Польские «проклятые солдаты»

Mar 21, 2015 11:17

Оригинал взят у damadiluma в Польские «проклятые солдаты»

На рассмотрение польского Сейма поступил законопроект депутата Ярослава Зелиньского, предложившего сделать 12 июля Днём памяти жертв Августовской облавы лета 1945 года. В Польше её именуют «Малой Катынью» или «Катынью № 2». Таким образом был сделан очередной шаг в деле тотальной фальсификации истории войны. Впрочем, в отличие от провокации 1943 года, инициатором которой выступил главный лжец Третьего Рейха Йозеф Геббельс, затея его польских последователей имеет мало шансов на успех.

Антироссийское законотворчество польского Сейма

Зелиньский и ему подобные шествуют по стопам не только Геббельса, но дорогой, проложенной Лехом Качиньским. Именно бывший президент Польши в 2009 году на волне антироссийской истерии, поднятой Западом после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, предложил установить День памяти так называемых «проклятых солдат» - участников антисоветского вооружённого подполья в 1940 - 1950-е годы.

Смерть Качиньского, как в своё время и смерть Геббельса, не стала препятствием для реализации начатой им провокации. Сомневаться в том, что у него найдутся последователи, и не приходилось - польская политическая элита неизлечимо больна русофобией. Других там не держат. В 2011 году законопроект Качиньского, поддержанный новым президентом Польши Брониславом Коморовским, получил в парламенте Польши 406 голосов «за» при 8 «против» и трёх воздержавшихся. Коморовский подписал закон, по которому 1 марта было объявлено праздником в «память "проклятых солдат" - героев антикоммунистического подполья, которые в защите независимости польского государства, сражаясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества, с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».

Так воевавшие против наших дедов и прадедов боевики Армии Крайовой (АК) и родственных ей военизированных националистических организаций «Свобода и независимость» и «Национальные вооружённые силы» (NSZ) - все и сразу - стали национальными героями Польши. Если инициатива депутата от консервативной партии «Право и справедливость» (PiS) Зелиньского получит поддержку Сейма, то они станут ещё и мучениками, что будет в духе национальной традиции. Ведь поляки настолько «объективны», что подают себя миру исключительно в качестве либо героев, либо жертв.

Однако столь приятная для польского глаза картина страдает одним недостатком - она насквозь фальшивая.
Армия Крайова и «волынская резня»
В годы оккупации Польши АК, подчинявшаяся так называемому «правительству Польши в изгнании, большой активностью в борьбе с нацистами не отличалась. Зато территорию Волыни и Восточной Галиции лондонские поляки и аковцы считали своей и горели желанием восстановить «на крессах» после окончания войны свой полуколониальный режим.

С этими планами не были согласны не только в Кремле. Против выступали и украинские националисты, которые рассчитывали создать собственное государство. Поскольку реализовать на одной территории два «великих проекта» - Речи Посполитой и «независимой соборной Украины» - было нельзя, кровопролитная борьба между польскими и украинскими националистами стала неизбежной. Отношения противоборствующих сторон друг к другу отразили лозунги: «Украинцев - за Збруч!» с польской стороны и «Ляхов за Сан и Буг!» - с украинской.

В решающую схватку за контроль над спорными территориями они вступили после того, как Красная Армия разгромила Германию и войска её многочисленных сателлитов на Волге и погнала захватчиков прочь с советской земли. Помогать красноармейцам ни АК, ни бандеровская Украинская повстанческая армия (УПА) не собирались. Хотя сегодня последователи АК и УПА наперебой рассказывают сказки об огромном ущербе, которые их кумиры якобы причинили гитлеровцам. В действительности боевики АК и УПА были едины в том, что миссию борьбы с нацистами они молчаливо возложили на советских солдат. Сами же аковцы и уповцы были озабочены тем, как избавиться от конкурентов в борьбе за контроль над Волынью и Восточной Галицией.

Лондонские поляки главное препятствие в борьбе за право обладания Западной Украиной видели в СССР и рассчитывали на помощь англичан. Украинские националисты таких иллюзий не имели. Руководством ОУН-Б, пишет польский историк Гжегож Мотыка, «было решено проводить политику свершившихся фактов и заранее "устранить" польское население - чтобы до начала потенциальных мирных переговоров на международной конференции эти территории были этнически "чистыми". Националистический символ веры, согласно которому будущая Украина должна быть моноэтническим государством, только укреплял бандеровцев в их намерениях».

