О картошке

Jun 18, 2019 13:48

В детстве приходишь домой, голодная. - Сейчас пожарю быстро картошки. - Сказали быстро, значит не придется долго ждать. Крутишься на стуле, ждешь, готово? - Еще нет. - А когда будет готово? - Сейчас, скоро. - Крутишься на стуле, ковыряешь скатерть. Готово? - Почти, сейчас еще дожарю. - А сказала, что быстро. - Кому с пенками?
И откуда взялось это слово "пенки", обозначавшее самые поджаристые картофельные агломерации? Почему бабушка резала картошку как придется и жарила на сале, а я потом стала резать палочками и жарить на масле? Как она не пригорала на старой железной сковороде, ручку которой нужно было обматывать полотенцем прежде чем браться за нее?
Прошло пятнадцать лет, двадцать, двадцать пять, четверть века прошла, ух ты, - спохватываюсь: есть хочется. Микроволновка утром пискнула и отказалась работать. Сейчас пожарю быстро картошки. Пятнадцать минут возишься чистишь, полчаса жаришь, чтобы она слепилась в те самые пенки. Сковорода тефлоновая, не пригорает. Ну скоро там уже? - Почти, сейчас еще дожарю. Крутишься возле плиты, уже посуду вчерашнюю помыла, ковыряешь прихватку. Кто-то выкопал эту картофелину и помыл ее, кто-то продавал ее на рынке. Кто-то произвел оборудование для производства сковородки, и кто-то еще произвел эту самую сковородку. Другие занимались производством соли и масла, газовых плит и газовых баллонов. У мамы и бабушки я научилась жарить картошку. Труд скольких людей сейчас сошелся в одной точке, чтобы... Ну готово уже? Наконец-то!

память, мысли вслух

Previous post Next post
Up