Originally posted by
lubava at
Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке)Оригинал взят у
turtle_t в
Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке)Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке)
Начну с того, что тема это тривиальная и даже скучная (что-то вроде "дважды два четыре"), и я бы о ней не писала, если бы не одно поразившее меня обстоятельство, а именно: разговаривая не так давно со своим другом-мужчиной, который а) давно живёт и работает в Штатах, и б) является феминистом*, я услышала от него, что уж где-где, а в западных странах, включая нашу с ним нынешнюю страну обитания, гендерный разрыв по зарплатам (наличие которого он признаёт), во-первых, не такой уж большой, а главное, вызван только одним: личным выбором женщин.
Я тогда ему сказала, что он просто не в курсе и потому является неинформированным феминистом. На том мы тогда эту тему и закруглили, причём, я пообещала ему (а главное, себе) вернуться к ней с доказательствами в руках. И я могла бы сделать это уже давно, но во-первых, руки не доходили, а во-вторых, мне хотелось дождаться каких-то более свежих данных -- ведь ситуация в этой сфере постоянно меняется, причём, к лучшему -- в смысле, что гендерный разрыв по зарплате медленно и с откатами назад, но всё-таки сокращается.
Ну, и вот, дождалась.
Результаты двух новейших исследований на эту тему опубликованы и пересказаны сейчас а разных СМИ. В тех статьях, что я тут собрала, заголовки самообъясняющие:
Gender pay gap persists despite gains for women - Гендерная разница в оплате остаётся, несмотря на повышение зарплаты у женщин.
The Gender Pay Gap Starts One Year Out of College -- Гендерная разница в оплате труда обнаруживается уже через год после окончания колледжа.
Closing The Gender Wage Gap Would Create 'Huge' Economic Stimulus, Economists Say -- Экономисты считают, что уничтожение гендерной разницы в оплате труда создаст гигантский экономический стимул.
Ну, и для порядку один чуточку более ранний материал по теме - уж слишком профессия показательная:
Among Doctors, Too, Women Are Paid Less -- Среди врачей женщинам тоже платят меньше.
На самом деле таких исследований и статей гораздо больше, достаточно вбить в гугл словосочетание
gender gap in pay.
В двух словах ситуация сейчас такая: женщины, имеющие высшее образование и работающие на полную ставку, зарабатывают в среднем 82% от мужских зарплат. И вообще-то это прогресс, потому что в течение последних лет (до рецессии) стабильно маячила цифра 77%.
Одно исследование было проведено American Association of University Women (AAUW) на основе данных от U.S. Department of Education statistics за 2009 год, а другое - Институтом по исследованию законов, связанных с женщинами (Institute for Women's Policy Research). Интересно, что второе исследование обнаружило три профессии, в которых женские зарплаты уже не уступают мужским: bookkeeping, accounting and auditing clerks. На русском языке все три наверное могут заменены одним словом -- "бухгалтер".
И вот теперь пора поговорить о причинах. В англоязычной статье в википедии на эту тему
Gender pay gap указывается, что есть два разных вида причин, и споры идут, какой вид вносит больший вклад.
Первый вид -- это неявная дискриминация, вызванная личным выбором: становиться воспитательницей, а не айтишницей, работать не на полную ставку, брать отпуск по уходу за ребёнком и т.д. и т.п. К слову, этот личный выбор тоже не такой уж и личный, поскольку нередко является следствием не того, как самой хотелось бы (в каком-нибудь сферическом вакууме), а как принято, привычно и проще складывается как бы само собой в обществе, в котором выросла и живёшь.
Второй вид -- это явная дискриминация, когда при тех же самых объективных данных у двух кандидатов разного пола, мужчине платят больше, чем женщине, плюс продвигают его быстрее и выше.
Понятно, что в реальной жизни, как обычно, имеют место оба вида причин. Какая же из них сильнее и важнее?
Наверное в разные периоды было по-разному, но в наше время (и в нашем месте -- напомню, что речь идёт о Штатах) разница в оплате сокращается главным образом за счёт причин первого вида. Другими словами, больше женщин, чем раньше, начинают выбирать более высокооплачиваемые карьеры и более активно ими заниматься.
