Съездил я на неделе в Астану - надо ж было посмотреть столицу страны, прежде чем отсюда уехать. Размеры Казахстана к таким экскурсиям не особо располагают, конечно, но интересно же. Тем более, что двенадцать лет назад пришлось бы вообще ехать в Алматы - а это от меня вдвое дальше.
Ехал я смотреть в первую очередь, что такое перенос столицы - если не на пустое, то хотя бы на «полупустое» место. На контраст старой и новой жизни одного города (новый административный центр весь выстроен на пустовавшем до того левом берегу реки Ишим). Ну и вообще - интересно же, говорю. В результате получилось вот что.
Во-первых, смотреть Астану зимой, как я, - занятие на любителя. В это время там реально холодно. (С другой стороны, говорят, что летом там так же реально жарко и страшные комары, а весной и осенью слякоть - решайте сами, что вам милее.) Холодно не столько из-за температуры (-20С вроде не смертельно), сколько из-за высокой влажности и сильнейшего ветра. Сам город стоит в голой степи, расстояния между зданиями на Левом берегу - громадные, площади и парки громадные, да и попросту незастроенных участков полно. Главную улицу Левого берега, Водно-Зелёный бульвар, я прошёл из конца в конец от президентского дворца «Ак Орда» до торгового дворца «Хан Шатыр» чуть ли не в одиночестве. Написал бы «в гордом», но врать не стану - от местного ветра хотелось залечь под ближайший уступ и зарыться в снег до весны. (Не исключено, что часть позитивных впечатлений об Астане из моей головы выдуло именно этим степным ветром. Фотки от такой погоды точно не стали лучше, как видите.)
Рассказы об огромном контрасте между старой и новой частями города оказались, мягко говоря, преувеличены. То есть они, конечно, отличаются - но с момента переноса столицы из Алматы (в 1997 году) до постройки всего необходимого в чистом поле многие госучреждения размещались на Правом берегу, так что там тоже не Целиноград 1960-х. Там стандартный казахстанский областной центр 2000-х: регулярная планировка, хрущёвские пятиэтажки, облицованные пластиком где нужно, десяток таких же 3DMax’овских торговых и офисных центров, как на Левом берегу, три дома местных купцов XIX века и три советских дома с колоннами. В общем, зря я так стремился поселиться именно в новом городе и даже хорошо, что не оказался там в итоге.
Кстати, дома на главном проспекте «старой» Астаны - проспекте Республики - отреставрированы в «казахском» стиле. Смотрится вполне пристойно.
В целом же Астана меня разочаровала - ну или «подразочаровала». Не «не понравилась», а именно что «не оправдала ожиданий». Что Дубай нервно закурит в стороне, я не ждал, конечно, но на что-то впечатляющее надеялся. Итог: не впечатлился.
Я не из тех, кто считает всю современную архитектуру уродливой по определению (иначе какой был бы вообще смысл ехать в Астану), но общий стиль большинства новостроек Астаны - это всё тот же унылый совок, только модернизированный и «привосточненный».
(кто сказал "горизонт завален"?)
За исключением пары зданий, большинство из которых созданы иностранными архитекторами, смотреть с удовольствием днём почти не на что. Ночью всё это по казахстанской традиции симпатично и активно подсвечивается и даже радует глаз - но при дневном свете значительная часть Левого берега напоминает если не «Тетрис», то «3D Max»: кубик, шарик, кружочек, квадратик.
Что ещё странно в новой астанинской архитектуре: по внешнему виду здания зачастую хрен поймёшь его предназначение. Здание справа от стелы (на фото ниже) я принял за футбольный стадион - оказался Дворец независимости, здание слева от стелы - за велотрек или спорткомплекс, оказалась Музыкальная академия. (Кстати, если её форма напоминает вам копыто коня, и видите здесь связь с кочевниками, вы, видимо, и есть архитектор этой штукенции.)
Приятное исключение, как по мне, составляют только норманфостеровские «Хан Шатыр» (даром что торговый центр)...
Дворец мира и согласия (меняет цвет каждые полминуты)...
и «Байтерек» (не Бог весть какая красота, но свежо и с местным колоритом)...
Набравшись смелости, впервые зашёл в мечеть - раз уж "под рукой" оказалась новая главная мечеть Казахстана. Никто на меня удивлёнными глазами не смотрел, молиться не заставлял, джихад не объявлял тем более. Вообще, обстановка в мечети больше похожа на common room хостела, чем, например, на православную церковь: один большой зал, а там каждый занят своим делом. Кто молится в одиночестве, кто беседует на религиозные темы в компании, кто вообще по телефону разговаривает (да, видимо, с Ним).
В местном "краеведческо-историческом" музее - кстати, весьма дельном, хоть и состоящем наполовину из ненужного назарбаевского хлама - своеобразная система оплаты: вход бесплатный, каждое фото - $10. Так что смотрите на него снаружи (синее здание на следующем фото).
Ну и напоследок о хорошем: в Астане стоит один из самых охренительных памятников, которые мне до сих попадались - сакская царица Томирис на каком-то сказочном быке с двумя собаками. Чёрный, довольно крупный, стоит на берегу перед мостом через Ишим - и есть в нём что-то такое жутковато-языческое, что проезжая мимо, я аж вздрогнул, а на следующий день вернулся к нему отдельно.
В общем и целом, несмотря на все мои претензии, Астана очень даже неплохой современный город - особенно если учитывать его перспективы и то, что очень многое тут делается с нуля. Но я скучать по Астане буду вряд ли.
.