Оригинал взят у
beobaxter в
Почему инвестиции - это еще одно ярмо на шею рабочему человеку? Повторяемое российской властью столь часто и на все лады слово "инвестиции" приобрело в понимании значительной части наших граждан однозначно положительный оттенок и даже как бы получило самостоятельное существование, в значительной степени оторвавшись от реальности. Сегодня мало кто из российских трудящихся четко осознает, что такое инвестиции и что означают они лично для них на деле, но то, что это хорошее дело, уверены большинство из них.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли инвестиции это хорошо, как утверждает наша власть?
Давайте разберемся сначала, что это вообще такое - "инвестиции".
Википедия дает следующее определение понятию "инвестиции", и надо сказать, что в данном конкретном случае она совсем не врет, честно поясняя, что это за зверь: "Инвести́ции - вложения капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) - кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - инвестиции могут быть утрачены полностью или частично".
И далее Википедия опять же очень верно предупреждает, что инвестиции мало чем отличаются от спекуляции: "Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года - это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года - это спекуляция."
Т.е. получается, что когда наша власть заявляет о том, что России нужны инвестиции, это означает, что она не экономику страны развивает, а устраивает примитивную распродажу ресурсов нашей страны, предлагая на мировом рынке и ее недра, и ее рабочую силу, которую можно неплохо поэксплуатировать и получить приличные прибыли.
Почему на мировом рынке? А если инвестировать станут наши российские бизнесмены, разве это не будет развитием нашей экономики?
Вообще говоря, тоже не будет. Инвестиции не развивают экономику, они грабят ее, грабят ту страну, в которую вкладываются. Наши российские бизнесмены уже давно не наши, не российские. У них и гражданство другое, не российское, или не только российское, и компании их зарегистрированы в других странах, где меньше налогов и вольготнее жить. От их инвестиций России достанутся крохи, и те - не народу российскому, а чиновничеству, помогающему капиталу наживаться на трудовом народе. А вот вывезут российские бизнесмены из страны немало - либо денег, добытых путем эксплуатации российских рабочих, либо российских ресурсов, которые бы и нашему народу пригодились тоже. Так что для российских трудящихся нет никакой разницы, кто именно будет инвестировать - западный бизнес или наш, якобы российский.
Но почему инвестиции не развивают экономику страны, как утверждает это наша власть? Ведь инвестиции это рост ВВП, строительство новых предприятий, а значит и появление новых рабочих мест, что совсем неплохо.
Потому что развитие развитию рознь. Инвестиции это не развитие, это имитация развития, развитие на бумаге. Какая польза трудящимся от цифр статотчетности? Им важно то, что у них в кармане, что в холодильнике! Цифры можно нарисовать любые, но если эти цифры только ухудшают положение трудящихся, значит это политика рабства, а не развития! Инвестиции это кабала, в которую затягивает нашу страну российское правительство. Это та же долговая яма, только не столь ярко выраженная - выше в определении, данном Википедией, об этом сказано четко и ясно.
А кто будет расплачиваться за эти долги? Кому предстоит оплачивать проценты по ним? Разумеется, российским трудящимся - своим потом и кровью, своим здоровьем и жизнью. Российское правительство только "сливки снимет", чиновники набьют себе карманы пополнее, и дело с концом. А вот платить за инвестиции, обеспечивать их прибыльность будут российские рабочие. Прибыль же всегда и везде при капитализме получается только одним способом - усилением эксплуатации, форм которой ныне буржуазией придумано немало.
Политика, направленная на получение инвестиций и обеспечение их прибыльности, это всегда политика угнетения и притеснения трудового народа, наемных работников, которым с каждой новой инвестиции все больше будут сокращать заработные платы, все более урезать социальные гарантии и все жестче будет подавляться любой их протест. Ведь не зря мадам председатель Центробанка говорила о "предсказуемости ситуации". Для российских трудящихся эта ее "предсказуемость" означает политическую реакцию, еще большее ограничении их прав и свобод, чтобы они вообще пикнуть не смели, не пугали инвесторов!
Инвестиции не есть развитие экономики еще и потому, что сущность инвестиций это получение прибыли. Инвестиции идут только в те отрасли, которые заведомо могут дать высокие прибыли. А нужны эти отрасли самой России и ее народу, это для инвесторов совершенно не важно.
