотков в имение нечасто, больше здесь находились его дети. Все дела вёл управляющий в имение. Помещик умер в 1915 году в Сорочьих Горах, а отпевать его привозили в Кулаевскую церковь. После его смерти имение перешло к сыну - Якову Осиповичу, который нередко приезжал в село на машине (диковины того времени) и детям, бежавшим за машиной, бросал медяки и конфеты. Когда власть перешла к Советам, управляющий имением и прислуга бежали, прихватив с собой всё, что смогли увезти. Двухэтажная помещичья усадьба (среди селян "Белый дом"). Долгое время, до 1987 года на верхнем этаже был детский сад совхоза «Кулаевский», а нижний этаж использовался под жильё. В одной из комнат нижнего этажа некоторое время располагалась сельская библиотека.

Как оказалось, от нее толком ничего не осталось. Несколько лет назад одна предпринимательница хотела выкупить ее и реставрировать себе под дом, ей не разрешили. И как часто выходит, усадьбу развалили, разобрали по кирпичику, колонны завалили. И история одной старой усадьбы осталась только в воспоминаниях. Я не стала её фотографировать, слишком много мусора вокруг и пара стен меньше половины в высоту.

Зато какое небо, я не могла остановиться, все фотографировала его. В городе такое не увидишь.







Нагулялись, пошли к тёте Рае чаю попить, заодно и поели, аппетит на свежем воздухе разгулялся. Её дом находится недалеко от фермы, и все кошки с фермы постоянно обитают у нее, вдруг чего вкусного перепадет, животные чувствуют добрую душу, которая не оставит голодным никого. И даже больше, глядя на нас, ей все время казалось, что мы хотим поесть и полежать, хотя мы только что поели и лежать уж точно нет желания. В поезде належались на верхних полках. Вот такие они, настоящие бабули.







После пошли домой, темно, звезды на все небо, половинка луны. Сверчки или кузнечики стрекочат, так громко, кажется никогда такого не слышала, со страхом представила их размер. Нас еще ужами и змеями напугали, но вроде как змеи только в каком-то овраге обитают. Истории жуткие с летальным исходом, после этого я отбросила идею пойти в лес, грибы поискать. Да еще на следующий день, когда гуляли с племянницами вечером по поселку, натерпелись страха, то они ляпнули, что змеи с кустов орешника падают, как раз в тот момент, когда мы под таким кустом проходили, то шланг как назло на дороге валялся, и мы хоть и знали, что это шланг, на всякий случай попугались и обошли его стороной.







Как же замечательно вот так иногда бросить все и поехать в деревню, где жизнь кипит по своему, более спокойно и размеренно, на свежем воздухе, с приятными звуками сверчков, лягушек, петухов по утрам. Ну и не забывайте под ноги смотреть, чтоб в лепешку не наступить. Хотя это хорошая примета, к покупке новых сандаликов.

деревня, Татарстан, Кулаево, село

Previous post Next post
Up