Ранней весной 1943 года бандеровцы нанесли удар… по мирному польскому населению. И тут выяснилось, что АК, о подвигах которой с придыханием пишут польские историки и публицисты, оказалась не способной защитить польское население. Если нежелание воевать с немцами идеологи эмигрантского правительства оправдывали необходимостью копить силы для решающей схватки, «держа оружие у ноги», то когда бандеровцы стали вырезать поляков на Волыни целыми сёлами, оружие надо было срочно взять в руки. Жизнь показала, что немногие из боевиков АК проявили готовность сделать это. В противном случае число погибших поляков на Волыни не достигло бы 60 тысяч человек.

Поскольку провал «доблестной» АК на Волыни не спишешь на Сталина и злобное НКВД, польские историки, политики и журналисты обходят его гробовым молчанием. Редко вспоминают они и о позиции правительства Польши в изгнании, которое из безопасного Лондона призывало польское население Волыни не покидать её, дабы сохранить в регионе присутствие польского фактора. Обещая волынским полякам защиту от геноцида украинских националистов, лондонские министры вели себя в отношении их столь цинично и безответственно, как нынешние киевские власти - в отношении граждан Украины.

Как боевики АК украинцев уничтожали

Когда боевики АК наконец-то очухались, то воевать они принялись… с безоружным украинским населением, в котором обнаружили социальную базу бандеровщины. Мотыка пишет:

«Впервые принцип коллективной ответственности польское подполье применило в мае 1943 года. Тогда было сожжено пятьдесят девять украинских дворов в Моложове и восемьдесят - Стрельцах. В тот же месяц сгорело село Тухане…

После июльской резни на Люблинщину хлынули тысячи беженцев из-за Буга. Их рассказы о жестокостях УПА потрясли польское население. Осенью 1943 года действия поляков, впечатлённых такими известиями, становятся ещё более ожесточёнными. Были уничтожены, в частности, посты украинской полиции в Менянах, Молодятичах, Грабовце и Луковой… 1 октября в селе Пасека погибло девять украинцев, восемь было ранено (по другим данным, было одиннадцать жертв). Сожгли также двадцать восемь хозяйств».

Убивать украинцев боевики АК продолжили и после капитуляции гитлеровской Германии. «Среди преступлений против украинцев известна трагедия украинского села Верховины в Красныставском повете Польши 6 июня 1945 года. Отряд NSZ в количестве 300 человек под командованием майора Мечислава Пазерского изуверски казнил 194 украинцев. Среди убитых 149 человек были женщины и дети всех возрастов. Орудия казни: огнестрельное оружие, дубинки, ножи и топоры», - констатировал историк Климентий Федевич.

Список злодеяний, совершённых боевиками АК и родственных ей националистических организаций против мирного населения можно продолжить. Поэтому удивляет утверждение Мотыки, что все действия Армии Крайовой - это «вынужденная вооруженная самооборона против действий коммунистической власти». Факты, приведённые в том числе и самим польским историком, такому выводу явно противоречат.

Теракты в тылу Красной Армии

При освобождении Польши Красная Армия потеряла более 600 тысяч солдат и офицеров убитыми. Около полутора миллионов бойцов получили  ранения. Зримым олицетворением самоотверженного подвига красноармейцев многие годы был воздвигнутый в 1945 году в Варшаве памятник Советско-польскому Братству по оружию. Теперь его нет.

Поддержав решение польских властей убрать монумент, Войцех Мазярский в Gazeta Wyborcza выдал такую эскападу: «Это вовсе не равносильно антироссийским настроениям. Я думаю, те же самые варшавяне с энтузиазмом поддержали бы идею заменить фигуры троих солдат на памятник трём героическим россиянам, которые отдали жизнь за вашу и нашу свободу: Борису Немцову, Анне Политковской и Александру Литвиненко».

Поскольку оценку заявлению Мазярского читатели могут дать и без моего комментария, замечу, что хотя не все польские журналисты утратили стыд и совесть, недостатка в циничных русофобах и антисоветчиках польские СМИ не испытывают. Такого сорта журналисты и прославляют «проклятых солдат», стрелявших в спину красноармейцам.

В этой связи представляется своевременным решение Росархива придать гласности документы на тему «Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944-1945 гг.». Они дают информацию о преступлениях польского подполья против СССР - об убийствах наших солдат и офицеров, захватах складов, взрывах мостов, расправах над мирными жителями и ранеными красноармейцами, пытках и издевательствах над военнопленными.

