Вопрос самообеспечения продовольствием в России становится все острее и острее. Обострился он на фоне самосанкций 2014 года, когда указом Путина был наложен запрет на импорт целых товарных групп. Результатом этого решения в стране доля импорта в продовольствии уменьшилась с 36% в 2013 году до 28% в 2015 году.
Но параллельно с этим у россиян упало потребление продуктов как количественно, так и качественно. Цены резко взлетели вверх, а полки магазинов заполнили мясные и молочные суррогаты, не имеющие никакого отношения к натуральным, качественным продуктам: разлагающийся из фуражного зерна хлеб, пластилиновый сыр из пальмы, горящий творог и соевый сервелат за 100-120 рублей за кг и прочие "чудеса" химпищепрома.
Власть, конечно не устает сама себя хвалить за успехи в сельском хозяйстве. Но какие это успехи?Рекордный урожай зерновых? Но люди не скот - в чистом виде зерно не едят. Люди "едят" зерно только в виде качественного хлеба и муки, а также в виде молока и мяса, т.е. зерна, пропущенного через скот. А поскольку со скотом, мясным и молочным животноводством в стране большая напряженка - его вырезали ударными темпами в нулевые, то образовался огромный излишек зерновых, который и выдается за очередную "блистательную" победу путинского капитализма над "поганым" Совком.
В связи с этим хочу для объективности сравнить долю импорта в продовольственных ресурсах СССР и РФ, чтобы было понятно когда страна кормила сама себя. Для начала скажу, что продовольственная безопасность страны начинается с 15%. Это критичная доля импорта, выше которой продовольственная безопасность отсутствует. В 2015 году этот уровень был равен 28%. Но это искусственно заниженный уровень - результат самосанкций. Объективнее взять докризисный 2013 год. И так:
А вот аналогичные показатели СССР за 1986 год:
Источник ЦСУ СССР. Уровень в 15% превышен только по сухофруктам, чаю и сахару. И то импорт по сахару носил искусственный характер, как часть экономической поддержки Кубы. Даже импорт по зерну не носит критического характера.