Открытия выходного дня. Полотняный завод

Aug 02, 2006 23:06

Нет, не подумайте, что я в ткачихи подалась - просто так называется усадьба Гончаровых, родственников жены Пушкина - Натальи Николаевны. Находится она в Калужской области, примерно в тридцати километрах от областного центра.


Долго ли, коротко ли, но аж в далеком 1718 году по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовым был выстроен полотняный завод и бумажная мануфактура(и работает до сих пор!) Спустя несколько лет совладельцами Филатова стали товарищи А.А. Гончаров и Г.И. Щепочкин. Через 20 лет после постройки завод полностью перешел в собственность Гончарова, основателя династии и предка Натали. Дела шли неплохо, так навострились ткать, что парусное полотно даже экспортировалось в Англию, для нужд британского флота. А бумага считалась лучшей в России. Полотняный завод был поставщиком бумаги с водяными знаками для высочайшего двора, на производимой здесь бумаге в Синодальной типографии печатались Библия и другие книги. За такие неслабые коммерческие успехи в 1742 г. Гончаров был произведён в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство. Так что позаботился дедушка о внуках. После его смерти осталось им в наследство 6 миллионов рублей.


Еще при Петре голландскими мастерами была поставлена плотина на реке Суходрев (кое-где видна старая кладка), вырыто несколько прудов, необходимых для нужд завода, обводной канал. И вся эта гидротехника стоит до сих пор, конечно заросшая сильно, но встречаются даже белые лилии - вода чистая. Правда, выше по течению, чем ныне действующая бумажная фабрика.


В 1812 году после Малоярославецкого сражения тут была штаб-квартира Кутузова.
Несравненный Александр Сергеевич тоже побывал в Полотняном заводе, в мае 1830 года. После помолвки с Натальей Николаевной. Первый раз приезжал ненадолго для улаживания дел с приданым, а потом через 4 года - на подольше - работал в библиотеке Гончаровых. Собирал материалы к истории Петра Первого. Где-то там даже есть памятник. Но мы не нашли. Потому как не знали.
Основное здание усадьбы (на первой фотографии) - огромный трехэтажный дом, построенный во второй половине 18 века. Прямо к нему примыкают рабочие корпуса с небольшими окнами и световыми «фонарями» в крышах.
Въездные ворота - Спасские - напоминают рыцаря в плоском шлеме, немножко на Дон Кихота похожи.


И еще была одноглавая Спасская церковь, она непосредственно примыкала к воротам, сейчас ее восстанавливают. Если получится - за деревьями можно ее разглядеть.


После войны основное здание было практически полностью было разрушено, оставался только остов дома. С семидесятых годов реставрируют, и недавно открыли музей. Рассказывают об истории завода, который действует до сих пор, выпускает тетради (полотняная фабрика практически прекратила свое существование в конце XIX века), про Пушкина конечно небольшая экспозиция есть, его письма, где он в просительном тоне обращается к родственникам Гончаровой.
Но после всего этого встает вопрос: как же так получилось, что после гибели «нашего всего» его жена смогла поставить памятник на его могиле только спустя несколько лет, а в одном из писем ее, обращенном к брату она говорит, что если он не привезет ей денег - то не хватит ей ни соли, ни спичек. Бедствовали в общем. И вроде она должна была получать гонорары от изданий Пушкина на протяжении нескольких десятилетий. И заводик - не маленький, доход должен был давать. То ли коэффициент кривизны рук не позволял прокормить своих детей, то ли еще что. Не знаю.
Неподалеку стоит еще один дом, очень похожий на гончаровский - он принадлежал фабрикантам Щепочкиным, компаньонам Гончаровых. Очень обшарпанный снаружи, но тоже огромных размеров. Строили практически одновременно. Так что размах у них был - не слабый. Строили на широкую руку. Правда, без изысков всяких, но зато масштабно. Это евойный торец. С фасада какая-то огромная синяя хрень загораживает вход и всю красоту.


А это для контраста - фотография, сделанная девяносто лет назад там же - "Живая картина" на ступенях дома усадьбы Гончаровых Полотняный завод Калужской губернии.
Участницы: Таня Гончарова и её подруги по московской гимназии Алфёровой.


Фото отсюда, там же объясняют, кто эти барышни.

фото, путешествия

Previous post Next post
Up