Впечатляет и число совершённых «проклятыми солдатами» преступлений. Представление об этом даёт «Именной список военнослужащих 1 Украинского, 1 и 2 Белорусских фронтов убитых, раненых и пропавших без вести в результате террористических актов бандитов из АК и прочей Польской реакции за период с 28 июля по 23 ноября 1944 года». Убитых оказалось 126 человек; раненых - 66; пропавших без вести - 2.

Особый интерес представляет донесение и. о. начальника Политического управления 3-го Белорусского фронта генерал-майора Казбинцева начальнику ГлавПУР РККА генерал-полковнику Александру Щербакову от 10 сентября 1944 года. Из него мы узнаём об обстоятельствах гибели 24 августа 1944 года Героя Советского Союза майора Александра Канарчика и шестерых его спутников. Красноармейцы после госпиталя направлялись домой в отпуск. Встретиться с близкими им помешали те, кого в Варшаве именуют «проклятыми солдатами»:

«За дер. Дошканы, в лесу, на машину напала банда белополяков 30 человек, открыла по ней ружейно-автоматный и пулемётный огонь. Машина остановилась…

Красноармейцу ШКАРИВСКОМУ, следовавшему с той же машиной, удалось скрыться от банды в лесу. 25 августа 1944 г. утром он прибыл в м. Вороново и заявил о случившемся в штаб 265 полка войск НКВД. На место преступления была послана группа автоматчиков, в сопровождении красноармейца ШКАРИВСКОГО. Было обнаружено 6 трупов, все облиты бензином и обожжены. У Героя Советского Союза майора КАНАРЧИК были обожжены только ноги.

Седьмой труп старшины ж. д. войск НКВД был обнаружен только 5 сентября в лесу, в 200 метрах от места происшествия».

Поскольку теракты АК в тылу Красной Армии мешали совместной борьбе государств Антигитлеровской коалиции против общих врагов, своё возмущение действиями поляков выразил и далёкий от симпатий к СССР  и коммунистам Уинстон Черчилль. В феврале 1945 года на Крымской конференции премьер-министр Великобритании, с которым лондонские поляки связывали многие свои надежды, прямо заявил: «Британское правительство признаёт, что нападения на Красную Армию недопустимы».

А нападений было много. В книге «Польша против СССР 1939 - 1950 гг.» историк Елена Яковлева рассказала о преступлениях, совершённых боевиками АК на территории Белоруссии - советской республики, и без того понёсшей огромные людские и материальные потери. По данным Яковлевой, в ночь с 3 на 4 сентября 1944 года «в 8 километрах от Лиды был взорван железнодорожный мост, с 4 на 5 сентября на линии Лида - Барановичи в 4-х местах были взорваны железнодорожные пути, 6 сентября на самой станции Лида был взорван паровоз… Вёлся и террор против сотрудников органов власти. Убивались также и поляки, "посмевшие" сотрудничать с советской властью.

Польские исследователи с гордостью за борцов подпольно-террористического фронта говорят о достижениях соотечественников в Западной Белоруссии на основании данных, обнаруженных в теперь уже ставших доступными архивах НКВД: только за второе полугодие 1944 г. в западных районах Белоруссии совершено 222 теракта, 11 диверсий, 65 нападений на учреждения и государственные предприятия, а также 573 других акта активного бандитизма. В результате этих акций были убиты 20 работников МВД - МГБ, 17 офицеров Красной армии, 51 человек из кадров Красной армии, 41 человек советского партактива, 76 человек, лояльно относящихся к советской власти».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения советских спецслужб, стало убийство 7 июля 1945 года в Белостокском повете 10 военнослужащих Красной Армии.

Большая ложь «Малой Катыни»

Реакцией на многочисленные преступления польских боевиков, не сложивших оружия после окончания войны, стала антитеррористическая операция в Августовских лесах. Она была проведена НКВД в июле 1945 года. В пояснительной записке к своему законопроекту Зелиньский утверждает, что в результате проведённой облавы было задержано 7049 человек, из которых 592-х приговорили к «ликвидации». В подтверждении этому депутат Сейма ссылается на члена российского общества «Мемориал», историка Никиту Петрова.

