так Вам нравится, что нет диалектов? или наоборот, обидно? :))) вопрос не глупый, просто видно за версту не филолога :). если 99% населения страны говорит на литературном языке, это свидетельствует о высоком образовательном уровне и сильно развитом чувстве национального единства. если же мы перенесемся в 16 век, то увидим прямо противоположную картину: каждый регион гутарит по-своему, литературных языков и вовсе два: старославянский (он же церковнославянский) и нарождающийся великорусский. но нормы еще не устоялись, и каждый пишет как хочет. есть страны в Европе, задержавшиеся в языковом отношении в 16 веке :), по причине национальной раздробленности (Германия) или пребывания под игом (Норвегия). наличие диалектов отнюдь не благо и часто тормозит развитие единой национальной культуры.
с трудом сдерживает улыбкуyluccFebruary 25 2009, 19:08:16 UTC
"Мол, мы великая держава и у нас есть свой великий и могучий, а остальные должны под это подстраиваться. Мне думается, что это вообще беда всех больших стран, той же Германии и Франции, например"
нет ли здесь тайного вздоха: ах, будь немцы более широко мыслящими людьми, не пришлось бы мне ломать язык и говорить по-немецки? :)
а чего Вы ехидничаете-то? ;)ojkaFebruary 25 2009, 19:13:17 UTC
Вздох, конечно, тоже есть, но мне до немцев как-то меньше дела. И потом, я же не скрываю, что с ними тяжко. И с языком с их. А процитированную фразу (первое предложение) я услышала от моих сокурсников. Честно говоря, удивилась.
Re: а чего Вы ехидничаете-то? ;)ojkaFebruary 25 2009, 19:38:03 UTC
Удивилась однозначности ответа. "Они должны". И отсутствию альтернатив, готовности тоже что-то сделать, попытки заговорить на чужом языке. Удивилась высокомерию, воспитанному великодержавной идеей, нефтяными запасами или уж не знаю чем.
Re: а чего Вы ехидничаете-то? ;)yluccFebruary 25 2009, 19:47:34 UTC
а здесь нет однозначного ответа, кто что кому должен. все зависит от ситуации, и не только в случае с языком. есть универсальное правило: кому надо, тот и парится. если надо мне - например, у меня отель для иностранцев - естессно, я и парюсь, учу языки сам и заставляю учить персонал. то же касается прочей туристической инфраструктуры: каждый выученный язык - дополнительный доход. но если моя экономика от туристов не зависит, не вижу никаких причин напрягаться. иностранцу надо - пусть купить разговорник и старается объяснится. впрочем, у меня нет убеждения, что все должны знать мой язык, даже когда я бываю за границей в качестве туриста :). по большому счету, это мои проблемы :)).
Да, все верно. Просто последний год я сама была в положении того, кто должен париться, и от того может быть самые обычные и невинные высказывания тех, кто спокойно работал на своей привычной работе о том, что им влом делать что-то новое, вызывают непонятки.
"В стране же с большим количеством диалектов или несколькими официальными языками у детей с самого раннего возраста в голове зарождается понимание того, что знать один язык недостаточно". В отношении итальянцев (а диалектов там не меньше 20! и некоторые из них настолько не похожи на итальянский стандартный, что жуть просто!!!) - это полная фигня! Только сейчас "молодежь" там начинает учить английский, а очень многие (работающие с заграницей!!!) не считают нужным его знать. И, кстати, итальянцы, большинство населения, стали говорить на итальянском ("стандарт" он называется) только годов с 60-х, благодаря телевидению, к-рое вещало по-итальянски. и даже многие годы там шла обучающая языку программа. А до этого большинство итальянцев говорили на диалекте! и не понимали итальянского! Сейчас эта проблема еще актуальна на юге, особенно в малообразованных слоях населения. (ПС. краткоть - это тоже не про меня ;))
В общем, каждое мое высказывание опустили просто донельзя. Эх, злые вы, гуманитарии. Тяжело с вами. ;) Какое слово ни скажешь - все фигней обзывают или подшучивают! ;))
А по поводу итальянцев - не знала, что у них так все запущено было. А сейчас они все говорят на одном или продолжают пользоваться своими диалектами?
ну, по-разному. чем ниже уровень образования и чем глуше место - тем больше вероятность, что говорят на диалекте (порой только на диалекте!). А в школах-то и университетах - итальянский преподают. Ну, я тоже не задумывалась, что все так запущено :)) А ведь реально телевизор - лучший учитель языка! (ну, не пойдут же домохозяйки в университеты, а телек - он всегда работает, пока они там пасту готовят ;)) Но диалекты сейчас еще вполне живы. Просто большинство говорит и по-итальянски и на диалекте (ну, с бабушками/дедушками, например, которые не знают итальянского), часто вставляют диалектные словечки, когда типа по-итальянски говорят. Но вообще, от региона зависит. Север более просвещенный, образованный (да и диалекты там, по-моему, не радикально непонятные... (впрочем, генуезский - тот еще ;))), а юг - более дикий, деревенский, малообразованный - ну, и соответственно... :)
В общем, телевизор - двигатель прогресса. Я это наблюдала и по нашей группе - у нас палестинка училась, так у них все телевидение с арабскими субтитрами, и кино, и передачи - ничего не дублируют. И с английским у нее очень просто было. А еще мы как-то в Голландии были в городе Саардаме, где Петр наш Первый учился. Так вот, хотелось домик найти его, а спросить - не у кого. И вот - идет бабулька такая голландская, я к ней, спрашиваю по-английски, а она и слышит-то плохо, но понимает. Отвечала, правда по-голландски, но по жестам понятно было. Это я к чему - голландцы тоже кино не дублируют. Но вопрос остался - почему у каких-то народов они (диалекты) возникали, а у других - не очень. Или все просто объясняется горами-изолированностью-системой обучения?