Говорить же о действительном развитии экономики можно только тогда, когда в ней все отрасли сбалансированы, когда нет провалов и деградации тех отраслей, которые наиболее важны для выживания и процветания народа. Но отнюдь не все важные для народа отрасли могут быть прибыльны. Обычно как раз наиболее важные и неприбыльны вовсе, а даже прямо убыточны. Иное дело, что население без них существовать не может - просто не выживет, особенно в таких жестких природных условиях, как у нас в России.
Вот, к примеру, ни для кого не секрет, что в одной из важнейших для российского населения отраслей хозяйства ЖКХ на сегодня имеет место полнейшая катастрофа. Изношенность коммуникаций столь высока, что коммунальные катаклизмы стали нормой нашей российской жизни. И ситуация с каждым годом все более усугубляется. Недалек тот день, когда российские граждане просто не смогут жить в многоквартирных домах и забудут о том, что такое водопровод и канализация. ЖКХ России требует срочнейшего ремонта и модернизации, причем модернизации не на словах, а на деле. А это колоссальные затраты, которые никто делать не желает - ни инвесторы, ни российское государство.
Почему? А потому, что эти затраты не дадут никакой прибыли! Чтобы инвестиции в ЖКХ стали прибыльными для бизнеса, стоимость услуг ЖКХ, в том числе и для населения, нужно увеличить в десятки, если не в сотни раз! Потянут наши трудящиеся такие суммы по коммунальным услугам? Разумеется, нет, у них и доходов таких нет. Не потянут их и российские предприятия, продукция которых станет невообразимо дорогой. Вот потому-то инвестиций частного бизнеса в ЖКХ и ждать не следует.
Но почему не вкладывается в ЖКХ российское государство?
А потому что существует оно вовсе не для того, чтобы обеспечивать интересы населения России. Это наивная утопия, в которую отчего-то верит до сих пор немалое число наших граждан. Российское государство призвано отражать интересы олигархии, крупного бизнеса, в том числе и зарубежного, а проблемы российского народа и его интересы российское правительство не волнуют совершенно.
Именно поэтому оно не вкладывалось и никогда не будет вкладываться ни во что, что не приносит крупному бизнесу прибыли - ни в ЖКХ, ни в бесплатную медицину, ни в образование, ни в культуру, ни в массовый спорт и т.п. Расходы на все это, доставшееся России от СССР, с каждым годом только сокращаются и будут сокращаться далее, поскольку никакого изменения политики российского правительства, следующего как баран курсом неолиберальных реформ, не предполагается - об этом прямо и недвусмысленно заявляют все официальные лица страны.
И это не удивительно, ведь российское государство буржуазное. Это не государство трудящихся - рабочих и крестьян, каким было, например, Советское государство, которому не требовались никакие инвестиции. Та же индустриализация в СССР была проведена не с помощью иностранных займов и инвестиций, а за счет внутренних ресурсов Советской страны. Такая политика на деле обеспечивала интересы простого народа и не загоняла его в долговую петлю западного капитала, как делает это сейчас Россия и многие страны третьего мира. И как мы помним из истории, достижения СССР в области экономического развития, особенно за первые 20 лет его существования, до сих пор никто не смог превзойти.
А чем может похвалиться современная Россия, два десятилетия шествующая под лозунгом инвестиций? Только полным развалом экономики страны, уничтожением ряда важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства, обилием все обостряющихся социальных противоречий, деградацией народа и сокращением населения России.
Те же самые процессы происходят и со всеми странами мира, которые шли и идут путем инвестиций в угоду западному капиталу, обирающему весь мир. Даже Китай, который могут привести нам как пример якобы полезности инвестиций для развития экономики, хоть и показывал последние десятилетия неплохие цифры экономического роста, отнюдь не является раем для собственного населения. Реальное положение китайских трудящихся за последние десятилетия новой экономической политики, направленной на привлечение западных инвестиций, значительно ухудшилось - уровень эксплуатации рабочих в Китае таков, что вряд ли кто из любителей приводить в пример китайскую экономику, согласился бы стать одним из них.
Выход из создавшейся ситуации может быть только один - если мы в России действительно хотим развивать свою экономику и улучшать положение трудового народа, нам нужно рассчитывать только на себя, на свои силы и свои средства. Нам нужно вырваться из рабства западного капитала и развивать те отрасли, которые нужны нам, а не ему. И целью развития нашей российской экономики должно стать не получение прибыли, а благо трудового народа, обеспечение его выживаемости и процветания.
<©