Что же касается явной дискриминации, то беда в том, что сейчас она стала как раз отнюдь не явной, а очень даже скрытой, по крайней мере в цивилизованных странах. Это в России можно человеку в глаза сказать: "женщины -- не программисты", или "не математики" или даже "не водители метрополитена" (плюс много еще чего "не"). В Штатах такое говорить уже полвека как запрещено законом, так что не говорят. И более того, если прямо спросить, так и не делают. Но если пойти на хитрость и предложить, например, одинаковое резюме, отличающееся только полом кандидата, то получается, что ещё как делают, причём, дискриминируют женщин-работниц работодатели обоего пола, и мужчины, и женщины.
Таких исследований было тоже проведено много, даю ссылки на два. Первое ещё из прошлого века (1999 год). В нём выяснялось, как пол апликанта влияет на его/её нанимаемость на работу и проходимость в аспирантуру:
The Impact of Gender on the Review of the, Curricula Vitae of Job Applicants and Tenure, Candidates: A National Empirical. (Осторожно, это документ в формате PDF).
Второе совсем свежее, нынешнего года. Вот тут о нём коротко и весело рассказывается:
Scientists not immune from gender bias, Yale study shows, а вот собственно оригинал (тоже в формате PDF):
Science Faculties Subtle Gender Biases Favor Male Students.
А ещё вот тут про него написано по-русски и с комментариями:
предрассудки в научной среде .
Судя по названию оригинальной статьи, речь тут идёт о "слабой предвзятости". Т.е. хорошо, что она не сильная, но главное, что она есть, и пока мы её не победим в себе самих, дело не сдвинется с мёртвой точки.
Кстати, предвзятость эта проявляется во многих формах и по многим поводам. Начиная с таких мелочей, что в деловой обстановке, особенно на серьёзных совещаниях, на женщин реже смотрят и хуже их слушают, причём, не только мужчины, но и другие женщины. Тоже проверено не на словах, а с помощью экспериментов.
-------------------
* Феминист он прежде всего по делам. В частности, будучи владельцем айтишной компании, нанимает людей по умениям и пользе, а не исходя из их принадлежности к мужскому полу, и его личная статистика такова, что более половины нанятых им сотрудников -- женщины. Про других знаю только по отзывам, а с одной сама пересекаюсь время от времени, и она выше всяких похвал (а я придирчивая).
Ещё добавлю по теме:
http://sadcrixivan.livejournal.com/140913.html Женщины зарабатывают меньше мужчин даже в самых высокооплачиваемых профессиях
Оригинал новости находится здесь:
http://money.cnn.com/2010/04/20/news/economy/highest_paying_jobs_for_women/.
Даже на самых высокооплачиваемых должностях женщины все равно зарабатывают меньше мужчин. Об этом говорится в результатах недавнего американского исследования.
Исполнительный директор, фармацевт и адвокат входят в десятку самых прибыльных профессий для женщин, согласно исследованию Института женских политических исследований, США. Однако хотя заработная плата женщин в этих областях превышает 100 000 долларов в год, она составляет лишь 75% заработной платы мужчин тех же профессий. Например, средняя недельная зарплата женщины на посту главного исполнительного директора в прошлом году составила 1500 долларов, по сравнению с 2000 долларов для мужчин.
Если сравнивать работающих женщин и мужчин в целом, то женщины зарабатывают лишь 77 центов на каждый доллар, который получают мужчины. Однако так называемый разрыв в заработной плате не принимает во внимание разницу в образовании, рабочий стаж или индустрию - все эти факторы определяют заработную плату сотрудника.
Однако даже после того как исследователи учли все эти факторы, то как минимум половина гендерного разрыва в оплате сохранилась без какого-либо объяснения, говорит Ариана Хеджвиш, которая руководила исследованием.
Бетти Спенс, президент Национальной ассоциации женщин - исполнительных директоров, адвокативной группы, которая представляет интересы женщин данной профессии, говорит, что подобные цифры не могут не беспокоить. Однако она считает, что разрыв не обязательно объясняется гендерными предрассудками. Женщины могут работать меньше часов, чем мужчины, или они могут быть менее агрессивными при переговорах о заработной плате.
Среди 10 самых высокооплачевыемых профессий самый высокий гендерный разрыв существует для терапевтов и хирургов, где женщины в среднем зарабатывают лишь 64 цента на каждый мужской доллар.
При этом лучше всего положение женщин в индустриях, связанных с технологиями. «Возможно, компании высоких технологий в большей степени слепы к гендеру», - говорит Спенс. Возможно, это связано с тем, что это относительно новая область, и потому она более прогрессивна.
Женщины-программисты зарабатывают 93% от средней зарплаты мужчин на тех же позициях, и в среднем зарабатывают 1182 доллара в неделю.