вопрос не глупый, просто видно за версту не филолога :). если 99% населения страны говорит на литературном языке, это свидетельствует о высоком образовательном уровне и сильно развитом чувстве национального единства. если же мы перенесемся в 16 век, то увидим прямо противоположную картину: каждый регион гутарит по-своему, литературных языков и вовсе два: старославянский (он же церковнославянский) и нарождающийся великорусский. но нормы еще не устоялись, и каждый пишет как хочет. есть страны в Европе, задержавшиеся в языковом отношении в 16 веке :), по причине национальной раздробленности (Германия) или пребывания под игом (Норвегия). наличие диалектов отнюдь не благо и часто тормозит развитие единой национальной культуры.
Reply
Reply
Мне думается, что это вообще беда всех больших стран, той же Германии и Франции, например"
нет ли здесь тайного вздоха: ах, будь немцы более широко мыслящими людьми, не пришлось бы мне ломать язык и говорить по-немецки? :)
Reply
И потом, я же не скрываю, что с ними тяжко. И с языком с их.
А процитированную фразу (первое предложение) я услышала от моих сокурсников. Честно говоря, удивилась.
Reply
а почему удивились?
Reply
И отсутствию альтернатив, готовности тоже что-то сделать, попытки заговорить на чужом языке. Удивилась высокомерию, воспитанному великодержавной идеей, нефтяными запасами или уж не знаю чем.
Reply
есть универсальное правило: кому надо, тот и парится.
если надо мне - например, у меня отель для иностранцев - естессно, я и парюсь, учу языки сам и заставляю учить персонал. то же касается прочей туристической инфраструктуры: каждый выученный язык - дополнительный доход.
но если моя экономика от туристов не зависит, не вижу никаких причин напрягаться. иностранцу надо - пусть купить разговорник и старается объяснится.
впрочем, у меня нет убеждения, что все должны знать мой язык, даже когда я бываю за границей в качестве туриста :). по большому счету, это мои проблемы :)).
Reply
Просто последний год я сама была в положении того, кто должен париться, и от того может быть самые обычные и невинные высказывания тех, кто спокойно работал на своей привычной работе о том, что им влом делать что-то новое, вызывают непонятки.
Reply
И, кстати, итальянцы, большинство населения, стали говорить на итальянском ("стандарт" он называется) только годов с 60-х, благодаря телевидению, к-рое вещало по-итальянски. и даже многие годы там шла обучающая языку программа. А до этого большинство итальянцев говорили на диалекте! и не понимали итальянского! Сейчас эта проблема еще актуальна на юге, особенно в малообразованных слоях населения.
(ПС. краткоть - это тоже не про меня ;))
Reply
Эх, злые вы, гуманитарии. Тяжело с вами. ;)
Какое слово ни скажешь - все фигней обзывают или подшучивают! ;))
А по поводу итальянцев - не знала, что у них так все запущено было. А сейчас они все говорят на одном или продолжают пользоваться своими диалектами?
Reply
Ну, я тоже не задумывалась, что все так запущено :)) А ведь реально телевизор - лучший учитель языка! (ну, не пойдут же домохозяйки в университеты, а телек - он всегда работает, пока они там пасту готовят ;))
Но диалекты сейчас еще вполне живы. Просто большинство говорит и по-итальянски и на диалекте (ну, с бабушками/дедушками, например, которые не знают итальянского), часто вставляют диалектные словечки, когда типа по-итальянски говорят. Но вообще, от региона зависит. Север более просвещенный, образованный (да и диалекты там, по-моему, не радикально непонятные... (впрочем, генуезский - тот еще ;))), а юг - более дикий, деревенский, малообразованный - ну, и соответственно... :)
Reply
Я это наблюдала и по нашей группе - у нас палестинка училась, так у них все телевидение с арабскими субтитрами, и кино, и передачи - ничего не дублируют. И с английским у нее очень просто было.
А еще мы как-то в Голландии были в городе Саардаме, где Петр наш Первый учился. Так вот, хотелось домик найти его, а спросить - не у кого. И вот - идет бабулька такая голландская, я к ней, спрашиваю по-английски, а она и слышит-то плохо, но понимает. Отвечала, правда по-голландски, но по жестам понятно было. Это я к чему - голландцы тоже кино не дублируют.
Но вопрос остался - почему у каких-то народов они (диалекты) возникали, а у других - не очень. Или все просто объясняется горами-изолированностью-системой обучения?
Reply
Leave a comment