Раскруткой «малой Катыни» польские СМИ занимаются уже не первый год. В ноябре 2012 года «Rzeczpospolita» поместила статью Петра Зыховича, который утверждал: «В июле 1945 года НКВД провёл в окрестностях города Августов масштабную кампанию арестов, жертвой которых оказались бойцы национально-освободительного подполья и мирные граждане, которых подозревали в поддержке этого движения. За решеткой оказалось около двух тысяч человек. Из них, как минимум, 592 человека были убиты. Облава в августовских лесах была самым крупным преступлением против польского народа после окончания Второй мировой войны».

Польскому журналисту стоило бы знать, что в июле 1945 года Вторая мировая война ещё продолжалась. Это, во-первых. Во-вторых, как уже было сказано, ликвидацию польского террористического подполья в Ялте поддержали Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт.

Что же касается Никиты Петрова, то он давно работает на поляков. Четыре года назад в издательстве РОССПЭН вышла его книга «По сценарию Сталина. Роль органов НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг.». В ней содержались выдержки из ранее не публиковавшегося архивного документа - шифротелеграммы начальника «СМЕРШ» Виктора Абакумова Наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии № 25212 от 21 июля 1945 года. Она освещала вопрос ликвидации действовавших летом 1945 года в тылу 3-го Белорусского фронта антисоветских формирований и содержала «предложение о расстреле» 592 аковцев из общего числа более 7000 человек арестованных в ходе проведения операции в Августовских лесах.

Анализируя публикацию, доктор исторических наук Алексей Плотников заметил:

«Обращает на себя внимание отсутствие у сотрудников ГУКР "СМЕРШ" НКО СССР формальных правовых оснований для административного расстрела арестованных поляков. Приказ НКВД СССР №0061 от 6 февраля 1945 г., вводивший на завершающем этапе войны в прифронтовой полосе административный расстрел в качестве чрезвычайной меры наказания для захваченных на месте преступления бандитов и диверсантов, после окончания военных действий в мае 1945 г. утратил свою силу и был официально отменён до начала операции в Августовских лесах. Уже одно это ставит большой вопрос относительно достоверности шифровки.

Большие сомнения вызывает также крайне неизбирательный, "уравнительный" характер "предлагаемого" применения  массового расстрела ко всем без исключения 592 арестованным АКовцам, - и только к ним - из общего числа арестованных в ходе "Августовской операции" (повторим, более 7000 человек).

Между тем обычной практикой правоохранительных органов СССР в то время была кропотливая селекция арестованных по контингентам, категориям и иным критериям с последующим индивидуальным применением к каждому из них определенных репрессивных мер…

Кроме этого, шифровка № 25212 составлена с грубым нарушением норм служебной субординации - ГУКР "СМЕРШ" не подчинялся НКВД СССР и по этой причине его начальник генерал-полковник В. С. Абакумов - подчинявшийся напрямую Наркому обороны И. В. Сталину - в принципе не имел права испрашивать "указаний" у наркома внутренних дел Л. П. Берия.

Присутствуют в тексте "шифротелеграммы" и другие незаметные для неспециалиста нелепости и просто невозможные для военного руководителя высшего ранга - тем более начальника СМЕРШа -формулировки вроде  «батальон войск Управления "СМЕРШ"» ("войсковых частей  СМЕРШ" никогда не существовало; были "войска НКВД" и "отдельные стрелковые войсковые батальоны" (с конкретными номерами), сформированные при управлениях КР "СМЕРШ" фронтов - по одному батальону на фронт)…

Проведённая по "шифротелеграмме" экспертиза достаточно убедительно свидетельствует о поддельности документа».

Вместо заключения
Критикуя польскую политическую элиту, нельзя забывать о том, что далеко не все поляки поддерживают её антироссийские провокации на «историческом фронте», позицию по Украине, политику санкций против России и т. д. Не было единым польское общество и в 1940-е годы. В то время как боевики АК стреляли в спину красноармейцам и уничтожали мирное население, польские антифашисты во главе с Зигмунтом Берлингом и Станиславом Поплавским плечом к плечу с красноармейцами сражались против общего врага. Ликвидируя в Варшаве памятник Советско-польскому Братству по оружию, тамошняя власть преследует цель стереть из памяти польского народа эту славную страницу его истории. В том числе, память об Анеле Кживоне - единственной женщине-иностранке, которую в годы войны посмертно удостоили почётного звания Героя Советского Союза. Если автор этих строк к очередной годовщине её гибели написал статью «Подвиг Анели Кживонь» (http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9301), то «независимые» польские журналисты делать этого не стали. Им приказано расхваливать политику США и «проклятых солдат»…

ИСТОЧНИК

Украина, Польша, История

Previous post Next post
Up